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2014年8月 6日 (水)

香港点心飲茶 Le Parc(ル・パルク)  恵比寿

Ruparuki

香港点心飲茶「 Le Parc」(ル・パルク)

某日は他店に白羽の矢を立てていたのですが定休日。

方向性が同じではないかと同行者と選んだのが当店。随分と久しぶりの再訪です。

場所は、JR恵比寿駅西口、駒沢通りを鎗ヶ崎方向に進行し、恵比寿南の交差点を右折した道沿い左手ですが、

東京メトロ日比谷線4番出口を利用出来る場合は、それが最も近い距離。

交差点から4つ目のビルで隣に恵比寿公園の緑を望めるロケーション。

ランチのピークタイムにお邪魔してしまったため、レジ前に設置されている椅子に座り順番待ち。

HPによると席数は50席、1階は喫煙席ですが、程なく2階の禁煙席に案内していただけた。

木目の階段は年月とともに色に深みが増し、その最後の一段を上ると、視界に収められるのは

しっくりとアンティーク調でまとまった店内。

窓からは明るい日差しが入り込み、木々のグリーンを背景に片側ソファのテーブル席が並ぶ、

モダンかつノスタルジックな癒しの空間。

私の記憶の中に残っている様相と変わらないものだ。この雰囲気、女子は好むだろう。

当然、女子会ランチの方々も見られたが、それだけではない。

付近にお勤めのサラリーマンやOL、年配の男性グループ、小さいお子様連れの家族と幅広い客層だ。

その魅力は当店の香港点心飲茶にある。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、スプーン、割り箸(縦置き)、使い捨て紙おしぼり。

卓上には醤油、酢、ぴりっと味を引き締める爽やかな辛味の醤(辣椒)。

着座後には、メニューと茶杯(ソーサー付)がサーブされ、ティーポットで中国茶のサービスを受ける。

さて、以前利用した時は、日替り蒸し点心セットを注文し、その当時は蒸し点心も1種類のみで

正直ぱっとしなかった。これも6年前の話ですから、もちろん内容も変わったと思います。

今回はアラカルトで注文。

点心は通常3個での提供ですから、本当は3名で訪問した方が良かったのですが、

生憎スケジュールが合わず、2名での利用。

したがって1個は拙ブログマスコットがいただくということになります(汗)。

イカと大葉の餃子(3)@600

当店の点心は総じてボディが小さめ。

トップバッターは、イカと大葉の餃子。

浮き粉で作った水晶のように透明な皮(澄麺皮)はむっちりとしてデリケート。

皮を噛み切ると大葉の香りが口いっぱいに広がり、柔らかいイカの歯ざわり・旨味が追行する。美味Crown04

豆苗と帆立の餃子(3)@600

これも豆苗のフレッシュな香りと帆立の食感・旨味を味わえるもの。

大葉より香りは控えめでソフトな印象。

点心には下味がついていますが、お好みで辣椒を使い、味覚を切り替えるのも良いかと思います。

(レンタロー) 1個はオラの分だで Yodare

黄ニラ入りエビ餃子(3)@600

桜色をした海老の色味が透けて見える。ぷりぷり感はそのままに、黄ニラの香りも豊かだ。

チャーシューの腸粉(3)@742

腸粉とは米粉を原料として作った皮の中に、具を巻き込みクレープ状に蒸したもの。

醤油ベースのタレをかけていただく。

イカ、帆立、エビと食べ進めたところで、チョイスはチャーシュー。

甘味のあるチャーシューを、もっちり、つるんとした食感の皮で包み、上には刻みネギ。

コクと旨味があり、くどさを感じさせないタレの味加減も上々。箸が進む。

チョイスした点心の中ではボリューム感もあって、なかなかに美味い。

さといもの薄皮揚げ(3)@533

エビ、豚肉、椎茸のあんをさといもで包み揚げたもの。

ねっちりとしたさといもに素材の旨みが加わり、サクサクとした薄皮の食感も舌を満足させてくれる。

素朴だけれども、しっかり味わい深い。熱々のところをこのままで。美味Crown04_2

カニとエビの餃子(3)@600

エビ、カニ、蟹の卵の三段構造。見た目の華やかさはダントツだ。

素材の旨みをダイレクトに伝えてくれる。

フカヒレ入り餃子(3)@895

黄色の色味が鮮やかなフカヒレ入り餃子は、本日チョイスの中で最も値段の高い点心。

フカヒレも入っているようですが、キクラゲほかその他大勢がお手伝いに参加し

皮の中はカラフルで、ある意味、贅沢。

鶏肉とセロリの餃子(3)@600

次はセロリの香りとしっとりとした鶏肉とで、味覚を楽しませる。

点心メニューに見かけられる多くは、こうした香りのある野菜と食材を掛け合わせることで

多彩なコンビネーションを作り上げているのだ。

チャーシューまんじゅう(2)@495

熱々ふっくらのまんじゅうを割ると、中からはほんのり甘く味付けされた自家製チャーシューが

あんと共に登場する。この瞬間のワクワク感もたまらない。

こちらはTV「どっちの料理ショー」で紹介されたというお店ご自慢の逸品。

(レンタロー) お裾分けしてもらっただ。ふわっほわの皮が甘え Love2

ナイウォンポウ(3)@600

奶黄(ナイウォン)はカスタードのこと。

卵黄あんのカスタード入り蒸し饅頭。一つ手に取り、頬張る。

それは、どこか懐かしさもあって、素朴でほのぼのとした味だった。

(ノブロー) 奶黄包は同行者さんの好物だで ♪ ほっと、心和む饅頭だよ。

お酒は、生ビール×2、古山龍山 甕(デキャンタ)@1,238を注文。

Hand01 お会計は、1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)。

 ※ランチタイムはサービス料はかからず。

今回注文の点心はどれをとっても平均値以上の味わいで、外れなし。

アルコールを注文して、がっつりいただいてもこのお値段なのは良心的だ。

ランチタイム飲茶コースは3種類(うち1つはレディース限定)、また一品料理の注文も可能ですが、

おすすめは当店の特長を味わえる点心のアラカルト注文。

ポーションも小さいですし、1個あたりに換算すると200円というものも多い。

好きなものをあれこれとチョイスして、心行くまで香港点心を楽しまれるのはいかがでしょう?

 

香港点心飲茶 Le Parc

東京都渋谷区恵比寿西1-19-6 UNパークビル1・2F

TEL    03-3780-5050

営業時間/月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:20~23:00(L.O.22:00)
        土・日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00) 

定休日   無休

大きな地図で見る

※点心ランチ満足度数は、3.8~5.0

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