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2011年4月 6日 (水)

鳥仙 三越前

お一人ランチは三越前、銘鶏やき鳥「鳥仙」 

場所は「COREDO室町」の3階。「鳥仙」は前回お邪魔しました「房家」のお隣です。

細長く奥にのびる店内はテーブル席とカウンター席。

私は入り口から右手側の厨房前のカウンター席を利用しました。

看板メニューの鶏まぶし飯は、甲州けんみ鶏と南部かしわがあります。

肉質は南部かしわの方が柔らかいようで、お値段に差がでています。

(もちろん飯の量による違いもありますが。)

平日ランチ、はじめての鶏まぶし飯。

お試しの意味もあるので鶏まぶし飯(甲州けんみ鶏)でお願いしました。

鶏まぶし飯(甲州けんみ鶏)@950

鶏まぶし飯にはサラダ、漬物、鶏スープ付き、薬味は三つ葉、わさび、刻み万能ネギ。

目前に運ばれてきたとき、お店の方の説明によると、

最初はそのままで、次にお好みで薬味を使い、最後に鶏スープを入れてお茶漬け風で

召し上がられてもよい とのこと。

どんぶりの形もこのお茶漬け風を意識してか深め。

なお、鶏スープとご飯はお替り可!嬉しいです。

この他、卓上に置かれている薬味は山椒、七味唐辛子、黒七味、塩、醤油。

ご飯、海苔、鶏そぼろ、炭火で香ばしく焼かれた鶏肉。

最後にスープをかけお茶漬け風にしたときの塩梅を考えてのことなのか

鶏そぼろも鶏肉も甘さ控えめ。

途中、これだけ薬味が豊富だと自分でいろいろ試してみたくなっちゃいますからね。

正解です。

サラダにはフレンチドレッシング、漬物は浅漬け。

鶏スープは塩は薄めですがともかく濃厚、旨味のエキスが凝縮されている感じです。

身体の中から温まります。美味い、美味いと鶏スープの「お替りください」を連呼。

結局、お茶漬を止め三つ葉をスープに使い、刻み万能ネギを鶏まぶし飯にふりかて

黒七味、次にわさびで、まぜご飯で楽しませていただきました。

満足・満足。

1500円の南部かしわを使った鶏まぶし飯も気になるところですが、

950円の甲州けんみの鶏まぶし飯、このお値段でこの内容はかなり優秀。

というか何ら不足を感じませんでした。

そのためか、ランチタイム、同店はお客様が並んでらっしゃることが多いです。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

「COREDO室町」次のランチ訪問が待ち遠しいな♪

 

鳥 仙

〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2008   

営業時間/ 11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O22:00)

定休日    コレド室町に準ずる

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