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2012年5月 7日 (月)

麓屋(ふもとや) 新宿

Fumotoya

某平日のランチは、新宿京王プラザホテルの信州蕎麦・創作料理「麓屋」(ふもとや)

新宿駅西口から地下道を使って直進。

同店の入り口は館内からではなく、手前の外階段を下りたところにあります。

お一人さまでも気軽に利用できるカウンター席は、窓に向かう形で横並びに数席。

今回は、連れとのランチですので、テーブル席に案内していただけました。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、箸置き、箸。

おしぼりは、使い捨ての紙おしぼり。 

各卓には、2枚重ねのテーブルクロス。(上のクロスはウォータープルーフ)

レース状のカーテンで仕切られた半個室ですが、隣のテーブルを利用されている

方々の声が反響する。

和な雰囲気をイメージしてきたところ、モダンな造りに少し戸惑いました。

平日のみの、週替わりビジネスランチプレートに目が留まる。

前菜、魚料理又は肉料理、サラダ・替わりご飯がプレートで供され、信州蕎麦

(ざる又はかけ蕎麦)がセットされます。

ビジネスランチプレート(肉料理)@1240

私、チョイスは肉料理。

ポークロース肉のポワレ 茄子添え 八丁味噌ソース。

仕切り皿に、各々、器に盛りつけた前菜、サラダ、メインが並べられている。

替わりご飯は、筍ご飯。 型抜きで成型されているのかもしれませんが、上に

木の芽ぐらい添えられてはどうだろうか。このままでは、寂しすぎる。

このお値段で、贅沢は言えないのですが、食欲をそそるビジュアルではなかったし

私のプレートについては2箇所欠けていた。

前菜は、昆布巻き。

肉料理には、もう少し味のメリハリが欲しいところ。ボリュームも少ない。

ビジネスランチプレート(魚料理)@1240

連れ、チョイスは魚料理。

メバルの香草香るフリット ジェノベーゼソース。

衣にバジルを混ぜ込んでいます。

下に敷かれたソースはジェノベーゼソースと言うよりベシャメルソース。ヒヨコ豆入り。

菜の花をボイルしたものが上に添えられていました。 

魚料理の方が肉料理よりボリュームあり。 

さる(大盛り/手前)

ざるとかけでは、ざるをチョイス。

+50円で大盛りにすることができます。この50円は嬉しい。

ざる(普通盛り/手前)

出汁は、鰹より椎茸の戻し汁の風味を強く感じました。 

また、かえしが弱く味も薄め。 なので、卓上の七味をかけちゃいました。

(ノブロー) 大盛りが50円増しならありがてえだ♪

蕎麦自体は問題なく、大盛りを嬉しく完食。

そば湯は、シャパシャパ系。

厳しいことも申しましたが、お蕎麦もついた1240円の平日ランチなら、

とても良心的。 付近にお勤めの方々のご利用が多いのは納得。

また、ランチにはもうワンランク上の「麓屋御膳」もあります。

同店では、年代を問わず女子率が高く、数人でいらしている方は「麓屋御膳」で

会食を楽しまれておりました。

ところで、私、こちらの「蕎麦のペペロンチーノ」がいただきたかったのだけれど。

「平日限定」に気をとられ、はじめの目的を見失っていたのでした。

別のメニューで注文していた場合には印象が異なるかもしれませんが

利用したランチのお値打ちさに着目です。

ランチ・蕎麦満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

麓屋 京王プラザホテル

東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館 1F

TEL      03-3344-2885

営業時間/ 月~土 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
                    日・祝 11:30~21:00(L.O.20:00)

定休日     無休

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