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2014年10月24日 (金)

中華香彩 ジャスミン(JASMINE)口福厨房 日本橋店

Jyasuminn

中華香彩 ジャスミン 口福厨房

日本橋直結の商業施設「コレド日本橋」 B1。

店先ではお弁当が販売され、フロアの共用通路に向かいカウンター席がレイアウト。

表から覗きこむとテーブル席の用意もあったが、いたってカジュアル。

店舗の正面にはエスカレーターがあり、

立地的に、B1は4Fのレストランとは異なり、ささっと食べて移動できる飲食店や

ベーカリー、カフェがフロアを占めている

ショッピング前に立ち寄ったが、聞いてみるとこの日の営業は11時40分を過ぎたぐらいとのこと。

アバウトなのだ。そのため帰りに再チャレンジし、入店できた。

「奥のお好きなところにどうぞ」

足を進めると、通常のテーブル席のほか、複数人で使用できる大きなテーブル席、

また奥にもカウンター席があったので、自分は正面に人が座ることのないカウンターを選び、

荷物を足元に置いた。

着後、すぐには自家製野菜ジュースが運ばれ、「食前に飲みください」とのサジェスチョン。

卓上を見ると、自家製漬物が入った薬味入れ、メニュー、紙ナプキン、爪楊枝。

箸は箸立てにまとめて用意されている。

メニューを広げると、一番上にはJASMINE名物“よだれ鶏”の紹介。

本店のよだれ鶏、美味かったな――。思いだし、喉がごくりと鳴った。

JASMINE名物“よだれ鶏”の値段は1,200円、ここにミニ麻婆豆腐をつけると1,400円だが

当店の麻婆豆腐は未食。本店のレシピを継承しているものと仮定し、つけてみた。

JASMINE名物“よだれ鶏” 蒸し鶏の特製香りラー油セット(ミニ麻婆豆腐付き)@1,400

ライス、スープ、杏仁豆腐を従え、角盆での一緒出し。

レンゲスプーンとデザートスプーンも同行している。

注文してから、目の前に出されるまで、不審に思えるほど早く、一抹の不安を感じるが、

腹も空いていたので、箸立てから箸を一膳抜き取り、口をつけた。

スープの具材は、豚肉、干しシイタケ(スライス)、溶きたまご。

食べ放題の自家製漬物はザーサイ。

本店同様、大根を期待していたので、正直がっかり。特筆なし。

お替り自由の白飯は、茨城県産のコシヒカリ。炊飯器で仮眠中だったよう。

表面にはゴマが浮き、トップには刻みネギ、食感のアクセントになるピーナッツも散らされ、

脇には茄子、下には叩きキュウリが沈んでいる。

板春雨がないことを除き、本店と参加メンバーは同じなのだが、鶏肉は、カキンカキンに

冷えて硬く身がしまり潤い不足。(もちろん、同様にメンバーも芯まで冷えている)。

黒酢をベースに香辛料の風味を移し特製ラー油で完成させた

甘辛のたれはバランスが狂い、激烈に濃い。

ニンニクも効きすぎて、後半にはしょっぱさが前面にきて喉が渇いた。

調味の手加減を願いたい。

これは飲み物に非ず。もちろん、飯にもかけられない。

ミニ麻婆豆腐を味わう。

豆腐は滑らかで、粗い挽肉が食感を作り上げる。

刻みネギ、豆鼓が入り、花椒のビリッと感はあるものの、ベースが力不足のようで、

味が薄っぺらく感じた。

よだれ鶏同様、ランチを見越しての作り置きと推測しているが、

200円ミニ麻婆豆腐と考えれば、問題なく、普通にいただける味ではある。

時間を調整してチャレンジしたのだが、期待値が大きすぎたのかもしれない。

やはり、よだれ鶏は、本店に限る。たいへん失礼いたしました。

 

中華香彩JASMINE口福厨房

東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 B1

TEL     03-6265-1669

営業時間/ 月~土 10:00~22:00(LO.21:30)  日・祝 10:00~21:00(LO.20:30)

定休日    コレド日本橋に準ずる          -店舗情報「食べログ」より-

大きな地図で見る

※ランチ満足度数は、3.2~5.0

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