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2014年3月17日 (月)

喜臨軒(キリンケン) 池尻大橋

Kirinnkenn_2

温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) ランチ再訪

実は連日の訪問になります。

さあ、今日はどうセットを組立ようかしら。

逸る気持ちに後押しされ、扉を開けるとシェフの

「いらっしゃいませ」という言葉に続き、スタッフさんから

「連日のお越しありがとうございます」 とお声掛けを受ける。

あ、覚えていてくれたんだ。嬉しい。

上着を預け昨日と同じカウンター席の端に着座。

私には幸いし、シェフのきまぐれは起きていない。メニューは全て同じだ。

メインはもう決めてある。

昨日メニューを広げ、ちらりと目についた麺飯料理の一番上を頼みたい。

それは大好きな担々麺。

麺にはスープではなく漬物がセット。大根と人参の甘酢漬け。

担々麺 4種ナッツと自家製辣油で蒸し豚肉のピリ辛“甜醤油”春キャベツ添え

@1,000

小皿料理は昨日食べていない蒸し豚肉のピリ辛“甜醤油”春キャベツ添えをチョイス。

春キャベツはさっとボイルしたもの。

スパイスの香る甘辛い醤油だれが脂身のない豚肉に合う。

サーブ時には、宜しかったらお使いください、と紙エプロンの提供あり。

有難いですよ。汁が飛び散らず食べきる自信なしですから。

4種ナッツのほかに、炸醤肉(肉そぼろ)、豆もやし、白髪ネギ。

写真では隠れてしまっていますがチンゲン菜もあったような。

ナッツのクリスピーな食感とシャキシャキとした豆もやしの歯ざわりを

楽しみつつ麺をすする。麺は細めで中心に芯が残るぐらいの茹で加減。

花椒の風味に自家製辣油が点在し、きりっと引き締まった味わい。

芝麻醤ががっつり効いたゴマゴマクリーミータイプとは一味違います。

水餃子 青菜添え 2個 @400

(レンタロー) ゴマ言うたら、こっちのタレになるべ♪

本日も、ランチ限定 点心を追加注文。今回は水餃子。

ボイルした青菜添え。刻みネギを散らし、紅油に芝麻醤を効かせたソース、

と下と上ではタレを変えています。

口にしてみると皮はもっちり、肉汁もたっぷり。

ほう、ソースにはシナモン(桂皮)が香る。

今回のチョイス四川寄りですが、どれも味のトーンが違うのだ。お見事。

また攻撃的な辛さは控えめなので、辛いものが苦手な方でも

許容できる範囲なのではと思う。

デザートとお茶菓子@200

シェフのお声掛けでデザートをお願いしてしまった。(というより必食だろう)

お任せで昨日とは異なるデザートで構成してくれた。

マンゴープリンとソラマメのケーキ。

プリンには果肉入り。爽やかな甘みと酸味が口の中でハーモニーを奏でる。

ソラマメのケーキも手作り感があり微笑ましい。

しっとりとして、やたら豆マメしい味を強調していないところは自分の好みだ。

そして、ステンレスポットからサーブされたお茶を味わうと、昨日のお茶とは違うもの。

毎日というわけではないが意識して変えているのだそう。

さらに好感度が増した。

                                  ※ランチ満足度数は、3.8~5.0

喜臨軒 (キリンケン)

東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F

TEL          03-5787-6982

営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)

定休日    日曜日

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