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2013年12月10日 (火)

香港旅行2013 №38 阿鴻小吃(Hung's Delicacies) 香港空港第2ターミナル

Hungs_deliciacies

場面は変わり、香港駅より、エアポートエクスプレスで香港国際空港に向かっています。

乗車時間は約24分。

窓の向こうに望めた高層ビルがどんどん視界から離れていきます。

あ~あ、帰るのか。つまんないの。・・・最後のお楽しみは

潮州菜「阿鴻小吃」(Hung's Delicacies)

本店、北角の食堂「阿鴻小吃」はミシュラン星獲得店(2013年1つ星)

また、「東寶小館」さんと並び

開飯熱店大賞2013(Open Rice Best Restaurant Awards 2013)

得獎熱店(最優秀東區開飯熱店 部門)の一軒に輝く店。

その支店が空港にあるということで、立ち寄りました。

テーブル・セッティングは、皿、紙ナプキン、箸(縦置き)、レンゲ。

卓上には、砂糖、爪楊枝、蝦子(シャーヅ)も入りの醤など。

着座後にはメニュー。

ハイネケン(HK$48×2)を注文したためか最初に出されたのは

酸っぱ辛いアペタイザー。

鹵水雞蛋HK$20

五香花生米付き。玉子のサイズは小さめだけど、これはこれで良し。

鹵水鵝片HK$160

当店の看板メニュー。スイートチリもセット。

鹵水は水、塩、醤油、酒、生姜、八角をはじめとした様々な漢方スパイスを

加えて作るタレ。 このタレで煮込んだガチョウ肉のスライスは、皮付きですが、

脂は少なめ。 肉の味そのものが活かされるように、タレもあっさりとして上品だ。

街場感のある「鹵八鵝店」さんとは一味違う感じ。

このあたりが、ミシュランで評価された所以かもしれません。

ガチョウ肉を箸でよけると下には、柔らかい鹵水豆腐が登場です。

 

この後、店には中国本土からの観光客が押し寄せ、ワイワイと賑わい

はじめました。私達と同様、名残を惜しみつつ、空港で一息いれよう

というところかな・・・。

会計はレジにて。

Hand01 埋單は、10%の服務費がかかり、約1人当たりHK$150ほど。

今回の(私の)香港グルメ満足度数は、★★★☆(3.3)で。

鹵水。この街の香りとも、もうすぐお別れです。

 

阿鴻小吃  Hung's deliciacies
赤鱲角香港國際機場二號客運大樓翔天廊第3層
TEL 852-3197-9331
営業時間  07:00-22:30
無休              -店舗情報「Open Rice」より-

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