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2009年9月 2日 (水)

慈玄(じげん) 恵比寿

お一人ランチは、恵比寿の手打ち蕎麦 「慈玄

お店は恵比寿東口のバス通りでもある東京都道305号を白金高輪方面に

向かい、バス停だと恵比寿四丁目が一番近いと思います。

このバス通りから小道を奥に入った一角に位置しています。

徒歩だと恵比寿東口駅より5分ぐらいでしょうか。

 

今回は遅めの時間帯だったので先客は1組のみ。

ご近所の奥様だと思います。お食事は終わられているのですが、歓談のご様子。

店内はとても小ぢんまししていています。席数は18席(8人掛けテーブル席1、

他テーブル4つほど)。 奥には、そば打ち台がありました。

IMG_6272 IMG_6238

お一人様は、左手の8人掛けのテーブル席へ着席。 

見まわすと、殺風景で単なる町のおそば屋さんじゃないの・・・

今回はハズしたかしらという一抹の不安がよぎりました。 

IMG_6244

ランチメニューには、

  里山うどん(17雑穀米おにぎり付)@880 、
  そば膳(せいろ・変わりごはん・小鉢)@1050 、
  三色そば膳(三色そば・変わりごはん・小鉢)@1550 、
  うな重弁当(極上うなぎ・手打ち蕎麦の二段重ね)@1500 、
  などがありましたが、

お店の方にお聞きしたところ、うな重弁当でさえ17雑穀米であるとの話。

嘘でしょっ。ランチのうな重弁当を期待していた私には軽くめまい。

うぅ。。。鰻は白い御飯にタレがかかったものでいただきたいよ。   

やっぱ、ここヘンな店かもしれない。

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こうなったら鴨だっ!鴨しかなかんべぇ。 鴨もってきておくんなさーーい。

IMG_6246   IMG_6253

                 鴨汁せいろ@1600

「地鶏が入った温かい汁につけてお召し上がりください」とメニューに記された

鴨汁せいろの薬味は、ネギ、大根おろし、わさび。山椒。

注文を通すと、厨房で鴨を焼く香ばしい香りが店内に漂いました。 

IMG_6249 

鴨汁は見るからに濃厚。たっぷりのネギとこれまたたっぷりの鴨。

三つ葉をあしらいったこの装いにはそそるものを感じました。

IMG_6258

HPによるとそば粉は、国産石臼挽きの上質な粉を店内にてブレンドし

配合の銘柄、割合は時期により異なるとのこと。

そばはやや白く細め、そば自体の香りは弱く思いましたが、手打ちならではの

心地よいコシを感じることができました。

IMG_6262

Okini02_3 この鴨の脂、素敵すぎます。

だしは、かつおの本枯れ節から取ったすっきりと上品に仕上げたものと

いうことですが、鴨の脂がコクを深め、えもいわれぬ出来の良さ  

この鴨汁には柚子の皮が入ってましたよ。

IMG_6264 

鴨の脂がそばをコーティングします。 絶品!ゲキウマー!!サイコー!!!

そばをすすり上げるたびに、ふくよかな旨みが口の中に広がり、ツルツルと

手打ちのそばが喉をすべります。 

途中で山椒も使ってみましたが、ぴりりとくる辛さもあいますね~~。

IMG_6266 IMG_6267

そば湯はさらりとしてました。残った鴨汁を最後まで楽しませていただきましょう。

食べ終えたあとも鴨汁の濃厚な余韻がじんわりと残ります。

いやぁ、実力のあるお店です。 おみそれいたしました

IMG_6240

夜の参考までに肴のメニューを写させていただきました。

そば屋の一品メニュー以外にも品数はあるようです。

IMG_6241

お値段のほうも手頃なものがあります。しかし、この鴨汁をいただいたあとだと

どうしても鴨料理に目がいってしまいます。

IMG_6243

「国産の蔵王地鴨を使った安全で柔らかな鴨肉と車えび、ホタテ、

きのこ類、野菜などを豊富に盛り込んだヘルシーな鍋です。」とのこと。

ん~~、カモ、かも、鴨で攻めてみたいお店ですわ。

IMG_6242

お酒は焼酎のそば湯割り。

ひゃっほ~、ボトルもあるからガッツリ飲めるぞ~ぃヽ(´▽`)/

なお、お箸は割り箸ではありませんでした。エコですわ。

 

今回1600円とお高めのランチにはなりましたが、値段に見合う満足感を得る

ことができました。 さんくす(*^・^)ノ

 

手打ち蕎麦 慈玄(じげん)

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-24-9

TEL   03-3444-7088

営業時間/ 月~金 11:30~14:30 17:30~22:30(L.O.21:30) 

         土   12:00~14:45 17:30~22:00(L.O.21:00) 

定休日    日曜日 (祝日は不定休)

http://www.soba-jigen.com/

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コメント

印象とは違い、美味しかったようで良かったね!
これ見てたら、会社の近くに唯一ある蕎麦屋さんに行きたくなったよ。catface

グリムズ、大人になった!
あと8日で次の段階!次ってなんだろう?楽しみhappy02

サイズ君clover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

うんhappy01大満足でお店を出たよ~。
やはり実際食べてみないとわからないものだね。

グリム君は発芽してから80日~過ぎに大人になったsmile
次もまた小さな芽からスタートするよっbud
今度も80日~90日以内で大人になれば
栄養(更新記事)のペースが同じということに
なるのかな。
小さな芽は只今、土の中で睡眠中かもsleepy
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

最初のうな重弁当じゃなくて、この鴨汁せいろで、大正解でしたね。happy01
濃厚な鴨汁に白い手打ちそばは、目の毒です・・。垂涎の一品ですな。lovely

そばはやっぱり、関東ですね・・。smile

tokuchanさんclover
こんばんは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

うんcatfaceうなぎはうなぎ屋で食べればいいのですよ。
っと、しみじみ~~japanesetea

鴨汁せいろ、美味しかったlovely
このとこ、けっこう美味しいものひきあててますo(*^▽^*)o

また肥えてしまうわpig・・・嬉しい悲鳴shocksweat01
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

鴨せいろ、いいっすねー!うまそう~
しかし、鰻もあるんですか?蕎麦屋でそれはめづらしいなぁ。

鴨せいろおいしそうdelicious
初めて行くそば屋さんでは、ほとんど必ずと言ってもいいぐらいこれを頼むよgood
そばもいいけど鴨料理も気になるねsmile

今度の土日に幌加内で新そば祭りがあるから日曜日にでも行きたいんだけど、おそらくrvcarで3時間以上はかかると思うんだよねshock

札幌で行われるオータムフェストまで遠出はガマンかなweep

ごえも~んさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

ここの鴨汁、濃厚でコクありまくりでした~。
思い出すとまた食べたくなるわ(o^-^o)
この冬はこちらのかも鍋を狙っておりまするcatfaceheart04
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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