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2010年4月10日 (土)

京都旅行2010春 №3 岡北

初日のランチは京うどん生蕎麦の「岡北Aicon339

IMG_4159 

2009年秋には隣の「山元麺蔵」へ訪問したので、場所を変え、カレーうどんの老舗

味味香を予定していたところ、同店は、土・日・祝以外お昼の営業はなさっていない

とのことで急遽「岡北」に変更しました。

店内に入ると和モダンな造りでまとめられ、洒落ています。 接客応対も実に丁寧。

4

お昼時でしたが、幸い待ちのお客様は1組。

この間にメニューを渡され注文を決めます。

IMG_6156

メニューの一部になります。

うん、すっかり気分はカレーうどんなので、この中から選ぼう。

5

ミニ丼も用意されています。私のイメージとしては、おいなりさんなどがあるのかと

思っていたら違いました。勉強不足だったようです。

IMG_4164 

まずは、瓶ビール(大)@650

IMG_4189   

              おてがる天せいろ@1200

IMG_4193 

海老一尾、野菜など四種。

ごま油の香りを感じました。からりとさっくり上手に揚がっています。

IMG_4199

艶やかで美しいうどん。

つゆは甘め。薬味は刻みネギ、大根おろし、すりおろし生姜。

IMG_4177

                きつねカレー@850

昆布ベースだと思いますが、お出汁のきいた甘めのカレー。

お揚げは短冊状に刻まれています。

1

うどんとしては細めに思えます。つるっと滑りはよいのですが、強いコシはなく

もちっとしながら柔らかめ。

かなり品が良く仕上がっているように思えました。

 

うどんに強いコシを求めたい私としては、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。

今回の感想としては、うどんをいただくにあたっては冷たい天せいろのほうが

きゅっとしまって好み。天ぷらも美味しいし。

きつねカレーは熱々の餡がからみ、もたもたしていると、もっとうどんが

はんなりしてきてしまう。

温かいうどんをいただくにあたっては、もっとダイレクトにお出汁を味わえる

メニューを選択したほうがよかったのかな??とも思いながら

結局は最後の一滴まで飲み干していたのでした( ̄▽ ̄) ウマイノネ。 

ご馳走さまでした~Udon


Hand01 お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計2700円なり~。 

旅先ですが、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

岡 北

〒606-8334  京都府京都市左京区岡崎南御所町34

TEL        075-771-4831

営業時間/  11:00~20:00

定休日     火曜日

http://www.kyoto-okakita.com/   

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コメント

天せいろがおいしそうです。
きつねカレーは麺固めなんて
頼んだら怒られちゃうでしょうかcoldsweats01

衣笠丼って気になったのですが、
油揚の卵とじなんですね。
食べたことないので興味津々です。

きつねカレー美味しそうheart04ですね。happy01

出汁が甘めと言う事は・・・一度チャレンジしてみます。notes

きつねカレー、初めて聞きました・・。

京都独特のもの?でしょうか・・・sign02

ダシがきいたカレーうどんですか。美味しそうですがね。smile

Morさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

うどんは、いわゆる噛むうどんではなく
のど越しを楽しめる、つるっぷるんっと
したうどんでした。

私もですがMorさんもコシのつよーい
うどんがお好みかな?
隣の山元麺蔵さんは強いコシのうどん屋さんです。
対照的?なお店が軒を連ねているのも
面白いですね( ^ω^ )
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

白熊二代目さんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

こちらは内装も和モダンで女性受けのする
お店だと思います。
雰囲気もお料理も「はんなり~」という感じ。

きつねカレーも出汁がきいていて
優しいお味の品の良いおうどんでした(o^-^o)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

tokuchanさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

主に京都方面なのではないかしら
東京では「つるとんたん」というお店で
特製カレーのおうどんとしてメニューに
ありますが、食べたことはなかったです。

自宅でカレーうどんを作るときに
お肉がなかったらお揚げでいいんだっo(*^▽^*)o
と勉強になりました~scissors
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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