艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里
香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 定期訪問→前回。
注文は艇家(テイカ)コース@8,000(2名様より)
はじめていただくお料理は、料理名の隣に記しておきます。
水槽の活き巻きエビの香り蒸し(2名分) <定番>
(ノブロー) 艇家さんちの活き巻きエビ♪ 待ってたで~~!
(ノブロー) いつものフレッシュな“万能タレ”が大活躍だで。
コース最初の一皿で秒殺だな
子持ちシャコのサラダ ニンニク醤油がけ <初>
野菜はキュウリ、レタス、大根、二十日大根、パプリカ、香菜など。
私も連れ(寝太郎さん)も子持ちシャコのサラダと聞いて大興奮。
だって、シャコをこのようにいただくのは初めてなのです。
箸をつけて再び歓喜。
さすがシェフ。海鮮の扱いには長けているわ。
このシャコ旨い、めちゃくちゃ旨い。 下手な海老などは足元にも及びませんよ。
また、タレがシャコによく合う!
穴子のタレをイメージして、調味料を配合されたようですが、ベタな甘さをのこさず
ぴりっと辛味もある爽やかなドレッシングに仕上げています。センスがいいんだなあ。
(ノブロー) オラ、シャコの卵はじめて見ただよ。
みな、知ってるかもしんねえけんど紹介させてな。
シャコの腹の身を開けると中に見えるのが卵♪
表面は赤茶色っぽく中はオレンジがかった色味です
ホッキ貝のXO醤炒め <初>
“XO醤炒め”は過去何回か登場していますが、ホッキ貝との組み合わせは
始めてだと思います。
ほかに具材は、花韮、パプリカ、ヤングコーン、タケノコ、エノキ、キクラゲなど。
肉厚のホッキ貝。生臭みもなく身もしまってシコシコとした歯ごたえ。
噛みしめるほどに甘みがあふれ出てくるよう。
XO醤はリッチな、と言うより少し辛味もあって「艇家」さんらしい味の統一感。
好感度の高いものです。 これも美味しかった~!
牡蠣のネギ生姜炒め <初>
ぷっくり大きな牡蠣が3個。
シンプルな調理法で素材の美味さを味わえるものですが、
味のまとめかた、これはやはりシェフの味だ!
黄ハタの姿蒸し(2名分) <定番>
前回と同じく黄ハタちゃんでした
1月は海の方が荒れていて、最近ようやく市場も安定してきたとのこと。
ふっくらシコシコジューシー。皮はとろんとしてゼラチン質もじゅるじゅる~♪
やはり清蒸の神は偉大だっ
何度いただいても私達の信頼が裏切られることはありません。
さあ、みんな!ジャスミンライスにのっけご飯だよ。タレじゃばだよ。
(ワタロー) うぉぉぉぉーーー!一番乗りするだーー!
ハマグリの茶わん蒸し 香港麺を和えて <初>
シェフの新しいアイデアかな。 プレゼンも今までにない斬新さを感じます。
緩い茶わん蒸し仕立てのソースは、簡潔に表現するならば、ミルキー&ジンジャー。
(生姜が効いています)
別皿に盛り付けられた香港麺をソースに絡めていただきます。
創作料理ですが、この自由感がのびやかで素晴らしいし、味も良い。
食材を変え、味つけ、色々と趣向を凝らしてくれるので通う楽しみが増すのです。
私は思うのです。ここにお邪魔させていただくのは、単に中国料理が好きだ
ということではなく、五十嵐シェフの作られる料理が大好きなため、だからだと。
当店の味が私の外食ベストです 好好味。
お酒は、ワイン マズリエ・シャルドネのボトル(@2.700)×2、かめ出し紹興酒グラス
@550×数杯、生ビール(中)@600(小)@380、ハートランド小瓶@630
お会計は、1人当たり13,000円(千円未満四捨五入)
《本日のお気に入り》 全部。
中国料理満足度数は、★★★★★ 当然別格!断然定期訪問(*^・^)ノ
香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)
東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F
TEL 03-3806-4427
営業時間/ 月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日 (定休日のほかに月2回休み)
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