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2015年6月26日 (金)

山西亭 (サンセイテイ) 東新宿

Photo

胃袋が山西黒酢(陳醋)を強烈に求めている――。

中華料理「山西亭」 ランチで再訪

ピークタイムが過ぎていたため、席を選ぶことができ、前回と同じ

中央のダイニングの4人掛けテーブル席に着いた。

水は卓上に置かれているピッチャーより、セルフ。 ランチメニューから選んだ。

山西油泼刀削麺(山西 油そば)ピリ辛印1@750

セットで注文すると小ライスまたは小チャーハン、サラダ、自家製漬け物付きになるが

自分は単品でお願いした。

この場合、自家製漬け物がついてくるようだが、嬉しいことに杏仁豆腐も参戦。

主役である刀削麵の顔を立て、角盆の隙間を埋め、場を盛り立てる。

ランチメンバー思いなデザートである。(゚ーÅ)

山西黒酢(陳醋)の風味が息づく油泼刀削麺は、仕上げに熱々の油を

じゅっとかけて完成させる。

「かき混ぜて召し上がってください」

山椒、粉唐辛子、ニンニクが効き、ピリッと旨辛く、水菜、もやし、ニンジン、キャベツ

などの瑞々しい野菜がシャキシャキとした食感を添える。

刀削麵は、もっちりだけれど、喉越しつるるん。

香りの良い黒酢のまろやかな酸味は、油と混じり合うことで、

より一層コク豊かな味わいになった。やっぱり山西黒酢は美味いなあ。

 

昼の時間帯のお客様も中国人が多く、その中には辛さの後足し用に

麻辣醤をもらっているお客様もいます。当店は四川料理店ではないので、

ピリ辛といっても通常にいただける辛さ。物足りない場合はこれに倣い、

辛味調味料をお願いするのがよいかもしれませんね。

この日の昼はご主人と奥様2人での切り盛りだった。また、お父さんのあの笑顔が見たいなあ。

 

山西亭 (サンセイテイ)

東京都新宿区大久保2-6-10 B1F

TEL         03-3202-7808

営業時間/ 11:00~15:00 17:30~22:30(L.O)

定休日     不定休          -店舗情報「食べログ」より-

※中国料理満足度数は、4.5~5.0

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