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2013年2月 9日 (土)

鵬天閣 新館(フカヒレ饅頭) 横浜中華街

Houtennkaku

横浜中華街、中華街大通り沿いの上海小籠包専門店 「鵬天閣 新館」(ホウテンカク)

1Fはお土産と実演販売によるテイクアウトコーナー、2F・3Fはレストラン。

立地の良さも手伝ってか、休日には行列で賑わいをみせているお店です。

小ぶりの饅頭(チャーシューまん40g×個入り)@1,260 は(私一人でいただくには)

個数が多いため、今回はフカヒレ入り肉まん(120g×2個入り)@860を購入。

袋の中に入れられたチラシによると、

「持ち帰りした商品は速やかに冷凍庫に保存し早めにお召し上がりください。」とのこと。

饅頭・焼売・エビ餃子の調理方法として

  1. 蒸し器で蒸かす場合
  2. 電子レンジの場合             の2つの方法が紹介されていました。

いずれも「冷凍」から調理し

  1. 蒸し器→饅頭(120g)約15分~18分
  2. 電子レンジ→饅頭(120g)1個で約1分半

今回も深めの鍋とステンレスのざるを使った簡易蒸し器で蒸し上げることにしました。

原材料は、豚肉、小麦粉、筍、玉葱、エビ、椎茸、フカヒレ、ごま油、砂糖、醤油。

およそ15分蒸しました。

餡の上の方に白く写っているものはエビ。包丁をいれたところ、ちょうど

真っ二つに切れてしまいました。このように、エビは形状を残し、野菜も

ザクザク大きめに切られていますから、いただいたときの食感がはっきり

しています。 皮に甘みを感じられますが、フカヒレに関しては存在感を主張する

ものではなく、餡の下味が控えめなためか、お醤油を使ってしまいました。

1個430円となると個人的なリピートはないかもしれませんが、普通に美味し。

横浜中華街、フカヒレ入り肉まん満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

鵬天閣 新館

神奈川県横浜市中区山下町192-15

TEL      045-681-9016

営業時間/ 11:00~22:00

定休日/  無休

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