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2013年11月28日 (木)

香港旅行2013 №22  利苑酒家(Lei Garden Restaurant) 灣仔

Lei_garden_restaurant

広東料理「利苑酒家」(Lei Garden Restaurant)

HPによると創業1973年の老舗であり、香港、マカオ、中国、東南アジアに支店を

もつというレストラングループ。

その複数の店舗がミシュランの星をもつということだからすごい。(2013年1つ星)

お邪魔したのは、1つ星の灣仔支店。場所は、軒尼詩道(Hennessy Road)沿い。 

レセプションで予約の旨を伝えご案内いただけたのは店内、右手奥の丸テーブル席。

フロアの一角には水槽があって、大小さまざまな魚が泳いでいます。

すっきりと見通しの良い店内。

当店は、自帶酒水OK(HK$150)。今回は持ち込みに初チャレンジ。

入店時に申し出て、購入してきたワインをスタッフの方にお渡しすると、

ワインクーラーで冷やしてくれ、お店の方で管理してくださいました。

テーブル・セッティングは、位置皿、ナプキン、箸置き(2)、箸(縦置き)(2)、

ソーサー付き茶杯、小椀、レンゲ、グラス、爪楊枝。テーブルクロスは2枚掛け。

ナプキンは、はじめ飾り折りで置かれていたのですが、着座と同時に給仕さんが

折り畳む形で再び皿にセット。

持込の酒だけで済ますのは気がひける。青島ビールを注文(HK$30×2)

メニューには、日本語も併記。

紫薑糖皮蛋(ピータンと生薑漬け)HK$11×2

オーダーは2人分から。砂糖付き。

臭みなくねっとりクリーミー。

日本だと生姜はお寿司屋さんのガリみたいですが、当店のものは厚みがありました。

味が良かったので、もう一皿お替わりしたかったところです。

冰焼三層肉(豚ロースト)HK$108

“寝太郎メモ”より試してみたかった一品。

マスタードも別皿で提供。冰焼三層肉自体はポーションが少ない。

皮の部分はしっかりかりっと。頬張るとサクサクと言う食感に続き肉の旨味が広がる。

脂がとても軽く、品の良い仕上がりですから、各人の好みによっては物足りなさを

感じるかもしれません。

(ララ・メイ) きゃっ♪お肉が三層になってるのが確認できるのね。綺麗。

(レンタロー) なあ、ノブ。スタッフの姉ちゃんがオラたち見てニコニコ笑ってるで。なでだ?

(ノブロー) ぬいが飯食うてるからだべ(涙)

ほか、“寝太郎メモ”から必食したいものは、蒸しスープ。

当店は薬膳をベースとしたスープに定評があるのだとか。

例湯(本日のスープ)は、フロアに設置された土鍋からサーブのようでしたが

私達はグランドメニューよりチョイス。

杞子紅棗燉響螺(バイの究極丸蒸しスープ)HK$298(2persons)

この旅で無事、最後まで食べきることができるよう「胃臓と脾臓の強化」に着目。

目前で取り分けてくださいます。(2杯ずつ)

口をつけると上質な上湯と海鮮のダシがバランスよく、複合的なうまみが

深い奥行きとなって、一口目からじっくり旨い。

このとき、ふと最近、蒸しスープに力を入れていらっしゃるという六本木の

香宮」さんが頭をよぎった。

うん、当店の蒸しスープ。美味しいわCrown04

これは別腹でスルスルどんどん飲めてしまうわね。

芥蘭(ガイラン)HK$88

メニューにはなかったのですが、ここ数日野菜が足りていないとリクエスト。

芥蘭は香港ではポピュラーな野菜。調理法はシンプルにジンジャー炒め。

お値段をお聞きするとHK$88

シャキッとした食感の中に芥蘭のほろ苦さも口に広がった。

水槽の魚も気になるところ。

香港で1回は清蒸を食べてみよう。

私達の席を担当してくださるお姉さんにその旨を伝えると、調理場に聞きに

向かわれた。戻ってこられると、計り売りになるとのことで、

水槽から魚網ですくった魚もみせてくれた。

(2名なので適当な大きさのものを捕まえるようだ)。

清蒸 老虎斑(アカマダラハタ)HK$770

HK$770というお値段、ミシュラン価格?

高いか妥当かは、わかりませんが、おそらく今日を逃しては食べれるチャンスなし。

なので、私達としては従うまでです。

白髪ネギ乗せ、あれ?香菜はどうした。忘れちゃったかな??

(ノブロー) 店の担当の姉さんが、手貸してくれて解体だな。

オラ、エラんとことほっぺたんとこの身が好きだよ。

蒸し加減は上々。ただ身のしまり方が微妙。

どうしてかな、長い水槽生活でくたびれちゃったのかしら?

それとも老虎斑はこんな感じ?

口に入れると柔らかく、やや水っぽく感じました。

タレの味は、スタンダート。 不足はありませんが

個人的には五十嵐シェフのフレッシュなタレのほうが好み。神はやはり凄い人だ。

(ノブロー) 白飯もらっただ。もちろん、米粒は細長え。HK$11だで。

食後のお茶はジャスミン茶とのこと。日本人仕様かな。

香港利苑さんが発祥という楊枝甘露については、このところ連続して

いただいているのでパス。

ですが、帰国した今となっては、いただいておけば良かった、という思いも?

入口ではお土産も販売されているよう。

当店、洗手間は店をいったん出てビルの共同。ちょっと落ち着かないかな。

Hand01 埋單は、 茶費HK$26と10%の服務費がかかり約1人当たりHK$780

聞くところによると、当店は飲茶の評判も良いらしい。備忘録まで。

今回の香港グルメ満足度数は、★★★☆(3.8)

Okini02 《本日のお気に入り》 ・杞子紅棗燉響螺

 

利苑酒家  Lei Garden Restaurant
灣仔軒尼詩道338號北海中心1樓
TEL 852-2892-0333
営業時間 月~土11:30~15:00;18:00~23:30
         日11:00~15:00;18:00~23:30

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c-1.香港旅行・グルメ」カテゴリの記事

コメント

私も冰焼三層肉と楊枝甘露目当てで利用しました♪
香港滞在中、毎日楊枝甘露を食べましたが、上品でさっぱりして、ここのが一番口に合いました。
薬膳スープもいただきたかったのですが、同伴者に却下されてしまい断念(。>0<。)
きっと、また来なさい!って事なんでしょうね。

後半戦の記事も楽しみにしています( ^ω^ )

まるっとさん
こんにちは!
( ^ω^)おっおっおっ!まるさんも「利苑」さんを選ばれたのですね♪
どちらの支店に行かれたのでしょう?
またまたお話を聞くのが楽しみになりました(*^-^)

>香港滞在中、毎日楊枝甘露を食べましたが、上品でさっぱりして、ここのが一番口に合いました。
それは何よりです(o^-^o)♪ 私もいただいておけば良かったわ~
今から思うと、当店だけに限らず料理のチョイス等、
反省すべきところもたくさんの自分です。
これも長い目でみて勉強にしたいと思います。
まるさんも、きっとそう。「きっと、また来なさい!」ですよ。

ここまで書けば後半は見えてきました~
旅は楽しいけど、旅行記を記録するのに四苦八苦。
まあ、自分がやりたくてやっているのだから仕方ないのですけどねヾ(;´Д`A
記憶力も衰える昨今、こうやって書いておかないと、
きっと全部忘れるから・・・
(この前は自分の年齢1歳忘れてました)
ボケ防止です。最後まで頑張るぞ~
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

紫薑糖皮蛋のピータンは、黄身を見ただけで、イケてそうな予感です。
半熟じゃなかったですか?

香港での清蒸、お気に召さなくて残念です。
自分は別の店、現在のミシュラン2つ星で食べた清蒸は、忘れられない逸品でした。
今も、同じ味の料理の訳はないですけどね。

魔神さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
いい感じに半熟でしたよ♪

清蒸、悪くはないのですよ。
スケジュール的に当店に清蒸をもってきたのですが
ひょっとしたら清蒸を食べるべき店は別にあったのでは?
という気持ちもあります。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ビジュアル的にも素敵で、美味しそうなお料理を食べ歩きましたね。
これだけ充実した香港食べ歩きは、なかなか出来ません。
ぬいさん達も、登場して、国際的スターになりましたね。
10年以上前に、英語も出来ないのに、一人で、ワンチャイにあった「福臨門」本店に行き、フカヒレスープなどをいただきました。高級中華店で、1人は、入りづらかったです。
話に聞いていた感じと違って、家族づれも多かったのですが、こちらは、お金持ちと、大衆を区別して席を設けるとか聞きました。どこかに貴賓席が、有ったのかもしれません。
まだ、あるのでしょうか?

ヒーリングタイムさん
ありがとうございます。
ノブローさんたちも頑張って香港デビューいたしました (人´ω`*).☆.。.:*・゜ ゚

>10年以上前に、英語も出来ないのに、一人で、ワンチャイにあった「福臨門」本店に行き、フカヒレスープなどをいただきました。高級中華店で、1人は、入りづらかったです。

一人ランチをする私にとってもヒーリングタイムさんの
行動力見習いたいですよ(*^-^) 素晴らしいです。

>話に聞いていた感じと違って、家族づれも多かったのですが、こちらは、お金持ちと、大衆を区別して席を設けるとか聞きました。どこかに貴賓席が、有ったのかもしれません。まだ、あるのでしょうか?

利苑さんですか?灣仔支店さんは入って左手というか正面進んだ
ところが個室でした。

それと、さすがご指摘が的確です。
今回「区別」があるのではないかと思えました。
スープですが、後からこられた他中国人テーブルにはスープを取るのに
使った鶏などを別皿に出して提供されている(これをつまんで食べるのです)
のに対し、こちらはなし。
言葉の壁もあって、どうしてこの蒸しスープにはなかったのか聞けなかったです。
在港日本人とは見えず、観光客丸出しだからかな・・・。
あと、何も説明なく日本人と言えば問答無用でジャスミン茶みたいですし、
そうなるともろもろが疑心暗鬼。
この清蒸も妥当な値段だったかとか・・です。
上記理由から「利苑」さんの蒸しスープは美味しかったですが
こちらの支店に再訪は考えもの。
グループの中で唯一2つ星をとられた旺角支店が、2013年には一つ星に
降格したということも、私としては味だけではなくグループの「区別」的なものにも
要因があるのではないかなと思っています。

あと、灣仔の「福臨門」さんは健在です。
今回、訪問は叶いませんでしたが、トラムで移動のとき
見ていて、あの有名な~とおのぼりさん感覚で
看板だけですが写真に収めたりしました。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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