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2011年3月12日 (土)

山利喜 森下

森下の老舗居酒屋「山利喜

せっかく森下まで来たのですからよって行こう。久々の再訪です。

山利喜 新館、タイミングよく1階カウンター席に2席空きがありましたので

スムーズに入店できました。

(ノブロー) ほぉ、これが東京三大煮込みが入ってるフロ釜だな。二つ並んでいるだ。

(みに) ノブローさん、見学中?お通しがきたわよ。

和風ポテトかな?マッシュポテト、ツナ、かつおぶし、タマネギ。

アレンジされています。

お酒はボトルワイン@3000をお願いしたところきらしていて、お店の方が大急ぎで

本館まで取りにいって出してくださいました。 ほか、酎ハイ(レモン)@380

うん、やっぱここの酎ハイは美味い。レモンもシワシワじゃないよ。新鮮。

煮込み玉子入り@630

お客様皆様が注文なさるといっても過言ではない煮込み。

煮込みだけだと580円ですが、玉子を入れてもらうと630円なのだ。

ぷりっぷりとろ~りのもつ!変わらず美味い。

ガーリックトースト(煮込みにどうぞ)@300

このガーリックトーストがまた煮込みに合うのだ。

ギネスビール(1pt)@1000

さすがに「みや古」のあとなのでお料理の入る余地なしだったけど、お酒が

進んでしまうなぁ。またいつ来れるかわからないのでこの時間を大事にしよう。

なお、1階は厨房を囲むカウンター席のみなので化粧室は2階になります。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒のほか追加で(酎ハイ@380×数杯)で合計6570円なり~。

居酒屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

みの家」もあるし森下っていいな~~。

 

山利喜(やまりき)新館

〒135-0004  東京都江東区森下1-14-6

TEL      03-5625-6685

営業時間/   17:00~22:00

定休日/      日曜・祝日

http://www.yamariki.com/

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コメント

自分はこの店、20年近く前に行ったきりで、代替わりしてから行っていないんですよ。
先代のとレシピは違うはずなのですが、こちらも美味しそうですね。
現在のご主人が、赤ワインを使うなどして、ガーリックトーストや、ワインに合う味に変更したと聞いています。

行かれたのは新館と言う事で、きれいな店なんだろうと思いますが、昔の本館は狭くて古びた店で、席数が少なかったので、1時間近く並んで待って、食べました。
いかにも居酒屋って言う雰囲気も保ちつつ、料理は美味しかったです。
HP見たらびっくりで、以前の原型をとどめないくらい、改装しちゃってますね。
本館の1階は、以前の原形をとどめておいて欲しかったですね。

魔神さんへ。
こんにちは。
趣のある本館の1階、拝見してみたかったな~。
いかにも居酒屋って大好きです。
私の住む町にはそういうお店がないので憧れています。

やはり歴史を感じさせてくれるお店は行けるときに
いっておかないと!ですね。日本の文化ですもの。

とはいえ改装されたという山利喜本館も見てみたい。
次回は新館ではなく本館に行ってみますね♪

ご訪問、コメントありがとうございました。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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