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2014年2月18日 (火)

艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里

Teika1

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 定期訪問→前回

注文は艇家(テイカ)コース@8,000(2名様より) 

はじめていただくお料理は、料理名の隣に記しておきます。

水槽の活き巻きエビの香り蒸し(2名分) <定番>

(ノブロー) 艇家さんちの活き巻きエビ♪ 待ってたで~~!

(ノブロー) いつものフレッシュな“万能タレ”が大活躍だで。

コース最初の一皿で秒殺だな

子持ちシャコのサラダ ニンニク醤油がけ <初>

野菜はキュウリ、レタス、大根、二十日大根、パプリカ、香菜など。

私も連れ(寝太郎さん)も子持ちシャコのサラダと聞いて大興奮。

だって、シャコをこのようにいただくのは初めてなのです。

箸をつけて再び歓喜。

さすがシェフ。海鮮の扱いには長けているわ。

このシャコ旨い、めちゃくちゃ旨い。 下手な海老などは足元にも及びませんよ。

また、タレがシャコによく合う! 

穴子のタレをイメージして、調味料を配合されたようですが、ベタな甘さをのこさず

ぴりっと辛味もある爽やかなドレッシングに仕上げています。センスがいいんだなあ。

(ノブロー) オラ、シャコの卵はじめて見ただよ。

みな、知ってるかもしんねえけんど紹介させてな。

シャコの腹の身を開けると中に見えるのが卵♪

表面は赤茶色っぽく中はオレンジがかった色味です W03

ホッキ貝のXO醤炒め <初>

“XO醤炒め”は過去何回か登場していますが、ホッキ貝との組み合わせは

始めてだと思います。

ほかに具材は、花韮、パプリカ、ヤングコーン、タケノコ、エノキ、キクラゲなど。

肉厚のホッキ貝。生臭みもなく身もしまってシコシコとした歯ごたえ。

噛みしめるほどに甘みがあふれ出てくるよう。

XO醤はリッチな、と言うより少し辛味もあって「艇家」さんらしい味の統一感。

好感度の高いものです。 これも美味しかった~!

牡蠣のネギ生姜炒め <初>

ぷっくり大きな牡蠣が3個。

シンプルな調理法で素材の美味さを味わえるものですが、

味のまとめかた、これはやはりシェフの味だ!

黄ハタの姿蒸し(2名分) <定番>

前回と同じく黄ハタちゃんでした Yahho01

1月は海の方が荒れていて、最近ようやく市場も安定してきたとのこと。

ふっくらシコシコジューシー。皮はとろんとしてゼラチン質もじゅるじゅる~♪

やはり清蒸の神は偉大だっ Onegai03t

何度いただいても私達の信頼が裏切られることはありません。

さあ、みんな!ジャスミンライスにのっけご飯だよ。タレじゃばだよ。

(ワタロー) うぉぉぉぉーーー!一番乗りするだーー!

ハマグリの茶わん蒸し 香港麺を和えて <初>

シェフの新しいアイデアかな。 プレゼンも今までにない斬新さを感じます。

緩い茶わん蒸し仕立てのソースは、簡潔に表現するならば、ミルキー&ジンジャー。

(生姜が効いています)

別皿に盛り付けられた香港麺をソースに絡めていただきます。

創作料理ですが、この自由感がのびやかで素晴らしいし、味も良い。

食材を変え、味つけ、色々と趣向を凝らしてくれるので通う楽しみが増すのです。

私は思うのです。ここにお邪魔させていただくのは、単に中国料理が好きだ

ということではなく、五十嵐シェフの作られる料理が大好きなため、だからだと。

当店の味が私の外食ベストです Crown04 好好味。

お酒は、ワイン マズリエ・シャルドネのボトル(@2.700)×2、かめ出し紹興酒グラス

@550×数杯、生ビール(中)@600(小)@380、ハートランド小瓶@630

Hand01 お会計は、1人当たり13,000円(千円未満四捨五入)

   《本日のお気に入り》  全部。

          中国料理満足度数は、★★★★★ 当然別格!断然定期訪問(*^・^)ノ                     

香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)

東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F

TEL      03-3806-4427

営業時間/  月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    日曜日 (定休日のほかに月2回休み)   

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