2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 岩茶房 (ガンチャボウ) (豚まん・野菜まん) 中目黒 | トップページ | 愛群(アイチュン) 横浜中華街 »

2015年1月 9日 (金)

uchidatei(ウチダテイ) 新丸子

Uchidatei

Chinese Restaurant 「UCHIDA TEI」(ウチダテイ) 再訪

ディナー利用。店内中ほどの4人掛けのテーブル席を用意してくれていた。

テーブル・セッティングは、夜仕様でナプキンが置かれ、グランドメニューが渡される。

某日はアラカルト注文で席を予約。

コース予約でない場合は、「お一人様銘々に前菜の盛り合わせの注文願います」と

電話口で伝えられた。もちろん、二つ返事でOK!

ちょこちょこいただける盛り合わせは、女子好み。大歓迎なのだ。

前菜盛り合わせ@1000

当店での中国語表記を控え忘れ。拼盆です。

①牡蠣、山椒ソース・・・ぷっくり牡蠣を濃厚な山椒ソースで中華味に。

②鴨の紹興酒漬け・・・漬け加減上々。敷いた水菜とともに。

③丹波黒鶏を使ったよだれ鶏・・・歯ざわりのしっかりとした旨味のある蒸し鶏を麻辣ソースで。

④スモークホタテ・・・スモーク香が芳しい肉厚ホタテ!

⑤カンパチ、ニラソース・・・ニラの辛味が味のアクセント。

⑥イカ、甜醤油ソース・・・イカはもっちもち。味に深みのある甜醤油ソースに合わせて。

説明はなかったけれど、中央には酸味の強いミニトマトの漬物。

山海の食材を、一つずつ味の方向性を違え提供。箸をつける楽しみのある前菜だ。

コノスル レゼルバ ゲヴェルツトラミネール@2,800×2

お酒はワインからスタート。

黒椒和牛肉片(和牛の黒胡椒炒め)@2,500

グランドメニューに記されている“和牛”はすべて「土佐あかうし」とのこと。

歯を入れると、柔らかくて、じゅわじゅわと赤身の美味しさを実感。

当店が力をいれているだけのことはある。美味しい。

(ノブロー) やっと、土佐赤牛ごっちゃんになれただ。

生汁蝦球(海老のマヨネーズ和え)@1,000

一筋の唐辛子が器を飾る中華を感じさせないプレゼン。

衣をつけ揚げたぷりぷり海老を、ぽってりマヨネーズソースが優しく包みこむ。

蟹肉扒時菜(季節野菜と蟹肉煮込み)@1,400

野菜は、チンゲン菜、スマップえんどう、プチヴェール。一息つける味わいだ。

追加のグラスワイン@800×2で

Hand01 会計は、1人当たり8,000円(千円未満四捨五入)

お酒が進み、久しぶりに合う同行者との話にも花が咲き、テンションが上がって、

お店の方には迷惑をかけてしまったことと思うが、シェフもスタッフさんもにこやかに見送ってくれた。

ただ感謝であります。 

実は、私の住むエリアにも近い当店。今後も陰ながら応援をしていきたいと思うのである。

 

uchidatei(ウチダテイ)

神奈川県川崎市中原区新丸子東2-897-31

TEL   044-982-9218

営業時間/ 月17:30~22:00 火~土 11:30~14:00 17:30~22:00

定休日    日曜・祝日          -店舗情報「食べログ」より- 

※中国料理満足度数は、3.7~5.0

« 岩茶房 (ガンチャボウ) (豚まん・野菜まん) 中目黒 | トップページ | 愛群(アイチュン) 横浜中華街 »

01.中華料理」カテゴリの記事

a-10.横浜・川崎方面、埼玉県」カテゴリの記事

b-3.東京・神奈川ディナー」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。