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2013年5月24日 (金)

中国料理くろさわ東京菜 (№2) 大森

Kurosawa2

中国料理「くろさわ東京菜」 ランチコース@3,150後半です。

本日の料理Ⅰ

天然ホタテと静岡産白イチゴの紅麹炒め。

でた!!紅麹炒め。「聖兆」さんでもいただいていますよ。

しかも、ホタテはかなりの確立で出ていましたっけ (・Θ・;)

イチゴのほかにはフルーツトマト。

ホタテはやや火が入りすぎかなあとも思えましたが、甘すぎないイチゴの酸味と

紅麹がマッチ。 シェフは、自家製の麹にも力を入れていらっしゃるようです。

小海老の料理

小海老とタケノコのピリ辛炒め。

春野菜、タケノコ・そら豆との組み合わせ。

食感の変化を楽しめるのは良いのですが、若干タケノコがかたい。

ナンプラーをお使いのようで少しエスニック。

本日の料理Ⅱ

本鱒の揚げ物 塩漬け青唐辛子のソース。

付け合せにアボカドのフリット、青トマトなど。

香菜と食べれる香菜の花も添えられています。全体の味はがっちり濃い目。

悪くはありませんが、ここは肉料理が欲しかったところ。

はい、贅沢言ってます。すみません。

ティーポット(ティーバッグ入り)でジャスミン茶。

こちらはコース料理以外のランチA・Bでも同じように出していただけます。

嬉しいですね。

御食事

カシューナッツとたまり醤油の炒飯。

私の体調によるものですが、病み上がりでしたので、味がくどくて完食ならず。

無念です。

デザート

ちょっぴりざらっとした口あたり。美味しくいただけました。

会計をお願いすると、黒沢シェフがご挨拶にいらして

「同業者の方ですか?」とのお尋ね。

連れ(寝太郎さん)は、お料理を作れるような人物に見えないはずなので、

おそらくせっせとメモをとっていたからなのだろう。

「いえ、私たちは聖兆さんからこちらをお聞きして」 とお答えすると

聖兆さんが4月末日をもって暫く休業となり、新店舗も近く決まりそうなのでは。というお話。

苦手なものはないとお答えしたのにもかかわらず、たまり醤油の炒飯を残したことを

お詫びすると「大丈夫ですよ」とにっこり。シェフが良い方でよかった。

帰りは店の外まで丁寧なお見送り受け退店。

 

近隣にお住まいの常連さんで店内もほどよく回転しているのですが

某グルメサイトを拝見すると、当店の評価が低いのだけれども、何故だろう。

普通に美味いではないか。

また今回は3,150円のコース料理でしたが、隣の席に座られたお客様の

Bランチ1,500円を拝見していたところ、とてもコスパが良い。

次回は私も一人でBランチをいただこう W04

Hand01お会計は、1人当たり6,000円(千円未満四捨五入)

中国料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

中国料理くろさわ東京菜

東京都大田区山王2-36-10 石毛第2ビル

TEL         03-5743-7443

営業時間/ 11:30~14:00(13:30LO) 18:00~23:00(22:00LO)

定休日    月曜日

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コメント

みにさん、こんばんは(◎´∀`)ノ

くろさわ後編、お料理かぶりはありませんでしたー。
そういえば私たちのコースもお肉料理はなかったですね。どうしたんだろ?
カシューナッツとたまり醤油の炒飯なんて、わたし的に魅力的!!
くろさわさんではパンチある料理が多いですよね。

そうそう私たちの隣の席でも1,500円のランチを召し上がっていた方がいて、あれで1,500円とは!!と驚かずにはいられない内容でした。ガン見しちゃった。

わんだるさん
こんにちは!
コメントありがとうございます。
拝見しましたよ!
わんだるさんの召し上がられたランチコースのほうがいいーーヽ(*≧ε≦*)φ
取り替えたい!!
皮蛋(ピータン)と鹹蛋(シェンタン:塩たまご)の黄身をつかったソースに
ヨモギ入りの蒸しパン、食してみたいわ~。
くろさわさん、ランチコースも発想豊かで毎回違うものを期待できそうですね。
訪問する楽しみがあるわ。あとで、わんだるさんとこコメ入れますね(≧∇≦)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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