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2013年7月 2日 (火)

十六公厘 (ジュウロクミリ) 牛込神楽坂

中華バー「十六公厘」(ジュウロクミリ)

当店のオープンは、2012年5月9日。 店主、佐藤洋 氏は

「希須林」で約20年にわたり腕を振るわれてきた方とのこと。

場所は、東京都営地下鉄大江戸線、牛込神楽坂駅下車A2出口から徒歩1分。

大久保通り沿いで「梅香」さんのお隣です。

店内は細長い造りで、カウンター席(8)奥にテーブル席で14席ほど。

カウンター内は、ご店主と女性の2人。

お通し ポテトマカロニのサラダ

箸はオイスターソースの空き缶にまとめて。

腸詰(自家製)@800

すべてが手作りというメニューは、カウンター奥の黒板より選ぶ。

バーというスタイルのため品数は多くない。

しっかり食事をなさりたい時は、2次会使用が妥当。

肉挽きをして作る腸詰は看板メニューのひとつ。

店名は、このチョッパーのパーツが“16ミリ”を使用されていることに由来する。

粗挽きの腸詰には

スライスニンニク、白髪ネギ・香菜・自家製の甘辛い味噌などが添えられてます。

サイクロン・イサーン風で少しエスニック。

卓上メニューは、ドリンクメニュー。

当店では、ボトルの取り扱いはなく「ショット」。紹興酒カメ出しは400円。

化粧室は奥の扉からいったん外に出て、右手になる。

「希須林」より独立を果たしたときに送られたものなのか、

ステンドグラス調の飾り絵が置かれていた。

対応については、カウンター内におられる店主と間近に接することに

なりますから、好みも分かれるかと思います。

 

十六公厘 (ジュウロクミリ)

東京都新宿区横寺町37 エムビル1F

TEL     03-6457-5632

営業時間/ 18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

定休日    日曜日・祝日

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