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« 和歌山・大阪旅行 №7 マルキヨ(浜焼きランチ) | トップページ | 和歌山・大阪旅行 №9 風車朝食 »

2011年8月19日 (金)

和歌山・大阪旅行 №8 風車夕食

「風車」2日目の夕食。この日もご案内いただけたお部屋は「白良」

本日はじゃらん予約の「和牛しゃぶしゃぶぷらん★ブランド佐賀牛を。」です。

お造りはカンパチ、自家製と思われるイカの塩辛、温泉玉子。

鍋の材料は白菜、椎茸、豆腐、白ネギ、エノキ、水菜、マロニー。

そして青菜はほうれん草?

しゃぶしゃぶ用の佐賀牛。サシの入り方と言い見るからに美味しそう。

鍋は紙すき。スープは昆布入りの牛乳ベースだと思います。

IHクッキングヒーター使用。

個人的には紙すきは、味気なくて好みではないのですが、あと片付け等を

考えると楽でよいかもしれませんね。

昨晩はちょこちょこ出していただけたのだから贅沢は言えません。

(モモロー) オラはお肉担当だでもの申すだ。胡麻ダレはちいと酸味が効いてるだが

おそらくこれも自家製ではねえかと思うだ。

甘ったるくねえ。さっぱりとして胡麻たっぷりだよ。

(しずか) アタシはお肉もさっぱりポン酢がいいわ。

薬味はもみじおろしと万能ネギがあるのよ。

〆は白飯と香の物。

ですが、おかずっ食いの自分としてはちょっとおかずになるものが少ない。

胡麻ダレもあっさりしすぎて、しゃぶしゃぶがご飯のお供になるには物足りない。

デザート

南高梅のシャーベット。柔らかく煮られた甘めの南高梅が品よく美味い。

昨晩のお料理と比較すると、品数の多さや一品ごとのお料理の手間のかかり方

などでやはり懐石風が良かったということになりますが、連泊ということでお料理を

変え、お肉とお魚両方をいただけたこと自体がありがたい。

お肉もとろけるように柔らかったし、なんら不足はありません。ご馳走さまでした♪

 

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d-2.旅行・近畿/中部」カテゴリの記事

コメント

>個人的には紙すきは、味気なくて好みではないのですが、あと片付け等を
>考えると楽でよいかもしれませんね。

紙すきが、味気なく思う理由は何ですか?
個人的には、味付け次第だと思うんですよね。

IHじゃなくて、直接火にかける場合もありますよね。
和紙の力って、凄いなぁ・・・と。

試した事はないのですが、直接火にかける紙すきは、外国人に食べさせると、かなりアンビリーバブルな料理で、キャーキャーものだと思いますよ。
食べ歩きを良くする人には、紙すきは珍しくないでしょうけど、当たり前な料理ではないと思います。

ただ、料理の意味として考えるならば、鍋で煮ろ(笑)!

魔神さん^^
こんにちは~。
コメントありがとうございます。

紙すきですが、個人的な好みですね。
見た目で食欲が半減しちゃうのかな。
和紙の力ってすごいなというより、いつ破れるか、箸がぶつかって
紙の形がよれたりすると脇からもれてこないか、気になって気になって。
大丈夫です!といわれてもビビリなので食事より、そうしたことに
神経も働いてしまうのかも。
古いタイプの日本人なので、
紙すきだわ♪わー、ファンタスティック♪などとは思えないの。
やはり普通に、鍋派でありまする(´-д-`)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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