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2010年5月 6日 (木)

BISTRO KHAMSA(ビストロ・ハムサ) 中目黒

随分と記録が遅れてしまいましたが

2010年3月28日、目黒川の桜を見たあと、ランチの予約をしていました。

中目黒、目黒川にかかる宿山橋の脇にはお店のご案内が出ています。

究極の親子丼?!

IMG_3885

いえいえ、「BISTRO KHAMSA」(ビストロ・ハムサ)

フレンチビストロのお店です。看板の矢印どおりに進行。

IMG_3892

目黒川を見下ろすビルの5階になります。 

なお、このビルの地下1階には、「博多もつ鍋 鳥小屋 本店」が入っています。

 

お店の「コンセプトはパリ5区!モロッコ好きオーナーのワインビストロ」

“大人が寛げるビストロ”と言う、「BISTRO KHAMSA」(ビストロ・ハムサ)。

エレベーターを5階で降りると、いきなりモロッコを意識したエキゾチックな店内。

室内22席、テラス6席という事なので小ぢんまりとしています。

1

お花見真っ盛りの日曜のランチともあって、時間制限は1時間30分。
(土曜の27日も1時間30分ということでした) 

プリフィクスのビストロランチです。
(上の写真の前菜、主菜、デザートより1品ずつ選びます。)

Le dejeuner Prefix course 2100yen パン、コーヒーor紅茶付き

IMG_3895

                 パン
                  PAIN

表面はかりっと中はほんわり。

IMG_3898

白ワイン。ミュスカデ                                 
      Muscadet Sevre&Maine 2008@4500

造り手:レキュ 品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ

爽やかな酸味と丸みのある果実味が上品な辛口。

ワインはお店の方が管理してくださいます。

こちらは、自然派ワインにこだわってらっしゃるので、ワインの価格はお高め。

IMG_3899

          自家製ベーコンと目玉焼きのサラダ
               salada de Lard fumee

ねっ、素敵でしょWink01

目玉焼きの黄身にふられた粗挽きの塩胡椒が最高にイカしてるわ。

自家製ベーコンはスモークされて薫り高い。

今どきのサラダは、いじりすぎて何が何だかわからないところもあるけど

このサラダは実にシンプルで素材の味をじっくり楽しめるの。

モロッコ風のお店の内装とあいまって、リゾート地での朝食をいただいている

ような爽やかなサラダ。

黄身をプチっとさしてパンをつけたことは、きっと想像がつくわね( ´艸`)

IMG_3902

           さつきポーク内臓のソーセージ
                   Andouillette

新鮮なさつきポークの内臓を丁寧に処理し、香草とともにソーセージに

仕上げられています。 少々クセがありますが、これがまた美味い。

マスタードベースのソースがよく合う。 ワインも進みますW04 

IMG_3909

           ミートソースとジャガイモのグラタン
                  Hachis Parmantier

きめの細かいミートソースにジャガイモはマッシュ状。

IMG_3925

緩さとチーズの加減がよく、とても濃厚。パンにもつけたいグラタンです。

運ばれてきたとき、量が少なく見えたのですが、味がしっかりしているので

これで十分でした。 

IMG_3918

                子羊のクスクス
                 Couscous d'agneau

柔らかい子羊にヒヨコ豆のホクホクとした食感。

子羊の旨みがスープにでているのですが、全体的に繊細で上品。

苦手意識のあった私も克服できそう。

IMG_3930

            自家製ソルベとアイスクリーム
                                       Sorbe Glace

バニラとパイナップルです。

IMG_3934

            フロマージュブラン プルーンのコンポート 
                                          Fromage Blanc

フロマージュブランは牛乳から作られるフレッシュチーズ。

と言っても固形ではなく、ゆるゆる。 

酸味があって、味はヨーグルトに近いと思います。

プルーンは自然な甘みがあり、美味しくいただけました。 

IMG_3951

               コーヒー
               Coffee or Tea

コーヒーカップが洒落ていますね。ミルク瓶も可愛らしい。

IMG_3954

見回すと予約のお客様は圧倒的に女性客。

お洒落な内装に異国の香りのする雰囲気。女性が好むのも納得です。

ただ、隣のお席との間隔も狭く、接客も多少事務的なところが気になりましたが、

ランチの内容は丁寧に仕事をなさっているという印象で、CPの高さを感じます。

ワインの価格はお高めですが、また機会を作ってランチに再訪したいと思います。

Hand01 お会計は2人で、上記お料理とお酒で合計8700円なり~。

フレンチビストロの満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

BISTRO KHAMSA(ビストロ・ハムサ)

〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-23-4 グランベル青葉台ビル5F 

TEL      03-5723-2077

営業時間/  ランチ  土・日 11:30~16:30(L.O.15:00) 

        ディナー 火~土 18:00~23:30(L.O.22:00) 
               日   18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日/   月曜日

http://www.unico-fan.co.jp/food/khamsa/

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コメント

なかなかおいしそうですね。
ワインを飲んじゃうと、ちょっとお高めに
みえちゃいますが。coldsweats01

クーポンもってディナーに
行ってみたいです。sign01

Morさんclover
こんばんは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

酒飲みの辛いところですweep
お会計に響いてしまいますよね。

お料理はとても満足度の高いものですから
絶対オススメであります(o^-^o)
機会がありましたらいらしてみてくださいo(*^▽^*)o
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ハムサの噂はよく聞いているので
いっぺん、いかなアカンなとは
思ってるんですが、まだ未訪ですねん。

ワインが高いんですね。
そりゃ、厳しいなぁ。

喰うだけでガマンなんて、ボインを目の前にして
触らないのと同じですものね。

大徳寺さんclover
こんばんは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

そうなんです~。ワインが高いのっ。
酒飲みには辛いわ~。

ボインを目の前にして・・・( ̄∇ ̄;)
でたわねっ。大徳寺さんのセクハラ(*^m^*)
でも、大徳寺さんは言葉ほどではないのだ。
意外??とシャイな人だと思うねんsmile
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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