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2012年8月20日 (月)

松原庵 由比ガ浜

Matubaraann

由比ガ浜海水浴場の帰りは、例年どおり、やっぱり「松原庵

鎌倉もどんどん新しいお店ができているようなのですが、浜からのアクセスが良いので

ついついこちらに伺ってしまいます。

海の家の小あがりから予約の電話を入れたところテーブル席はすでにいっぱい。

座敷席ならご案内が可能とのことで、お願いしました。

テーブル・セッティングは、箸置き、割り箸。卓上にはメニュー。

おしぼりは、使い捨て紙おしぼり。

つきだし

キュウリの醤油まめ。 

日本酒は、水尾 辛口 一合@800を注文。

確かに辛口なのですが、料理にあわせるには、クセを感じてしまったため、

次からは、伯楽星 特別純米 一合@1050に変更。(×3)

すっきりしていますが、旨みもあって、こちらの方が好み。

鴨ロースのたたき@950

薬味は、わさび、青ネギ、大葉、白髪ネギ。

鴨ロースは鮮度抜群!しっとりとしてジューシー。

味わいも、野趣溢れるものではなく、柔らかくとても上品です。

(ノブロー) 独特の匂いもねえし、ええ肉なんだな。

(みに) 実はもっとワイルドなものを想像していたので、びっくりしちゃったわ。

夜のおすすめ一品料理からは・・・

イカ刺しのわた添え@950

わさび、紅蓼、大葉、大根のつま。わたは火を通した後、冷やして固めている様子。

この、わたを醤油にといてイカ刺しをいただくと、ねっちり濃厚で激うまいっ。

つまみに最適、本日の1等賞♪

ニシンの煮付け@650 

甘く煮込んだニシンの甘露煮。 身がかなりしまっているようにも思えたので、

干したものをもどしてから煮つけたのかな? 味が染み込んでいます。

海鮮のあられ揚げ@1300

いつの間にか100円値上がりしたようだ。 岩塩付き。

イカ、海老、三つ葉。薄い衣で揚がっていますが、後半になると少しくどさを

感じてしまった。 

胡麻せいろ@1200

薬味は大葉。胡麻つゆはコクがあって美味しいのですが、そばの風味はいまひとつ。

そうこう言いながらも完食していますが・・・。 

最後は、そば湯とそば茶をいただけました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計9800円

鎌倉の松原庵は、ロケーションを含めお店の雰囲気の良さが最大の魅力。

日本蕎麦満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。  

 

松原庵

神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3

TEL   0467-61-3838

営業時間/11:30-21:00(LO)

定休日/ 無休

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