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2013年4月17日 (水)

艇家大牌トン(テイカダイパイトン) (№1) 日暮里

Teika1

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 再訪

前回は、艇家(テイカ)コース@8,000(2名様より)をいただきましたので、

本日は、その下の香港(ホンコン)コース@5,000(2名様より)を予約しています。

「姿蒸し」は、ハタではありませんが、やはり水槽の活魚。

これは季節の仕入れによるものなので、何がでてくるのかお楽しみになります。

「こんにちは~」

厨房の中にいらっしゃるコック帽をかぶられたシェフが

「いらっしゃいませ」とお声を返してくださる。

水槽を横目に店内奥に入る。席は前回と同じ、真ん中の4人掛けテーブル席を利用。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、取り皿。

卓上には、紙ナプキン、爪楊枝、ドリンクメニューなど。変わらず。

活き巻海老の姿蒸し(2名分)

フィンガーボウル(スライスレモン入り)、トング、薬味のタレがセットされる。

紹興酒に漬け込んでから蒸された活き巻海老の姿蒸しは甘みが濃厚、変わらず美味。

そして、感心させられるのは薬味のフレッシュさ。

活き巻海老の姿蒸しをいただいたあともこれは手離せない。

豆腐とホタテの黒豆ソース蒸し

付け合せはチンゲン菜。ホタテもザクザクと大きめにカット。

上には刻みネギ(白・青)

柔らかく舌触りの良い豆腐にまろやかでナチュラルな黒豆ソースが馴染む。

(ノブロー) 黒豆ソースは、甘みさえ感じるだ。シェフは魔法使えみてえだ。

チチンプイプイで黒豆ソースをうまーく、こしらえるだな Nagekisu

干し貝柱風味の野菜土鍋煮込み

ほんのりゴマ油と生姜の香り。

野菜類は、ズッキーニ、ブロッコリー、スナップエンドウ、パプリカ(赤・黄)、アスパラ、

ニンジン、干しシイタケ、インゲン、エリンギ、シメジ、シロブナピー、舞茸、ニンニクの芽、

白菜、セロリ、春雨、干し貝柱など。

思いっきり色々な具材が入っていますが、それぞれの火の入り方もお見事。

異なる食感が土鍋の中で同居しているのだ。

野菜が豊富で楽しい。

そのためか物足りなさを感じることはありません。これも好きだな。

                                                                                       -№2に続く-

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