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2011年11月 2日 (水)

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京

某日の友人とのランチは「ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京」の

フリードリンクプラン。

今回も「Peter/ザ・ペニンシュラ」同様、一休のレストランで Web予約。

内容は、スパークリング+赤・白ワインはフリーで!アミューズ+前菜+メイン
+デザート!1名様 5,000円(消費税・サービス料込)。

お席は土日祝ランチ席(禁煙)になります。窓際のお席でした。

お品書きは、席に用意されていました。

・アミューズ 

鶏の胸肉を使ったリエット。カレー風味。 オリーブオイルも一緒にセットされましたが、

パンにつけて召し上がってくださいとのこと。

・前菜

甲殻類の軽いムースとヴィシソワーズスープ 鶉の卵と銀杏のブロシェットと共に

たらば蟹を使っているそうです。ジャガイモと洋ネギを裏ごしをしてスープでのばす!

というところまでは覚えたのですが、あまりに、ご説明が丁寧なので、途中で忘れて

しまいました。 口当たりなめらかなムースは、たらば蟹の旨みを含み、柔らかな

甘みが余韻として残る。女子受けの良い一皿です。

・メインデッシュ

お魚とお肉から選べましたので、私はお魚をチョイス。

カジキマグロのプランチャー焼き フォアグラのフラン添え 爽やかなオレンジの

ソース・ヴァンブラン

フォアグラのフランは濃厚ですが、全体的に単調な味わい。無難にまとまっています。

・デザート

“ムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレ

表面はパリッパリ。

スプーンを入れると、中にはバニラビーンズがたっぷりのとろりとしたクリーム。

食感の違いも楽しい。お店の看板となっているデザートですね。 

万人に愛され形のデザートかも。 

写真を撮り忘れていますが、コーヒーもセットされていました。

ちなみに友人はメインをお肉でチョイス。

柔らかい胸肉 フォアグラのフラン添え ほうれん草のムースリーヌソース。

やはり、味は単調だったかな。

 

大丸東京店に入っているレストランということで、特別感は持てませんでしたが

気心が知れた友人と、気負わず利用するぶんにはいいのかな。

一休プランでの利用、正確なフリードリンク満足度数は記せませんが、

気持ち的には、★★★ 日常的なら満足ということで。



ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京

東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー 

                          大丸東京店12F

TEL        03-5218-2211

営業時間/ 11:00~23:00(21:30 L.O.)

定休日   不定休

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コメント

クレーム・ブリュレは、17世紀にフランスで作られていましたが、その後イギリスに伝わりカスタード・プリンになりました。
フランスではその後、永らく忘れられていたデザートでしたが、20世に半ばにポール・ボキューズが昔のレシピをひも解いて、改良したのが、現在のクレーム・ブリュレです。
すなわち、クレーム・ブリュレは、ポール・ボキューズのスペシャリテなんですね。

自分は、プリンも、クレーム・ブリュレも好物なんで、食べてみたいですね。
もちろん、ポール・ボキューズ本人が作った訳でもないでしょうし、恐らく同じ味でもないでしょうけど。

魔神さん^^
こんにちは~。
コメントありがとうございます。
クレーム・ブリュレにはそのような歴史があったんですねーー。
私は、パティシエさんが、ある日閃いてプリンのカラメルを焦がし
ひょっこり生まれたものかと思っていましたc(>ω<)ゞ
スイーツは弱くて困りますね。と、言って他のことも知識ないけど(汗)

魔神さんの知識はマルチで、よくお調べになっていますね。脱帽です。
いろいろ教えていただけるのでとても勉強になります♪
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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