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« マッシモッタヴィオ (№1) 永福町 | トップページ | 倶楽湾(クラワン) 田町 »

2012年7月17日 (火)

マッシモッタヴィオ (№2) 永福町

Massimo2

永福町、ピッツェリア「マッシモッタヴィオ」 (MASSIMOTTAVIO)

ドック D.O.C@2600

ナポリ産水牛のモッツァレラ、フレッシュトマト、オレガノ、バジリコ。

小さいトマトもカットされてのっています。

そそりたつオレガノとともにモッツァレラは後のせ。

見た目のインパクトは素晴らしいのですが、難点としてはモッツァレラが

後のせのため、冷たかった。

マリナーラ@1260

トマトソースをベースに、アンチョビ、ニンニク、オレガノ。

まずは、このビジュアルに驚いた。

普段、チープなピッツァを食べているせいか、目にも新鮮。

ピッツァの中央部分が、美味しいソースのプール状態だ。

しかし、この超シンプルなピッツァが激烈うまい!

トマトの滋味、アンチョビ、ニンニク、オイルのコク、全てにおいて素晴らしい。

寝太郎さんとも意見が一致し、勝手に本日の1等賞。   

                        個人的オススメ指数5W01 食べて欲しい!

パリアッチョ@2000

ピッツァには、ナポリ伝統的なのものと、マッシモオリジナルのものがあり、

こちらはオリジナル。

モッツァレラ、サルシッチャ、玉ねぎ、有機卵、黒胡椒、パルミジャーノ。

トマトソースは微量。有機卵を崩し広げていただきます。

(ノブロー) どんれ、オラも・・・♪

(パスタ) ワン・ワォーン!(こらっ、ノブロー。おいらが先だぞっ)

“ポデーレ” モンテプルチアーノ ダブルッツォ@3200

私達がワイン選びに困ったとき、よく選ぶのも、モンテプルチアーノ ダブルッツォ。

しかし、こちらのものは、いつも選ぶものとは、またランクが違うのかな。美味しい。

イタリア、アブルッツォ州の赤ワインです。

クワトロフォルマッジ@2180

ゴルゴンゾーラ、 タレッジョ、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジリコ、生クリーム、

ニンニク。 贅沢に4種類のチーズを使ったピッツァです。

コルゴンゾーラは、イタリアの代表的なブルーチーズ。

コルゴンゾーラには「ドルチェ」と「ピカンテ」と言う2つの種類があり、

同店のものは「ピカンテ」ではないか?とのこと。

魔人さんサイト、ゴルゴンゾーラ(gorgonzola) より。

ピリッとした辛さと塩分の強さを感じました。

仔羊のグリル@2100×2

香ばしくて、ジューシー。むしゃぶりつくように、いただきましょう。

(ララ・メイ) あら、ノブローの新しいガールフレンド?ずい分とおチビさんね。

(ノブロー) いや、そのっ(汗)・・・むーさんのガールフレンドだで!!

メルロー ラッツィオ@3300

イタリア、ラツィオ州の赤ワイン。ドライな味わいは、仔羊のグリルによく合う。

生ハム・サラミの盛合わせ@1680

ワインが少し残りましたので追加。

生ハムはプロシュート、モルタデッラ、コッパ。サラミは、サラミドルチェ(ナポリ)。

グリッシーニが添えられています。

さて、そろそろドルチェのお時間。

写真を撮り忘れてしまいましたが、飲み物は、エスプレッソ ドッピオ@600×3、

エスプレッソ@300、カモミールティー@480を注文。

ババ@500

はじめていただく、ババ。

生クリームののったロールケーキかと思いきや、生地にはラム酒がたっぷりしみていて

上にはナポリのカスタードクリーム。素朴な風体だけど、これは美味しいねーー。

ラム酒のしみているあたりは、サヴァランに似た味わいと思ったら、双方には

密接なつながりがあるようです。 魔神さんサイト、ババ(Baba) より。

ティラミス@500

パンナコッタ@500

カプレーゼ(カプリ風チョコレートケーキ)@500

アッフォガート@500

バニラアイスクリームにエスプレッソをかけていただくのだ。

 

接客については、混雑時、すぐにサービスの行き届かない点もあるかもしれませんが、

ピッツァをつかんだ手をふく、使い捨て紙おしぼりを次々に変えてくれたり、

(そのためにタオル地のものではなく、紙おしぼりなのではないだろうか)

取り皿の交換に気を配ったり、と注意はしてくださっているようです。

聞くところによると、マッシモッタヴィオさんは、このお店のすぐ近く、やはり永福町の

ピッツアの有名店「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」で働いていらっしゃったそうですが、

独立なさってお店をオープンさせたそうです。

私は永福町自体がはじめてで、もちろん「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」は知りませんので

詳しいいきさつは、わかりません。

しかし、「マッシモッタヴィオ」で今回いただいた

アンティパスト、ピッツァ、メイン(セコンドピアット)、ドルチェどれも素晴らしく

美味しかった。 交通費をかけてでも来る価値があったお店だと思います。

特にピッツァ生地は最高。

あれだけいただいたのに胃袋に重たさが残らず、食後感が良いのです。

梅雨どきの、もっちりピッツァに感動。 ナイスルッキングガイ、最高heart

この日以来、頭の中はピッツァ一色。マリナーラが、また食べたい。

Hand01お会計は、5人で合計43970円

ピッツェリア満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

魔神さん、ご友人のみなさん、ありがとうございました(*^・^)ノ

 

マッシモッタヴィオ (MASSIMOTTAVIO)

東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル

TEL      03-6802-7648

営業時間/月~金 18:00~翌5:00 土 18:00~23:30(L.O22:30)

定休日   月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)土・日・祝 11:30~15:30(L.O.15:00)
               月~日 18:00~22:30(フードL.O.21:30)

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コメント

こちらのピッツァを満足頂いて嬉しいです。

この店より、ピッツァが好みの店は、他にもありますが、このとんでもなく発酵したふわふわのピッツァは、この店ならではです。

ピッツァは超絶に美味いのに、他の食べ物は全滅・・・なんて店もあります。
その意味では、アンティパスト、セコンド・ピアット(メイン料理)、ドルチェと水準以上のこの店は、魅力的だなと思います。

ピッツァの美味い店は、まだまだあります。
またご一緒しましょう!

>魔神さん

エンボカとかどうでしょう?
あそこもかなり行ってみたいお店です。。。

魔神さん^^
こんばんは!コメントありがとうございます。
素晴らしい名店をご紹介いただいて感激です。
まず、ピッツァに対する見方が変わりました。

そして、こちらは、魔神さんのおっしゃるようにピッツァだけにとどまらず
アンティパスト、セコンド・ピアット(メイン料理)、ドルチェも水準以上ですね。

私、以前、ゴムのような味わいのボッコンチーニを食べて
カプレーゼにちょっと苦手意識があったのですが、やっぱり本物は違ったのですね。
またまた食の世界が広まりました(*^-^)
私も魔神さんのおっかけをせねば! 
はい(゚▽゚*) またご一緒させてください。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

Muminさん^^
エンボカって( ^ω^) 美味しいものの話かな♪
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

エンボカはエンボカ東京というピッツェリアです♪

Muminさん^^
ピッツェリアlovely
「エンボカ東京」 さっそく"φ(・ェ・o)~メモメモ。
また、マリナーラ食べたいなあ~~。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ピッツア、すんごい美味しそうです。

土手がプックり、中のソースがプール状態とは・・。

柔らかそうな生地、近くにあれば、是非、伺いたいお店ですね。happy01

tokuchanさん^^
そうなんです!
私はあまりピッツァ、ピッツァ、騒がない人なんですが、
ここのピッツァはすんごい!!

マリナーラはシンプルだし、リーズナブルなので
注文する機会があるのですが、ソースは乾燥状態。
みんなそんなものかと思っていました。
ところが、ここのはどうだ!
美味しいソースの贅沢状態。
マルゲリータも、もちろん美味しいのですが、私の注目は
他で経験したことがない、マリナーラです。
ピッツァ歴少ない私にとっては衝撃でした。
ああ、tokuchanさんにも召し上がっていただきたいわーweep
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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