2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 香港旅行2013 №11 鹵八鵝店(Lo Pak Restaurant) 灣仔(ワンチャイ) | トップページ | 香港旅行2013 №13 香港オープントップバスで女人街に行こう! »

2013年11月20日 (水)

香港旅行2013 №12 東寶小館(Tung Po) 北角(パッコー)

Tung_po

北角、街市と呼ばれる生鮮市場内の食堂「東寶小館」(Tung Po)

広東をベースに海鮮やオリジナリティあふれるお料理がいただける

OpenRiceでも2013年得獎熱店(最優秀東區開飯熱店)の一軒に輝く店。

当店の予約時間帯は、14:30~17:30。

ホテルのコンシェルジュさん(香港人)にもGood!と太鼓判を押されましたが

在港日本人の方にもお気に入りの店なのだそう。

1階あたりは普通に市場。エスカレーターで3階へ。

プラスチックの椅子に簡易な丸テーブル。

スタッフさんはカジュアルな服装に足元は長靴。

忙しそうに店内を動き回られていますが、私達もここで立ち止まっている

わけにはいかない。

長靴さんめがけて「訂咗」「兩個人」ヾ(´*д*`)ノ「○×△~」

おもいつくカタコト広東語を並べ予約の旨を伝えます。

予約ノートを確認する長靴さん。

努力の甲斐あってか、無事に壁際の2人掛けテーブル席に着座。

卓上には、カップ、爪楊枝、トイレットペーパー、箸(箸立てにまとめて)、メニューなど。

また、案内と同時にレンゲと茶碗が入ったボウルがセットされ

ステンレスポットでお茶が運ばれてきますから使う食器を自分で洗いましょう。(洗杯)

主観になりますが衛生的には気になるところはありません。食堂はこんな感じでOK。

アサヒビール(大瓶) ざっくばらんに茶杯で。

ビールを頼む際には「凍」をつけて注文しないとぬるいビールがでてくることが

あるときいていたのですが、今回の旅で、私達がビールを注文したお店は

どこも冷えたもので提供してくれました。これは選んだお店がたまたまだったよう。

日本語メニューになるのかな?やっぱり日本人ってバレちゃいましたか(笑)

“寝太郎メモ”を取り出し見比べると、幸いチェックしていたお料理がありました。

(ない場合には広東語のメニューをみせていただくつもりでしたから助かった)

南乳炸豬手(南乳風味の揚げ豚手)HK$88

“寝太郎メモ”より当店で必食したい一品。

上には、からりと揚がったガーリックチップ(エシャロットかも)

豚手もこんがりとした色味で美しく揚がっている。

温かいうちにと、かぶりつくとコラーゲンがぷるぷる。

良い意味で想像を裏切り軽いのだ。

また、特筆すべきは南乳ソース。

醗酵臭、塩辛さは控えめで、さらりとしながら旨味が豊富。

ほお、揚げ豚手ってこうした食べ方をするんだ、と勉強になりました。

次なるお料理は

墨汁墨魚丸(イカ墨のパスタ)HK$118

イカのすり身団子とパスタをイカ墨で絡めあわせたもの。

こちらは残念ながら私にはいまひとつ。

のっぺりした味わいなので、ニンニクを効かせ、もっとパンチがほしいところ。

中途半端で中華なパスタ。

(ノブロー) 期待するところが違っていただけだで。現地の人には好評だよ。

そして、当店の名物料理が

風沙雞(丸鶏の素揚げ)半隻(半羽)HK$160

南乳炸豬手同様、クリスピーなチップがけ。皮目ぱりっと。

鶏の身はしまっていますが、脂もたっぷり。

同様に南乳ソース(だとおもいます)がセットされています。

全体的にボリュームもすごいですし、豚手のあととなると、かぶった感もあり

さすがにこたえる。

これは、完全に組み立てミス。

無念!予定だと鴨汁荷葉飯(鴨の炊き込みご飯 蓮の葉包み)

までいくつもりだったのですが・・・。

当店の人気メニューをオーダーすることばかり重視してしまって、バランスが

欠けてしまいました。(よく考えると、そこに水槽もあるのに海鮮も頼んでないわ)

スタッフのお兄さんは、皿の上にのった骨を捨ててくれ、新しい皿を出してくれるなど

気遣ってくれるのですが、自分たちの脂センサーが点灯し、箸が止まってしまいました。

後半には、噂のカールスバーグのおねえさんがミニの制服姿で登場。

各卓を回りビールの注文をきいてくるのだけれど、もうビールの入る余地もないよ。

バケツビールも見ものなのだけれど、この後の予定もあるのでそろそろ会計をして

目的地まで移動することにしました。

当店は無味精(味の素不使用)。5%の服務費(サービス料)がかかります。

Hand01 埋單(支払い)は、約1人当たりHK$212

今回の香港グルメ満足度数は、★★★☆(3.7) 選択ミスがたたりました。

18:30分を過ぎた頃になるとお客さんがどんどん入ってきて、お店も盛況。

利用されるお客さまはもちろん少人数の方も居ますが、お料理のボリュームが

あるので、ここは圧倒的に大人数で来店の上、料理をいただくのが合理的。

さらなるCPの満足を得られることでしょう。

選ぶお料理にもよると思いますが、2人だとせいぜい3品、

4品目は相当頑張らないと完食は難しいと思います。

利用が早い時間帯だったからかもしれませんが、

「スタッフの女性が写真を撮りましょうか?」とサービスも良好。

またのチャンスがあれば、お邪魔したい店ではありますKakeru

 

東寶小館 Tung Po
北角渣華道99號渣華道市政大廈2樓
TEL 852-2880-5224
営業時間  17:30~00:30
無休

« 香港旅行2013 №11 鹵八鵝店(Lo Pak Restaurant) 灣仔(ワンチャイ) | トップページ | 香港旅行2013 №13 香港オープントップバスで女人街に行こう! »

c-1.香港旅行・グルメ」カテゴリの記事

コメント

食べたい料理優先で選ぶと、全体のバランスが変になるし、その逆もあり。
短い旅行での食事になると、そこが悩みどころですよね~

私の場合、皆の要望を聞きながらの注文が多かったので、
帰国してから、あれもこれも食べていなかったじゃん!!!ギャー!!!ってなりました(。>0<。)

まるっとさん
こんばんは!
>帰国してから、あれもこれも食べていなかったじゃん!!!ギャー!!!ってなりました(。>0<。)
まるさんも?
やっぱり料理のチョイスはケースによって難しいですね。
今度、じっくりお話聞かせてくださいね。

今回の旅、私たちの場合、2人だから味見できる程度でいいじゃない
と思っていたのですが、その味見程度でもこたえた。
なんせ、豚足山盛りに鶏の丸揚げどっさりですから(゚ー゚;
きっと翌日顔テカテカ、関節するするでしょうね。嬉しすぎました(汗) 

今回の旅でありがたかったのは、香港に向かう前日まで胃腸風邪が・・・
といっていた自分も旅の間にすっかり治ってました。
医食同源に感謝 (≧∇≦)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

北角、街市なんて、観光客向けとは言えない渋いところに行きますなぁ。
しかも良くこの店を調べて行きましたね。
こんな屋台風な店は、安くて量が多いです。
しかも美味い店は、もの凄く混みます。

自分が20年前に香港に行った時、彌敦道(ネイザンロード)の路地に点心屋台がありまして、人が大勢いて、あまりに良い香りだったので食べたら大当たり。
焼売2個、饅頭1個食べましたが、注文を受けてから包んで蒸すので、ジューシーでしたね。
会計は当時のレートで200円くらい。

魔神さん
こんにちは!
点心屋台というのは、面白そう。
それと、香港の焼売は美味しいですね。
旅以来の日本の焼売に幻滅を感じるばかりです(ノω・、)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

街市の熟色中心はイイですよね
私もよく利用します。
朝日啤酒がでてくるなんて
流石高級店!私は藍妹ばっか(爆)
二人で四百蚊ですかぁ〜

北角には
十三座牛雑という
美味しいモツ屋もありますので
次回は是非そちらも〜〜〜

出挙さん
街市は面白いですね。
でも、今回はチョイスミスをしてしまったよう。
良いお店だったのでもったいなかったわ。
これも勉強で、次回に繋げます。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

この記事へのコメントは終了しました。

« 香港旅行2013 №11 鹵八鵝店(Lo Pak Restaurant) 灣仔(ワンチャイ) | トップページ | 香港旅行2013 №13 香港オープントップバスで女人街に行こう! »