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2014年7月14日 (月)

康華楼(コウカロウ) 横浜中華街

Koukarou

横浜中華街、北門通りの上海家庭料理「康華楼」(コウカロウ)再訪

利用は、1階細長い店内の奥の4人掛けテーブル席。

お目当てはもちろん、前回の課題になった“高菜といか押し延べ豆腐かけご飯”

ランチタイムでも注文可能です。

高菜といか押し延べ豆腐かけご飯@900

スープの具材は、溶きたまご、キャベツ、人参。ほんのり生姜が効いた塩味です。

イカ、高菜、押し延べ豆腐、細長くカットしたタケノコを加え、唐辛子で風味をつけ、

味つけは塩と醤油。仕上げには刻みネギ。

緩くとろみがあって、ザクザクかき混ぜ口に運ぶと、食材こそ違いますが、

中華丼をいただいているような親しみやすい味わい。

想像していたとおり、日常的に嬉しい味です♪

これ、自宅ではイカをアサリにしても良いかな。アレンジが効きそうな、かけご飯だ。

杏仁豆腐もセットされていた。シロップの甘さは控えめです。

やはり立地的なこともあるのか、遅い時間帯のランチは空いていた。もったいないなあ。

会計を済まると、入口近く、2階に向かう階段並びのテーブル席にはお婆さんが座っていて

「ありがとうございました」と声をかけてくれた。お店の方なのかしら。 

なお、ランチタイムはきっちり禁煙なので、モクモクに巻き込まれる心配なし。

またお邪魔させていただきたいお店です。

 

康華楼(コウカロウ)

神奈川県横浜市中区山下町201-5

TEL      045-651-2306

営業時間/ 月~金 11:00~14:00(LO) 17:00~21:30(LO)
        土・祝 11:00~21:30(LO)

定休日   日曜日          -店舗情報「食べログ」より-

※横浜中華街満足度数は、3.7~5.0

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