南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №13
わなっかむ♪
アントニーさんは、まだ帰省中。
したがって、ポールさんとマニさんでお店を切り盛りしているのだ。
チキンチャートサラダ@750
小口切りのタンドリーチキン、タマネギ、ニンジン、キャベツ、キュウリ、レタス。
ポールさんよりスパイシーと説明を受けましたが、確かにすごくスパイシー。
ティファン(軽食)セットから
キチディ@1000
「ウプマに色々な野菜を入れてスパイシーに味付けしたもの」とのこと。
しっとりとした食感。 スパイシーと言っても、程よくで、いただきやすい。
順番としてはウプマから入るべきだったかな。
ウプマについては、魔神さんが詳しくご紹介してくださっているので、ご興味の
ある方は「ドダン・ブーファンのポトフ」を参照なさってくださいね♪
サンバル、チャトニ、ウルカイがセットされています。
セットのサンバルは辛さ控えめ、カルダモンとシナモンを感じました。
また、今日のウルカイは一味違う気がするなあ。
アントニーさんのお留守を守ろうと、団結して気合が入ってるのかな。美味しいわ。
カブリナン@400
中にはアーモンドとレーズンが挟み込まれています。
ほのかな甘みのあるナンです。
サンバル@700
定期的に注文したくなる、お気に入りのサンバル。
もっと食べたいので「だいぶ辛い」でお願いしたのですが、「めちゃくちゃ辛い」を
飛び越え、今日は今までで一番辛かった!はひーー。ふーーー。
本日もご夫妻がいらしていたので、お話をさせていただいたのですが、
ポールさんの作るカレーはちょっと辛めなんですって( ´艸`) なるほど。
最後にチャイをいただき、今宵も満足 満足
インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪
南印度ダイニング ポンディバワン
〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9
TEL 03-6715-2888
営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30)
定休日 第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)
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コメント
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リンクありがとうございます。
逆に自分は、ウプマは何度か食べた事がありますが、キチディは未食、食べてみたいですね。
でも、見た目は味おんなじかな(笑)。
キチディ/ポンガルも食べた事があります。
写真で見た感じは、ココナッツチャトニーが、フレッシュなココナッツそうで、美味そうです。
>今日のウルカイは一味違う気がするなあ。
だんだん、インド料理の違いの分かる女になって来ましたね。
ちなみにサンバルは、南インドの人は、バスマティ・ライスで食べるのが、一般的です。
・ギィ(澄ましバター)が多く入るカレーは、ナンが合う
・ギィが多く入らない、またはタマリンドなんかで酸味があるカレーは、ライスが合う
と思えておくと良いです。
サンバルは、ギィは少なく、タマリンドなんかで酸味を付けることが多いです。
ポンディバワンでは、サンバルに酸味があったかな?・・・調べたら、この店でサンバル食べてない!!
投稿: 魔神 | 2011年11月16日 (水) 02:16
魔神さん^^
わなっかむ♪
「違いの分かる女」思わず苦笑してしまいましたよー。
プー!(*≧m≦)=3
いえいえ、まだまだです。現段階は、ただむさぼり食べてるだけで。
違いを理解するため、良い子は旅をしないと(。・w・。 )
ギィの仲良しがナンで、タマリンドなどの酸味の仲良しはライス"φ(・ェ・o)~メモメモ
これでまた一つ南インドに近ずいたかな( ̄▽ ̄)v
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: みに | 2011年11月16日 (水) 22:03