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« 華正華(かせいか) 中華まんじゅう | トップページ | 南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №23 »

2012年3月 8日 (木)

白金亭 白金台

Sirokanetei

お一人ランチは、白金台の広東料理 「白金亭

場所は、外苑西通り(通称プラチナ通り)沿い。ガラス張りの外観なので目立ちます。

1F 茶寮、2F メインダイニング 、3F プライベートダイニングと分けられています。

同店のHPによると、香港料理界随一の名シェフ 周中氏のヘルシーな新中国料理を

堪能できるチャイニーズレストランであり、中華と西洋の融合するヌーベルシノワを

テーマになさっているとのこと。

しかし、当日は冷たい雨が降っており、ビニール傘に安トレンチコートという

同店には、およそ相応しくない格好で訪問してしまいました。

入り口の前に立つと、スタッフの女性がにこやかに扉を開け、傘を預かってくださり、

1Fでかまいませんか?と、席に案内してくれました。

1Fはカフェ風、カジュアルな内装で、気負わず食事がいただけるスペースのようだ。

着席し、メニューを拝見したのですが、この雨で身体が冷え切っている。

寒い寒い。私は麺がいただきたい。

「麺はありませんか?」とお聞きすると、麺をいただくには2Fになるとのこと。

「2Fにご案内いたしましょう」 

スタッフの女性がエレベーターのボタンを押してくれて、2Fメインダイニングに到着。

男性スタッフがエレベーターの前で出迎えてくれ、席まで誘導。

白い壁に、高い天井にはシャンデリア。品位を感じさせる内装に目を見張る。

あった、あった。おそばが食べれるぞ。

手渡されたメニューを見て、一応1000円台で注文できることに安心。

しかし、この2Fの雰囲気からして、どう見ても私はアウェーだ。

だから、最初1Fで、と言われたのだろうか。

おまけに湿気で髪の毛も爆発しているではないか。幸いお客様はまだ1組だけ。

さっさとオーダーして退散したほうが身のためだ。

テーブル・セッティングは、料理皿、ナプキン、ナイフレスト、スプーン、箸、レンゲ。

おしぼりは白無地のタオル。 お茶は着席してから運んできてくれ、

麺のオーダーを通すと、使い捨てのペーパーエプロンも用意されました。

白金亭特製タンタン麺@1470

本日のアミューズとして、鴨肉、パパイア、つぼみ菜。

別小皿にはザーサイ。 同時に爪楊枝も持ってきてくれました。

どうにも、特製や限定という文字に弱い自分。

この白金亭特製タンタン麺の具材は、青菜、肉そぼろ、刻みネギ、ナッツ。

舌触り滑らかなストレート麺。 マイルドで上品、全くと言って辛くない。

強い個性はかんじられないものの、私が普段いただいている担々麺とは、

別次元の穏やかで優美な味わい。 これがヌーベルシノワ(新中華)の力なのだろうか。

ゆったりとした空間には、特別な時間が流れているかのようだ。

しばらくすると、2Fメインダイニングは満席になった。 平日ランチ、客層を見ていると

身なりのよい白金マダムの集まりやリッチな社用族がほとんどだ。 

マダムたちの席にはグラスワインが並んだ。 こりゃ、たまらん。

さっさといただいて退席しようとすると、同店ではテーブル会計とのこと。

慌てて小さく恥をかいた。

支払いを終え1Fに降りると、先ほど2Fへ通してくれた親切なスタッフの女性が

私の傘を出して待っていてくれました。

「麺、食べれましたか?今お客様が入られて、2階はいっぱいになってしまったので、

その前にご案内できてよかったです。」

見た目で対応を変えることなく、最後まできめ細やかな接客に感激。

ドレスアップして、いつか夜に再訪したいと思わせてくれるお店でした。

お会計は、10%のサービス料(147円)がついて1617円。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

白金亭 (シロカネテイ)

東京都港区白金台4-19-13 白金TFビル

TEL        03-3280-1237

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

定休日   火曜日(祝日の場合は営業)

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コメント

ちょうどこの店、ブログの3月の旬の料理に取り上げました。
サービスもそうですが、料理も美味いですよね。

周中氏のスペシャリテは、フカヒレ入りパパイヤの蒸しスープとフォアグラのソテー黒酢ラズベリーソースです。
アラカルトで頼むと、この2品だけで\5,000オーバーしちゃいますが、自分的には味を考えると満足でした。
また、自分が行った時には、香港の点心師もいて、ペンギンをかたどった、点心も食べました。
この店のスペシャリテは、みにさんにも、ぜひオススメしたいですね。

魔神さん^^
こんにちは!コメントありがとうございます。

>周中氏のスペシャリテは、フカヒレ入りパパイヤの蒸しスープと
フォアグラのソテー黒酢ラズベリーソース
思いえがく事のできない新中華の数々に気持ちが高まりますね♪
ペンギンをかたどった点心、すごーい!!見てみたい。食べてみたい(≧∇≦)
中の餡はなんだったんでしょう。
ペンギンだからお腹の中にはお魚??海老?イカ?
香港の点心師さんはいつもいらっしゃるわけではないのですか?
だとしたら、魔神さん、ラッキーですよぉ。

私も夜にアラカルトで訪問してみたいなあ。
G1をがんばって軍資金を稼がねば??( ̄▽ ̄)

まずは、醍醐さんを拝見しますね(*゚v゚*)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

おおっ!白金亭だ。
2階のランチメニューも、気のせいか、リーズナブルに、なったみたいですね。
1階も、一時、カフェ専門になり、お得なランチを止めて、客足ぱったりでしたが、お得ランチ再開で、又、賑わっているようですね。
よかった。

ヒーリングタイムさん^^
こんばんは!
コメント連投ありがとうございます。
某日、身なりも気にせず「白金亭」に突入してしまいました(=´Д`=)ゞ
上品な味わいですね~。そして接客が抜群にいいっ!!
いつかは夜、2階でゆっくり食事をしたいものですが
まだまだ先のことになりそう。
最近は賑わってますね。
私は次は、周中XO醤海鮮煮込みそばが、食べたいです~。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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