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2010年10月 6日 (水)

さくら井 日本橋

お一人ランチは日本橋、寿司割烹「さくら井Aicon339 

IMG_5967

場所は地下鉄日本橋駅 B11出口より徒歩1分ほど。

老舗中国料理「小洞天」のお隣になります。

IMG_5973

清潔感のある凛とした店内。L字型のカウンター席を利用。

少々緊張しながらもカウンター内の職人さんに、お目当ての丼をお願いしました。 

IMG_5980

ずわい蟹中落ち丼@1200

酢飯の上に刻み海苔、大葉。そこにたっぷりのずわい蟹の身をほぐしたものと

マグロの中落ち、イクラの醤油漬けがのっています。

小鉢はオクラのお浸し、お椀はワカメ、エノキダケ、お麩。

ガリは小皿で供されています。

IMG_5985

そして、雲丹醤油。

この「雲丹醤油を少しずつかけてお召し上がり下さい。」とのこと。

IMG_5987

中落ちの方にはワサビと万能ネギを刻んだものがのっていますから

雲丹醤油はもっぱらずわい蟹の方でいいのかな。

雲丹醤油のコクのある旨みと塩気が淡白で甘みのあるずわい蟹によくマッチします。 

IMG_5990

ウマイーーW04!!

こうなるとイクラも中落ちも混ぜてしまいたくなるわ。

このあとは一心不乱のお食事タイムに突入しました。もう無言・・・。

IMG_5992

ランチには丼ものの他に、ばらちらし寿司、にぎり寿司もあり、季節ものの

オススメも出ていました。「深川丼定食」にもすごく心を動かされたのですが

今回は初志貫徹ということで「 ずわい蟹中落ち丼」をいただきました。

IMG_5994

また日本橋に来る楽しみが増えました。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

さくら井

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-16  BLUE MARK83 1F

TEL      03-3270-1139 

営業時間/ 月~金 11:00~14:30 17:00~22:00

定休日    土曜・日曜・祝日

http://www.nihonbashi-sakurai.com

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コメント

この海鮮丼!いいですね~。

特に雲丹醤油ってのが、どんぶりにコクと旨みを与えてくれて、さらに、美味しさが増しそう・・。

ちょっとボリュームがなさそうですが、味で勝負って感じでいいですね。

tokuchanさん
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(o^-^o)

雲丹醤油のお陰でずわい蟹の美味しさが
倍増した感じです。
他のメニューも気になるので続編が
登場するかもしれません(*≧m≦*)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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