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2012年11月 8日 (木)

寿祐(じゅすけ) 自由が丘

Jyusuke

京料理「寿祐」(じゅすけ)

場所は、東急東横線、東急大井町線、自由が丘駅正面口より右手、

自由が丘デパートと平行する道を直進。

間もなく自由通りに入りますが、かまわず、そのまま直進。

道の左手にお店が見えてきます。

お店のHPによると

赤坂の料理屋で調理長をしていた主人が、リーズナブルなお値段で「一流の味」を

モットーに自由が丘にオープン。  とのこと。

こちらでは、京都ではポピュラーな蒸し寿司がいただけるという情報。楽しみです♪

予めコース料理の予約の電話を入れていますが

その際、電話口に出られたのは、おそらくご主人だと思います。

とてもやわらかい雰囲気の対応で好感がもてました。

細長い店内は、入り口から入って左手側の、厨房前カウンター席が8席、

奥に小あがりの掘りごたつ席が2卓。

ぐるなびによると、総席数は22席。

私が訪問した夜の時間帯、お店は、ご主人と年配の女性のお二人で切り盛り

なさっていました。

ご案内に従い、奥の小あがりの掘りごたつ席に着席。 

先客は同じく掘りごたつ席に3名のみ。 

本日の予約は「寿コース」@3675

・先附五種・煮物椀・向附・蒸し寿司・香の物 という内容構成。

・先附五種

さつまいもやかぼちゃのきんとんもありますが、ほとんどはお浸しを中心とした先附。

・向附

お刺身4種。特筆なし。

・煮物椀

根菜メインの具沢山の汁椀。 

ゴマ油が浮いているのですが、この味付けがしっくりこない。

出汁を効かせたお吸い物のほうが好ましいのでは?

・蒸し寿司

錦糸玉子、海老、イクラ、とびこ、カイワレ菜。

この他、写真を撮り忘れていますが香の物も出されています。

シャリは色付き。赤酢を使われているのではないかと思います。

正直なところ、上の海鮮が生ぐさい。 期待していただけに残念です。

しかし、お料理は、食事の進行を見計らいながら提供してくださるので、

ペースを崩さずいただけました。

さて、ぐるなびクーポンを印刷してきて入店時にお渡ししてあります。

ゲットしたのは、デザート。 食後のお茶と供に運ばれてきました。

抹茶とバニラアイスクリームに小豆とナッツ。混ぜ混ぜしていただきました。

おいちーW04  想定外でしたが、和なデザートが美味いではないかっ。本日の1等賞!

 

この他、当店の留意点としては、お酒の種類は少なかった。

(私の訪問した時点では日本酒は2種類)

酒を楽しみつつ食事、というシチュエーションではないので、個人的にはランチ使用

向きのお店ではないか?という印象でした。

和食満足度数は ★★★ 日常的なら満足で。

 

壽祐 (寿祐 じゅすけ)

東京都目黒区自由が丘1-23-4 樋口ビル1F

TEL      03-3725-3670

営業時間/ 11:30~14:00 18:00~22:00

定休日      日曜・祝日

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