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2011年7月25日 (月)

しのはる 東銀座

某日の連れとのランチは東銀座の天扶良料理店「しのはる

お店のHPの説明では、

「銀座方面からお越しの方は、銀座4丁目交差点・三越前より晴海通りを築地方面へ」

同店は晴海通り沿いに面するビルの地下1階。

店内は広め。カウンター席にテーブル席、奥には個室もありました。

今回はテーブル席を利用。

贅沢ランチ@2000

私チョイス。ランチの内容構成は

・茶碗蒸し
・お造り
・天扶良(海老二尾・魚二種・野菜三種・江戸前穴子一尾)
・シャキシャキパリパリサラダ
・お食事(白飯か、ミニ天丼)
・本日のデザート

まずは茶碗蒸し、とシャキシャキパリパリサラダが運ばれてきました。

出汁の効いた茶碗蒸しには鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこ。柚子の香が上品です。

シャキシャキパリパリサラダは自家製ポテトチップスのサラダ。

天扶良屋さんらしいアイデアが嬉しい、食感も楽しいサラダです。

そしてキリン一番搾り(中瓶)@750 薄いグラスでぐびっと一杯!

お造りは鯛。もっちりとした身に淡白な旨さが溢れています。

海老二尾、キス、イカ、ししとう、カボチャ、茗荷。

天つゆの他に卓上には雪塩あり。

お食事をミニ天丼でお願いする場合には、残りの江戸前穴子は天丼に使われます。

やや甘めの丼つゆ、重ためでくどさを感じてしまいました。

しじみの赤出しと香の物(山芋、しば漬け、きゅうり)付。

本日のデザートはゴマのプディングにストロベリーのアイスクリーム。

和定食@1500 

連れチョイス。

・茶碗蒸し、自家製銀鱈西京焼、天扶良、赤出し、香の物、ご飯

(茶碗蒸しは写真に収めきれなかった様子)。

天扶良は海老二尾、カボチャ、茗荷。

手前の焼き物の皿が充実しています。

自家製銀鱈西京焼のほか、フキ、佃煮、蓮根の酢漬け、サツマイモ、生湯葉、
青菜のお浸し、厚焼玉子、大根おろし。

ちょこちょこと並んだ惣菜が女性客のハートをつかむのか周りを見渡すと

大半の女性客は和定食でお願いなさっていました。

これは私も和定食の方が好みだったなあ。

というのも、個人の見解ですが天扶良のお味は意外にも普通なのです。

ですが、銀座でこの金額はリーズナブル。そして内容が充実しています。

近くに同店があれば間違いなくお昼にうかがうことでしょう。

CPの高さに着目。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

銀座 しのはる

〒104-0061 東京都中央区銀座4-13-11 M&SビルB1

TEL      03-6226-4116

営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
        ランチ 土 11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30~21:00(L.O.20:00)

定休日/  日曜・祝日

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