2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 聖兆(セイチョウ) (№2) 蒲田 | トップページ | トゥーランドット臥龍居(ガリュウキョ) (№1) ジャパンレストランウィーク2013 »

2013年2月15日 (金)

聖兆(鳳梨酥・XO醤) 蒲田

Seicyoumiyage

Chinese Restaurant 「聖兆」(セイチョウ)

お土産で購入したのは、鳳梨酥とXO醤。

鳳梨酥は、6個入りを購入(840円)

原材料は、パイナップル、上白糖、小麦粉、バター、卵、コーンスターチ、

寒梅粉、スキムミルク、食塩。

(レンタロー) 鳳梨酥(フォンリースー)は台湾土産の定番だべ。

オラ達も、でえ好きな菓子だよ。 

聖兆さんとこのは自家製で、甘さがくどくねえんだ。うめえよUsisi

XO醤は、最高級という意味でつけられた中国の調味料で、ザ・ペニンシュラ香港が発祥。

干し貝柱、干しえびなど多くの材料を使ったコクの深い調味料で、

1980年代に「スプリングムーン(嘉麟楼)」で完成されたそうです。

ちなみにお土産で購入したXO醤(2,100円)の原材料も、大豆油、干し貝柱、干しえび、

金華ハム、咸魚、干し蝦卵、唐辛子、上白糖と記されています。

さっそく私も自宅で使ってみました♪ 

出来上がりの写真を寝太郎さんに送ったところ、

「XO醤の焼きうどん?豪勢だねーー」 と言われましたが・・・

皮を剥いてしまったのでうどんのように見えますが、これ、茄子のXO醤炒め

のつもりです(涙) 椎茸も冷蔵庫にあったので参加。

XO醤を投入したら風味を損なわないよう炒めすぎに注意です。

使用したところ唐辛子の辛味はきつくなく、まろやかな旨味が凝縮されていてました。

ほんの少量、醤油で味を調整して作りましたが、オイスターソースとあわせても良いかも。

私個人としては、家で炒飯を作る機会が多いため

これでワンランク上の味を目指します!!

リッチなXO醤は、いろいろな調理に活用可能で、まさに万能という感じ。

調味料としても多様できますが、そのままホカホカご飯にのせていただくのも美味し!

「聖兆」さんのオススメのいただき方は、お酒の肴として

「そのままで、ワインに合いますよ」

ということなので今度はワインを仕入れて来よう♪

« 聖兆(セイチョウ) (№2) 蒲田 | トップページ | トゥーランドット臥龍居(ガリュウキョ) (№1) ジャパンレストランウィーク2013 »

11.内飯・弁当・土産・取寄せ」カテゴリの記事

a-06.品川区・大田区」カテゴリの記事

コメント

XO醤茄子いいですね。
自分も以前、家で良く作りました。

XO醤、少しだけのダシ汁、塩、砂糖、ニンニクで味付けすると良いですよ。
写真のように、干しエビを使うのもテですね。

家の李錦記のXO醤は、東日本大震災後の計画停電のせいなのか、何なのか、その後すぐにカビが生えて、食べられなくなりました(涙)。

魔神さん
こんにちは!コメントありがとうございます。
魔神さんも、XO醤でお料理なさるんですね。

干しえびは聖兆さんのXO醤に入っていたもので
私は特別にプラスしていませんcoldsweats01
当店のものはナチュラルな味付けで素材の旨味が活かされています。
ヘイフンテラスさんのXO醤のお値段と比較するとすごくお求め安い
良心的なお値段です。

自宅でXO醤を作るのはいろいろ難しいので、常備食として
レストランで購入しておきたいな~と考えています。
最近は春雨料理に懲りまして、XO醤で味付けして食してますよ^^
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

>干しえびは聖兆さんのXO醤に入っていたもので
>私は特別にプラスしていません

と言う事は、聖兆さんは本当にXO醤を自家製しているんですね。
素晴しい!
市販の調味料には、化学調味料とか添加物が入っているので、
中国料理店の美味さのネックになっています。

ますますこの店の食事が、楽しみになりますね。

>最近は春雨料理に懲りまして、XO醤で味付けして食してますよ^^

そう言えば、炒飯の味付けに使っても美味いです。
香港人のブログ(中国語)でも見かけました。

魔神さん
はい(o^-^o)
今回の写真では確認不可能ですが
でっかい干し貝柱もきちんと入っております。
>そう言えば、炒飯の味付けに使っても美味いです。
刻みネギだけを足してXO醤炒飯にトライしています。
やはり化調の塊の市販のものと違い食後感が良いですね。

そうそう、最近は豆板醤もあちこち取り寄せ試しています。
いつの日か、ブログにアップできるとよいのですが
見たくれもブスでして(´・ω・`)ショボーン
なかなか難しいです・・・。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

この記事へのコメントは終了しました。

« 聖兆(セイチョウ) (№2) 蒲田 | トップページ | トゥーランドット臥龍居(ガリュウキョ) (№1) ジャパンレストランウィーク2013 »