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2015年10月 4日 (日)

台湾小皿料理故宮 (コキュウ) 渋谷

Photo

台湾小皿料理「故宮」 (コキュウ)

場所は、渋谷109から文化村通りを東急本店方面に進行した道沿い左手のビル4F。

某日はランチにお邪魔しようと思った「sai」さんも「喜臨軒」さんも臨時休業。

両翼をもがれランチ難民と化した自分は渋谷で下車し、先日TVで紹介された当店を目指した。

ビルの奥のエレベーターを降りると、そこはすぐ店内。

“故宮”というので広さをイメージしていたけれど、店は奥行きのある造りで、

厨房前にカウンター席を配し、ソファ席を含め、ぐるなびによると総席数は45席。

ポップなBGMが流れ、天井からは赤い中国提灯が下がり、堅苦しさがなく、

渋谷らしいお洒落感もミックスされた雰囲気だ。

 

店員さんから正面の2人掛けテーブル席の利用を指示された。

この席は正直なところ狭いが、これも時の運。

ピークを過ぎた時間帯であるはずなのに、お一人様を中心に7割方の客入りで、

私の後からも入店してくるお客様が途絶えない。

卓上には、メニュー、灰皿、割り箸は箸立てにまとめて入っていて、着座後には

氷水とタオル地のおしぼり(直置き)をもらえた。

ランチメニューは9種類ほど。

どれもリーズナブルな価格設定で、全品にサラダ、ザーサイ、小菜付き。

スープ、ライスはおかわり自由。大盛りはプラス100円。

ランチ限定サイドメニューも7種ぐらい用意されていたが、こちらは止めておいた。

ランチメニューからオーダーすると、駆けつけてきてくれたのが、

もれなくついてくるセットメンバーたち。この日の小菜は大根とニンジンの煮物、

サラダはキャベツと水菜が軸で、待機疲れがみえ、オマケ感も否めない。

麻辣肉湯麺(マーラーニューロウメン)@780

受け皿付きでのサーブ。手前にはレンゲスプーンが置かれている。

具材は、高菜、細かく切ったトマト、モヤシ、パクチー、牛肉、ハチノスなど。

ボリューム感はでるけれど、少し盛り込みすぎのような気もする。

しかし、牛肉ダシのスープは、トマトのさっぱりとした酸味が麻辣味に効果的に働き、

清涼感のある酸っぱ辛さでレンゲを持つ手を進めさせてくれた。

また、処理の良いハチノスが美味い。これだけ、別注文したいぐらいだ。

一方、麵は日本のラーメン屋さんでもたまに遭遇する、黄色みがかったちぢれ麺。

チープ感漂う麺は、当該スープと好相性とは言い難い。

この麵が苦手となると、魯肉飯の方が正解だったのかもしれないな。

後から来た男性は、ランチメニューから飯物を1品とグランドメニューから担仔麺@200を

選び注文するという巧みなランチ展開を繰り広げた。

当店は夜の利用の方が面白そうだけれど、思いがけず、ランチで実践できる代表的な

台湾小吃の攻略法を学んだのでありました。

 

台湾小皿料理故宮 (コキュウ)

東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー 4F

TEL            03-3462-6051

営業時間/  ランチ 月~金 11:30~15:00(L.o14:30)※祭日は休み  
            ディナー 月~金 17:00~26:00(L.O.25:00)土 16:00~25:00(L.O.24:00)
                 日・祝 16:00~24:00(L.O.23:00)

定休日     無休(正月休ー12/31~1/1)「1/2~5日 16時~24時まで」
                                        -店舗情報「食べログ」より-

※ランチ満足度数は3.6~5.0

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