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2011年5月25日 (水)

王府井 横浜中華街

中華街大通りの「王府井」(ワンフーチン)

「生煎包」(焼き小籠包)をテイクアウトすることにしました。

店頭では職人さんが生煎包を包んでいます。

作業の過程を拝見しているとたっぷりの油で揚げるように蒸し焼きなさっています。

選んだのは、正宗生煎包 4個入@480

餡は豚挽肉と長ネギ。

皮に特徴があって、通常の小籠包の皮と比べると焼かれた底の部分が

かなりバリっとしており、上の部分はもっちりとした食感を残しています。

皮からは熱々のスープが飛び出しますから口内の火傷に注意!

一気に頬張ることなく、ぷちっとつついて穴を開け

コラーゲンたっぷりのスープを器へ少し出してハフハフしながらいただきましょう。

しかし、それでも熱い!!ので気をぬいてはいけません。

個人的な見解ですが、焦げ目のついた底の部分は皮に歯ごたえがあり

バリっとした食感は庚申塚の「ファイト餃子」、あの、ぶ厚い皮に似ていました。

パン生地のように腹に溜まる感じ。

本場のものとの違いはわかりませんが、横浜中華街満足度数は、見送りです。



王府井

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町191

TEL      045-641-1595

営業時間/月~金 10:00~21:00 土・日・祝 10:00~22:00

定休日   無休

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b-1.横浜中華街特集」カテゴリの記事

コメント

みにさん こんにちはー

これ!6年前に上海旅行した時に食べました。
その時は「生煎包」なんて存在すら知らなく、
「たこ焼きみたいだね?食べてみようか」と軽い気持ちで食しました。
これが大当たり!衝撃的に美味しかったのです。

中華街久しく行っていません、ますます行きたくなりました~

みにさん こんばんは~

横浜中華街は、美味しそうな食べものがたくさん有りますね。

餃子のようなシュウマイのような・・・・・・

是非これは食べて見たいですhappy01

ピンガさん^^
こんばんは。
コメントありがとうございます。
上海旅行ですかっ♪
いいわ~、私、行ったことがないのですごく羨ましいです。
上海での生煎包・・・きっと格別でしょうね^^ じゅるる。。

ご主人様とご一緒の旅行よね。
上海に比べたら中華街はぐんと近い( ̄▽ ̄)
さぁ!お出かけしましょう。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

白熊二代目さん^^
こんばんは。
コメントありがとうございます。
中華街、ちょっとご無沙汰すると新しいお店とかが
できています。 定期的にパトロールしなければ!!
今度は横浜中華街にもお出かけ隊のみんなで出動してください(*^-^)
お待ちしていますよ~~。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

「焼きショウロンポー」メチャメチャ美味しそうでうすね~。

アッツアツのスープでヤケドしちゃいそうですけど、ガブッと行きたいなぁ~。

ガワがパリっと、モチっとして絶妙なんだろうなぁ・・。

一度、食べてみたい逸品ですね。happy01

tokuchanさん^^
こんにちは。コメントありがとうございます。
テイクアウト専門店でしてけっこうお客様がいらしています。
底の部分と上の部分の皮の食感が違うのです。
ガブッとは危険な感じもしますが、気持ちわかります~。
アツアツスープの誘惑だわ。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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