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2012年12月26日 (水)

そばきり すゞ木 (№2) 保谷

Suzuki2

保谷「そばきり すゞ木」 住宅街の中に佇むそばの名店。

そば三昧@1,500 の続きになります。

そばがき

そばがら入りの、そばがき。 

かみ締めるとねっちりもっちりとした心地よい食感で、そばの香りがふわっと香る。

また、つゆに使われている醤油も香りが良く上質のもの。

主役であるそばがきの風味を損なわず、上にのせたもみじおろしも丁度よい

食のアクセント。 絶品です! オススメ指数4.5

はるばる保谷に来てよかったーー。

トマトとチーズの温かいおそば

そばは平打ち。

トマト&チーズとお聞きしたので、はじめ戸惑いましたが

チーズはつゆに完全に溶けきり、さらっと馴染んでいます。

一口いただいてみると、和出汁にチーズのコクとまろやかなトマトの酸味を

効かせており妙味。 平打ちのそばと相性もよい。

出汁の美味さが後を引きつゆを飲み干してしまった。 好みW04

全く、ご主人様の発想の柔軟性には、敬服する。

これも土台となるものがしっかりしているからなのでしょう。

せいろ

薬味は、辛味大根のみ。つゆは甘すぎず辛味大根と合う。

魔神さんが、塩(ローズソルト)を頼んでくださいました。

つゆにつける前に、これでそばの風味を楽しむのだ。

魔神さんのお話によると、前回訪問されたときより、そばがブツブツと切れていた

ということですが、初回の自分にはこれで十分。

そばの香りと味わいを存分に堪能できました。

そば湯

そば湯はあっさり系。

そばぼうろ

カリカリとした食感の素朴な味わいの、そばぼうろ。

最後にこんな気の利いたものがでてくるとは心憎い。

(ノブロー) ほっとさせる味わいだな。そば茶でごっちゃんになるだ。

(タクロー) なるだ♪

来店されているお客様の中には、お一人さまも見られました。

後からお客様がいらしても、相席をお願いされるわけでも、せかされるわけでもなく、

ゆったりとした時間の中で、そばをじっくり楽しまれている場景は

拝見していても心落ち着きます。

良いお店だと思う。

Hand01お会計は、4人で、

上記お料理とお酒(龍勢・冷@800×2+雪の茅舎・燗@800×2)で合計11,200円

※逆算すると、玉子焼きは1,000円×2でした。

しかし、なんというCPの高さなのだ。 

再びですが、はるばる来てよかった゚゚(´O`)°゚

日本蕎麦満足度数は、★★★★★ 特別です。 

魔神さん、ご紹介ありがとうございました。

 

そばきり すゞ木

東京都練馬区南大泉4-43-32

TEL        03-5387-2010

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 17:00~19:00(L.O)

定休日   木・金 定休(祝日は営業)

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コメント

気にいって頂いて良かったです。
今度は、夜にアラカルトか、コースですね。

魔神さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
良いお店をたくさん知っておられるので
お誘いいただくのが楽しみです。
「すゞ木」さんも素晴らしかったです。
頑張って遠出した甲斐がありました(o^-^o)
いつかは夜にも伺ってみたいですね~。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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