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2012年1月19日 (木)

聚楽 中華まんじゅう 横浜中華街

帰り道、「聚楽」にて中華まんじゅうをお買い上げ。

同店では嬉しいことに、1個売りも可なのだ。263円なり。

まんまる肉まん。 蒸す場合は15分。

電子レンジの場合は水をふりかけ、ラップをして2分ほど温めます。

皮は厚めでしっかりしています。

餡はタケノコ、シイタケ、ネギ、肉など。1ついただいて、おにぎり2個ぐらいの

ボリューム感あり。 これといって特筆はありませんが、親しみやすい肉まん。

普通に美味しいのですが、横浜中華街土産としては印象が薄いかも。

のちに、食べログを拝見すると、同店は自家工場製の中華菓子が好評。

とくに、馬拉米羔(マーラ イコ)などは看板商品のようだ。

私も、いつか機会があったら試してみたいと思います。

横浜中華街、中華まんじゅう満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

聚楽    

神奈川県横浜市中区山下町143

TEL    045-651-2190       

営業時間 10:30~21:30

定休日   火曜日

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コメント

中華マン、この時期、御馳走です。

最近、コンビニで買う、肉まんもおいしくなりましたよね。

個人的には、こちらのように、たけのこや、シイタケの存在感のあるタイプのモノは好みだなぁ・・。

そう言えば、関東では、肉まんに「からし」付けないんですってね・・。

自分は、大阪に住んでいたこともありますが、絶対、付けた方が美味しいと思うんですけどね・・。bleah

tokuchanさん^^
こんばんは!コメントありがとうございます♪
わヽ(^◇^*)/ 
tokuchanさんのお好みポイントいただけました。
ありがとうございます!!
同店のものには強い下味がないので、醤油やからしOKです。
私も自宅でたっぷりからし醤油つけていただきましたよ。
東京あたりでも好みで使うのかも。

こう寒いとコンビニ立ち寄りの際、肉まんに目がいってしまいますねー。
実は、私、肉まん大好き。関西土産でいただく「551」の豚まん大好き。
あの、たまねぎの甘みがたまらない♪

神戸でいただいた「老祥記」の激ウマさ、だんぜん好みです。
横浜中華街でも、これからもお出かけの際、お土産に購入して
自分好みの1品を探すつもりですhappy01
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

皮の厚い中華まん・・・ 食べ応えがあり美味しそうですsign03

関西では551蓬莱の豚まんが有名で大阪に行った際によく買って帰りますhappy01

しかし、関東では 中華まん又は肉まんと呼ぶのに関西では豚まんsign01

本当に不思議です。

白熊二代目さん^^
関西と関東で呼び名が違うのは何故なんでしょうねー。
調べると、「関西では肉と言えば牛肉のことを指す」ので
豚肉の入っている中華まんじゅうは「肉まん」ではなく「豚まん」なのだとか・・・。
いろいろ勉強になります。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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