2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 芝蘭 (チーラン) 銀座 | トップページ | あぶらぼうず 白金高輪店 »

2010年8月26日 (木)

松原庵 由比ガ浜

由比ガ浜での海水浴の帰り道、今年も「松原庵」に向かいましたAicon339 

IMG_2422

白地の暖簾をくぐり、敷地内のテラス席のむこうに見えたのは 

IMG_2427

「松原庵CAFE」です。

IMG_2428

昨年最後に訪問した際は工事中でしたが、緑に囲まれたカフェスペースが

左側に出来上がっています。 リラクゼーション効果がありそうですね。 

IMG_2433

しかし、今回も利用はこちら。 

IMG_2435

玄関で、靴を脱ぎ店内へあがらせていただきます。

予約したのは座敷席のほうです。 

IMG_2513

冷酒は高くつきそうなので一番リーズナブルなワインを注文。 

IMG_2462

テラス・ド・ギレム・ソーヴィニヨン・ブラン@3500 お値段据え置きです。

まだ明るい日差しが残っているうちから一杯飲るのは 至福の時になります。 

IMG_2453

つきだし

キュウリの醤油まめ。以前はつきだしあったかな??

醤油のもろみを使っているのでしょうか、塩辛さがキュウリによく合います。 

IMG_2468

彩り野菜のバーニャカウダ@1400

新鮮な彩り豊かな野菜を特製のアンチョビソースで。

去年いただいたときと使われている野菜が違います。

野菜本来の甘みとシャキシャキとした歯ごたえが心地よいのです。

IMG_2480

濃厚なアンチョビソースも変わっていません。

IMG_2491

(ノブロー) 今年はオラも一緒だべよ。モロコシ美味そうだな~~。 

IMG_2501

海鮮のあられ揚げ@1200

蛸、イカ、海老、三つ葉、大葉。

うーーん?どうだろう。去年と比べると今日のは少々衣がベタつき気味かな。

IMG_2519

(ミミ) 岩塩もいただいたよ。

IMG_2539

厚切り鴨ロース肉の炙り焼き@1400

変わらず味付けは塩・胡椒。

鴨ロース肉自体は良いのですが、今日は塩がきついような気がします。

IMG_2557

(ノブロー) どれどれ。オラも食べてみるだ。ごっちゃんです。

IMG_2573

焼酎は池の露(芋 熊本)@750

品の良い芋焼酎で飲みやすかったです。

IMG_2579

鴨煮そば@1800 

「長時間煮込んだ鴨の出汁と柔らかい鴨の煮込みは相性良し」とメニューに

記されていました。

鴨肉は良いのですが、つゆがすごくしょっぱくて喉が渇きます。

メニューには、鴨南そば@1800もあり、こちらは煮込みではなく

鴨ロース肉を焼きあげたものが入っている様子。

目先を変えて注文したつもりでしたが選択を誤ったかしら。。

IMG_2534

全体的に塩加減のきつさを感じてしまった今回の松原庵。

料理人の方が変わられたのか、単に私のコンディションによるものなのか

残念ながら今年はもう訪問のチャンスがないようなので、また来年確認したい

と思います。

 

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒(追加は同ボトルワイン1、焼酎のお替りは

控え忘れましたがおそらく1杯だと思います)で合計15100円なり~。

去年は再訪の目安を記していませんでしたが、

私の中では★★★★ 積極的に好きでした。今回、味付けなどが以前の印象と

違っていたように感じましたが洗練された雰囲気とアラカルトでお料理を楽しめる点、

そして個人的には海の帰りのお楽しみとして気にいっています。 

☆一つ減少しますが

日本蕎麦満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。                    

松原庵

〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3

TEL   0467-61-3838

営業時間/11:30-21:00(LO)

定休日/ 無休

« 芝蘭 (チーラン) 銀座 | トップページ | あぶらぼうず 白金高輪店 »

03.蕎麦・うどん・寿司」カテゴリの記事

a-11.鎌倉・逗子方面」カテゴリの記事

b-3.東京・神奈川ディナー」カテゴリの記事

コメント

最近はあまり感じないんですが、
以前は海やプールで泳いだ後って
すごくミネラル分が抜けるようで、
普段、塩っぱいものでも、あまり
塩っぽさを感じないことがよくありました。

友人と泳いだ帰りに居酒屋とかに寄って、
焼き魚とかで塩気足りないねぇ~なんて言って
醤油かけて食べてたら、少したつとかけすぎたぁ~
なんて感じることよくありました。coldsweats01

おはようございますっ
(*^^*)

トウモロコシ、私もつい最近食べました!
みにさんのように高級感溢れるものではなく、庶民的なものですが…sweat01(笑)

私の住んでる北海道は田舎なので、農家の方が作って自宅で販売してるトウモロコシがあるのです♪

電話で注文すると、農家のおじさんが、自分の土地のトウモロコシ畑から自転車で取って来てくれます(笑)

すっごく甘くて美味しいのですよ~!

みにさんもノブローさんも、北海道に来たら是非食べて頂きたいですっ
(*^∪^*)

Morさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

汗をかくことによってミネラルも失われて
しまうようですね。水分補給と同時に塩分の
補給も必要とのこと。
私が軽く熱中症気味でバテていたところ
海の家の常連さんがスポーツドリンクや梅干を
食べるといいよって教えてくれました。

Morさん、そのときは
塩を欲してらしたのですね(*^-^)

こちらのお店も時期的に塩を多めに
していらしたのかな。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

あずささんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

電話注文で農家のおじさんが畑から
取ってきてくれる(≧∇≦)
すごいすごい!!
おじさんとのコミュニケートもあって素敵だわ。
大切に育てられたものをいただくとあっては
美味しさ倍増だねっ。

鮮度抜群のみずみずしくて甘いトウモロコシlovely
あずささんのお話を聞いているだけで
もう食べたくてなりませんっ(≧m≦)
トウモロコシが気に入ったノブローも
羨ましがっています。
北海道shine行きたーーいっ。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

一年が本当に早いですね~

昨年のみにさんの記事を改めて拝見しそう思います。

毎年、決まったお店を訪れる・・・平凡なようでとても素晴らしいことですねっhappy01

白熊二代目さんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

海の家もですが(*^-^)
気に入ったお店は大事にしていきたいですね~。
年一度のお楽しみなので自分にとって
イベント的なところもあります。

平凡を積み重ねることも、きっと人生には?
意味をもってくると思うのです~~。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

この記事へのコメントは終了しました。

« 芝蘭 (チーラン) 銀座 | トップページ | あぶらぼうず 白金高輪店 »