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2014年2月19日 (水)

新橋亭(シンキョウテイ) 二子玉川

Sinnkyoutei

中国料理「新橋亭」(シンキョウテイ) 玉川店。

「新橋亭」は新橋に本店をもつ老舗店。創業は昭和21年。

中国料理の分類(系統)的には北京料理ということですが、

それのみならず全般の料理が提供されています。

某日は、都内に数店舗を有する同店より

二子玉川高島屋本館6階に入っている玉川店で買い物帰りのランチ。

お昼のピークタイムは外したものの、アイドルタイムがありませんから

様々な客層の方々で賑わっています。

私の入店と入れ替わるように、退店される方がいたので案内を受けることができました。

店内の雰囲気は、いかにもデパート内のレストランと感じさせるカジュアルなもの。

利用は店内左手の壁側、4人掛けのテーブル席です。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキンとロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、からし、爪楊枝。

着座後に、メニュー、タオル地のおしぼり(トレー置き)、ティーポット(茶葉なし)、茶杯。

はじめの一杯目はスタッフさんにより注がれました。

ランチタイム、定食やセットもありましたが、チョイスはグランドメニューの湯麺より。

「新橋亭」の新館でいただけるという、開店以来人気の

「鶏と青菜の土鍋煮込みそば」 がないかを探したのですが見当たらず断念。

やっぱり各店舗によっての違いは仕方ないか・・・。

それでは、と手にしたのは玉川高島屋S・C「レストランのご案内」。

新橋亭おすすめメニューより「五目そば」に目をつけました。

ほか、単品で、えびはるまき(2本)@400 を注文。

すると卓上には、氷水、レンゲ、レンゲ置き、取り皿が加わった。

五目つゆそば(醤油味)@1,250+えびはるまき(2本)@400

チンゲン菜、白菜、タケノコ、フクロダケ、豚肉、海老、イカ、干しシイタケ。

特にチンゲン菜率が高いのですが、盛りだくさんの具が緩い醤油あんで

とじられています。

表面の具材をかき分けると細めのストレート麺がお目見え。

少し柔らかくもありますが想定内。

シャキシャキとした野菜の歯ざわりを感受しながらいただく

醤油味の五目つゆそば、懐かしさを感じさせる昭和な味わいです。

エビはるまきは、叩いた海老のほかにニラも入っています。

味がしっかりついていますから、お好みですがこのままでもOK。

正直なところ、ありきたりのものかなあ、と期待していなかったのですが、

口にしたところ食感も楽しめ味も期待値以上。めでたしめでたし。

ただし、ニラの臭いが後からも応えてきますから、このあと

人に会われる場合には避けたほうがよいかも。

接客は特筆なし。

お会計は卓上に置かれたレシートをもって入口のレジまで。

買い物帰りの立ち寄り、長年来の味をもつ安心感で楽しめました。 ご馳走さま。

                                ランチ満足度数は、★★★(3.4)

新橋亭 (シンキョウテイ)

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ 6F

TEL     03-3709-2195

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日    元旦

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