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2014年12月13日 (土)

本格水餃子専門 瓦奉店( ガホウテン) 新丸子

本格水餃子専門 「瓦奉店」( ガホウテン)

Gahoutenn

場所は、新丸子駅西口。

多摩川方面に戻るように線路に沿う道を進み、道なりにカーブしていくと左手に見えてくる。

UCHIDA TEI」さんの帰りに、テイクアウトの水餃子を求め訪問した。

当店はかつて六本木で人気を博した餃子店で、現在女将さん一人での切り盛り。

お話によると、その六本木の店は女将さんのお母さんの店だったとか。

入店すると、小ぢんまりした店内は、左にテーブル席が3つ。

右のカウンター越しに、持ち帰り用の冷凍水餃子をお願いした。1個80円である。

スライドジッパー付きの袋に入れてくれた。見ると1個のボディは、さほど大きくはない。

購入時に、女将さんから口頭で、茹で方の説明を受けたが

「冷凍水餃子の美味しい食べ方」を記したマニュアルも持たせてくれるので安心だ。

沸騰させたたっぷりの湯に、はりつかないように撹拌しながら、およそ8分の茹で上げ。

目安としては、ふっくらと膨らみ、プカプカ浮いてきた状態だが、皮が厚いため

しっかり芯まで茹で上げることを推奨。

店のHPに、

『本来中国では餃子といえばゆでた餃子(水餃子)のことを示します。』とある。

食品添加物・化学調味料・ニンニク未使用。

皮も餡も手作りした餃子は、満州地方の本格餃子がルーツとのこと。

水餃子でこそ、その良さが生きる味わいなのだ。

さあ、8分、茹であがりました。

耳たぶのようにぷっくりした水餃子に歯を入れ、もっちりとした皮を噛み切る。

しっかり下味が施された餡は、野菜の旨みも伝え、ナチュラルで温もりを感じる食味。

茹でたものを焼き餃子にして食べることもできるが、それは勿体ない。

当店の水餃子は、伊勢丹の食の頒布会「こだわりグルメクラブ」餃子&点心

(2014年9月~2015年2月)でも紹介された黒酢の似合う、本格的な水餃子です。

 

本格水餃子専門 瓦奉店 (ホンカクスイギョウザセンモンテン ガホウテン)

神奈川県川崎市中原区新丸子町691-1 鈴八ビル 1F

TEL     044-711-8948

営業時間/ 11:30~14:00 17:00~21:00 (L.O.20:30)

定休日    月曜・第3火曜日(祝祭日は営業)       -店舗情報「食べログ」より-

http://www.mifujiweb.com/gabouten/index.html

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