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« 東北桜周遊 №8 牛肉どまん中 | トップページ | との字 麻布十番  »

2011年5月14日 (土)

インディゴ(3月)№7 学芸大学

(ノブロー) こんちは。「桜」続きで食レポがたまっちまっただ。

だで、またボチボチ記録するで。 

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)3月のレポートだな。

ここんちのオラお気に入りの椅子も健在だ。

(ハチロー) マフィンも健在だで♪今日はバナナとシナモン、ニンジンとレーズンだで。

(ハチロー) 自家製パンだで!

ほぉー。最近は昼間もバターでなくオリーブオイルと塩になっただか。

(みに) お願いすれば、バターも出してただけるそうよ。

本日は
COURSE A@1800((前菜、パスタ各1品のプリフィクス形式
COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
にフリードリンク+2000円をつけてお願いすることにしました。

(前菜) 宮城気仙沼直送!!カジキマグロの瞬間スモークとフェンネルのサラダ
                    柚子胡椒とオニオンヌーボーのヴィネグレット

気仙沼のカジキマグロは震災の前日に納品されたものだそうです。

身の厚いカジキマグロはふんわりとスモークの香りが漂い、さっぱりとしたソースが

マッチしていました。

スパークリングのあとは白ワイン。 

ヘッジスのインディペンデント・プロデューサーズシャルドネ

アメリカ、ワシントン州 辛口。

こちらのワインは、広告は一切出さず、評価本にも掲載しない。

というもの。

私などが味わいについて記すのも恐縮ですが、フレッシュでエレガントなワインでした。

(ハチロー) ここんちのパン、オラ大好きさ。

(みに) ハチローさんは、ワインよりパンね。

(前菜) ジビエのパテ ハーブサラダをたっぷり添えて 

最高!W04 むちゃくちゃうまい。ジビエは鴨、フォアグラ、猪、仔羊。

しっとりと滑らかなパテは肉の質感を残し、ナッツも入っています。

しゃきしゃきとした脂身との対比も良く、甘みのある脂が口の中で徐々にとろけて

旨みがひろがる。 シーズン最後にこのパテがいただけて幸せ。

お好みでポメリーマスタードをつけていただきました。

酸味、甘味、香りのバランス良し。

(ノブロー) パテ、まわりの脂が一口目だとしっかりしてるんだけんど、口ん中に

ほうりこむと変化するで、プロセスもおもしれえだな。

(みに) ノブローさんもわかるのね。嬉しいわ。

(赤ワイン) ヘッジス レッドマウンテン

アメリカ、ワシントン州産 フルボディ。
フラッグシップワインです。

パスタは・・・。

(パスタ) 自家製パンチェッタと白アスパラのカルボナーラ 
                       モチモチパスタのキターラ   

取り分けてサーブしてくださいました。

しつこさのないミルキーなカルボナーラ。それでいて黄身のコクはしっかり。

グリルされたパンチェッタの塩気もよく、もちもちとしたパスタとのソースの

絡み具合も絶妙 

下手なイタ飯屋さんはすっ飛ぶ美味しさです!

(タクロー) オラ、パスタ担当だけんど、まだまだ見習い中だで。

カルボナーラの味を覚えたいだー。

(みに) うん、タクローさんも頑張ってね。活躍を期待しちゃうぞぉ。

メインは・・・。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

インディゴバーガーのコンプリートを目指す私としては

アボカド、チーズ、照り焼き、フライドエッグ、ハラペーニョからフライドエッグをチョイス。

ソースは同様にビーツ、ピクルスが絡められています。

厚切りトマト、パティ、レタスも変わりません。

フライドエッグはまわりがかりっと黄身はとろ~り。

今回は肉の表面がやや焼きすぎ感あり、肉質そのものは変わらないのですが

気のせいか肉のボリュームが小さくなった感じがしました。

(赤ワイン) ヘッジス CMS レッド

アメリカ産 フルボディ。ベリー系、樽の香りあり。

CMSはブドウの品種

〔C〕はカベルネ、〔M〕はメルロー、〔S〕はシラーの頭文字から

きているそうです。

白ワインも赤ワインもなかなか素敵なワインをいただけました。

 

さて、カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です。

インディゴバーガー、残すところ照り焼きのみ♪

コンプリート目指してまた来よう(*^・^)ノ



インディゴ (INDIGO)
 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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コメント

お久しぶりです。

何と言う偶然でしょう。
自分も、3月に行ったインディゴのレポートを、本日アップ予定です。
どんな評価になると思います(笑)?

魔神さんへ。
こんばんは^^
えっ!魔神さんもいらしてくださったんですね♪

魔神さんの評価かぁ、難しいなぁ。
私の場合、気に入ってしまっているので
甘めの感想を書いているかも(・Θ・;)アセアセ…。
なのでちょっと心配。

でも、甘くも辛くも魔神さんに足を運んでいただけて
私は嬉しいです(*^-^) ありがとうございました。
魔神さんの評価拝見しますね♪

そうそう!私も魔神さんに教えていただいた中華街の
お店に行っております。
このところ桜紀行で食レポから遠ざかっておりましたが
またボチボチ書いていきます~。
今日はコメントありがとうございました^^
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


みにさん
こんにちは!

>カジキマグロの瞬間スモーク

・・・・というのは、一瞬でスモークにしちゃうってこと(^^)??
カリフォルニアっていうと、新鮮な海の幸と野菜にワインってイメージですね!
あと、どうでもいいことなんですが、ポメリーマスタードは学生時代、バイト先の飲食店でこれを使っていたので、とっても懐かしかったです!最初、あけ方がわからずに、トンカチでコンコン叩いて店長にえらい怒られたなぁ(笑)

いつもありがとうございます!

みにさん、一押しのこちらのお店。今回も星5つですね。

東京に行く機会があれば、訪問したいお店にリストアップしておきます。

インディゴバーガー、コンプリートはきっと、年内に達成でしょうね。wink

ほぷほぷさんへ。
こんばんは^^
お返事遅れてごめんさない。
シェフはテクニシャン!
ちちんぷいぷいでスモークも何でもできちゃうのだ。
ほぷほぷさん飲食店でバイトをなさっていたことがあるのですか~(*^-^)
私も学生時代に天ぷら屋さんとカレー屋さんでバイトしました。
天ぷら屋さんではさぞや美味しい天丼のまかない飯がいただけると
思いきや天ぷら類は一度もいただけず、小たまねぎに串うったり
一升飯をといだりと肉体労働でしたー。
トンカチでコンコン( ´艸`)
私も開かない瓶の蓋、台所の角でよく殴っています( ̄▽ ̄)
みんな考えることは同じかも~。
コメントありがとうございました。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

tokuchanさんへ。
こんばんは^^
お返事遅れてごめんなさい。
ぜひぜひ、リストに入れてくださいませ。
チーズバーガー、お勧めですfastfood
もしも東京にいらっしゃることがありましたら
ご連絡くださいhappy01
何かお役にたてればと思っています。
私も岡山に行きたいなぁ~。
コメントありがとうございました。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さすがに、みにさんのお気に入りのお店ですね。
オラーズも久しぶりに、元気一杯。

ヒーリングタイムさんへ。
おはようございます^^
オラーズもすっかりリラックスしています( ^ω^ )
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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