2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 松原庵 由比ガ浜 | トップページ | ビッグシェフ 目黒 »

2009年7月 2日 (木)

一興 南麻布

お一人ランチは、南麻布から。「一興」炭火焼 旬彩料理のお店のランチです。

本日のおすすめが店先に出ていたので、足が止まってしまいました。 

IMG_2808 IMG_2809

店内はテーブルとカウンターがありましたが、お一人様はいつものように 

カウンター席でお食事をとります。 カウンター前の厨房では男性の職人さんが

黙々と仕事をなさっていました。    

IMG_2790   

             釜揚げしらす丼@850

かつお刺身丼と迷ったんですが、今日のお財布のなかみは寂しい。

それにね、先日、海に行ったので、生しらす丼をふと思い出しちゃったんですよ。   

生しらすのそれとは違うけど、釜揚げしらすも、最近スーパーではなかなか

いいお値段するしね。 

と自問自答している間に運ばれてきました~。

IMG_2793 IMG_2797

炊きたての白飯の上に、刻み海苔、たっぷりのしらす、温泉玉子、万能ネギ。 

小鉢は、よく味がしみた切り干し大根。 

IMG_2800 IMG_2795   

漬物はきゅうりとたくわん。味噌汁は油揚げと豆腐。 

出汁もちゃんと取れているから、美味しくいただけました。 

IMG_2802

ぷちっと温泉玉子を崩して、わさび醤油を回しかけました。 

このまま、一気に混ぜ込み、飯をかきこむのです。

白一色とも言えるしらす丼に、玉子の黄身の色が現れると、食欲がでてきますね。 

やっぱり、見た目も大事なのです。

ほんのり釜揚げしらすの塩気に、温泉玉子とわさび醤油がマッチしました。 

丼飯だけど、カツ丼や天丼とは違って、油を使っていないので食後も胃が軽い~。 

 

一興(いっきょう)

〒106-0047 東京都港区南麻布2-5-16 グランドメゾン南麻布 

TEL            03-3451-5251

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00 

定休日/ 日曜

« 松原庵 由比ガ浜 | トップページ | ビッグシェフ 目黒 »

02.和食全般」カテゴリの記事

a-01.港区」カテゴリの記事

b-2.東京・神奈川ランチ」カテゴリの記事

コメント

しらすもそそられるけど、水タコとイクラも捨てがたいね~happy02
全体的にバランスが良さそうなのも、お値段もgood

グリムズ、着々と成長してるねheart01

サイズ君clover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

おっshine水タコとイクラup
目にとまったね~catface
うん、普段、家でなかなか食べない丼ものの
ほうがありがたみあるね~~。
水タコとイクラは、なかなかhouse冷蔵庫に入ってないぞっ。

小銭moneybagたまったら、今度は他の
丼にチャレンジだぁ~pig

うちのグリムちゃん、葉の数は増えてない
みたいだけど、背がのびた~ヽ(´▽`)/
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

シンプルだけど、美味しそう。
家でも、やってみたい一品ですね。smile
しらすと温泉たまご、キザミ葱、海苔ですな。
φ(・ω・ )メモメモ

この記事へのコメントは終了しました。

« 松原庵 由比ガ浜 | トップページ | ビッグシェフ 目黒 »