ひつまぶし名古屋備長 銀座店
休日、銀座まで外出。「ひつまぶし名古屋備長 銀座店」でランチ。
13時を過ぎていたのですが、店の前には長蛇の列。でも、今日は鰻の気分。
鰻屋さんてアイドルタイムがあるお店がほとんどだし、今さら他店にあたって
いたらどんどん時間がなくなってしまう~~。
他も空いているとは限らないし・・・。 覚悟を決めて並びましたっ。
待っている最中にお店の方がメニューを渡してくれました。
ぶふっ♪シャッターチャンスですね。 失礼いたします。
待つこと40分ほど、この間に注文を聞かれます。
まずは、おつまみを少し注文しよう。
野菜サラダ@700
量も少ないし、和風ドレッシングも少ないよ~~~。
ちょっと寂しさを覚えてしまいますね。
キリン一番搾り(生)@750×2
薄いグラスで出してくれると、いっそうビールが美味しく感じます~。
これも少なく感じたので、これは小グラス(@600)ですか?と確認してしまいました。
間違いなくキリン一番搾り(生)だそうです。
肝焼き@800
少ねぇぇぇーーーっ。思わず目が点になってしまいました。
串に刺さっているものではなく、洒落た器に宝物のように入っています。
ですが、タレが妙に甘めでございま~す。
白焼@2100
白焼もご大層な器にかくれんぼ状態。
わさびと白醤油でいただきます。
外がぱりっと甘めなんですよ。専用のタレを使っているのかしら~。
この甘めの白焼は、はじめていただきました。白醤油にあいます。
澤屋まつもと 純米@1200×2
やわらかな米の旨みを感じられる「ほっこり」とした京都酒 燗酒でも
お楽しみいただけます。 とのこと。
お新香盛り@800
器が綺麗です~。いいお値段とってますが、特筆すべき点はなし。
こりゃあ器代がのっかっていますな。
ひつまぶしを食べようということになりました。
上ひつまぶし@3800
フンパツです。・・・2人で取り分けることにしました。予め、だしもついてきます。
薬味はさらしネギとわさび。上は普通と比べて、鰻の量の多さに違いがある
とのことです。
関西風の焼き方で、一度蒸さずに地焼きをしてあります。
備長炭を使用することによって、表面が香ばしく、ぱりっと焼かれています。
見た目の色からして濃いですね。
しかし、ふわっとすべき身も痩せていまっているように思えました。
少し焼きが入りすぎているのでしょうか。
これだけのお値段をとっているのに、お椀が肝吸いでないのにはがっかり。
お新香も、先ほどの盛り合わせと変わりばえのない内容。
混ぜると、ぱりぱり感がよくわかります。
甘いタレは汁だく状態。べったべた。しつこいーーー。
・・・・一言、苦手なタイプ。 連れはこうした鰻も好きだと喜んでいた様子ですが
最初の白焼から個人的にいやな予感がしておったのです。
私は、甘いのが苦手なんですよーーーっ。
薬味と海苔をのせていただきました。
すぐに、だしをかけて、うな茶漬けにしたのですが、極甘のタレがすべてを支配
しているかのようで、さらっといただけませんでした。
(チビーズ)ボクたちは甘いのも大丈夫だよ~~。
上ひつまぶし、ぱりっと香ばしくて美味しいのに、もったいないよ~。
そうですね。単に好みの問題でしょう。。焼きもあるけど・・・。
串打ち3年、裂き8年、焼き一生というだけに、鰻も奥が深そうです。
接客ですが、感じが良くないです。回転率をあげようと客を追い立てる感が
あります。もともと、マロニエゲート内の店で客席の間隔も狭く、落ち着けない
のですから心配しなくても長居しませんって・・・。
今回ひつまぶしを2人で分けましたが、ひつまぶしの量も少なめです。
お食事だけで他に一品料理を召し上がらない場合には、個々に注文するほうが
よいと思います。
さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で、合計12850円なり~。
量からしても不満が残りますね。
何だか、やったら高いひつまぶしをいただいてしまいました~~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
ひつまぶし名古屋 備長 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目2番地14号 マロニエゲート12階
TEL 03-5159-0231
営業時間/ 11:00~15:30(LO15:00) 17:00~23:00(LO22:00)
定休日 不定休(マロニエゲートに準ずる)
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コメント
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その値段で、その量はいただけないねぇ

銀座店ということは、チェーン店なんだろうけど、こういうお店に当たると「チェーン店て・・・」なんて思っちゃうから、もっと頑張ってほしいね。
高くて美味しいのは当たり前、と思ってしまうところがあるから、高いなりに満足させて欲しいと、オイラは欲張りなのです
投稿: サイズ君 | 2009年7月31日 (金) 09:36
おはようございます~
驚きのお値段ですね
このようなものを「コストパフォーマンスが悪い」とでもいうのでしょうか。

特に、ひつまむしのつゆだくはいただけませんね
料理につき、みにさんも色々とご不満がおありのようですが、私や二代目も全く同感
折角長く入店待ちをしたのだからお値段に見合うだけの料理の質、量、接客を望みたいですね

銀座という場所柄強気で商売できるのでしょうか
関西では、まずこの手の店は生き残れません。
・・・・二代目と共に
してしまいました。 失礼しました
投稿: 白熊二代目 | 2009年7月31日 (金) 10:49
なるほど・・・
最初の肝焼きの佇まいと、白くない白焼きで、
「ちょっとここ大丈夫・・・?」
って、思いましたが、
やはりみにさんの感想そのままのようでした。
実はひつまぶしって食べたことなくて、
どうせなら名古屋で食べてみたいなと思ってるし、
東京で美味いとこってほんまにあるんかいな?
って感じもするし、
だったら普通に美味しいうな重が食べたい!って事になるし。
だからひつまぶしは、
なかなかどうして幻の食べ物なんですよ(笑)
ウナギって単純な食べ物だけど、
店によって当たり外れが激しいですしね。
フラっとは、絶対に入れませんわ・・・・。
ネットで評価が高くてもイマイチなところもあるくらいだし。
ほんと、奥が深い。
ウナギはやっぱり蒸しと焼き、両方していただきたい(^_-)-☆
投稿: simuo | 2009年7月31日 (金) 12:22
高っ
な値段ですね

甘いタレだと、しがないサラリーマンの俺には市販のタレというイメージが・・・
投稿: オザシン | 2009年7月31日 (金) 13:06
サイズ君
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)
同感だよ~。
高くても納得できるものを
提供してもらいたいよぉ。。
このままじゃ成仏できん(○ `人´ ○) タノンマスー!
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: みに | 2009年7月31日 (金) 15:18
白熊二代目さん
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)
そうですよ~~。CP悪し
関西では、生き残りなどありえないでしょう。
いつものようにオオ酒も飲まず

ご飯も1人前。 少ないご飯をつつましく??
いただいておったのですが、
どれも量は少ないは、その少ないお料理が
ちょこっと残っていてもさげようとするし
悲しくなりまする。。
さらに
味は、私の好みではない
でも、関西風でも
もっと納得の出来るお店はあるはず。
きっと、こんなはずじゃぁないよ。
二代目ちゃん。みには鰻リベンジを
狙いますよーー
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: みに | 2009年7月31日 (金) 15:34
simuoさん
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)
ですね~~。東京の店で関西風てのが
そもそも、きな臭い。
こんなもんじゃぁないだろっと疑問。
備長炭でじっくりというけど
その割には注文してから運ばれてくるまでの
時間が早いような・・・。
マロニエゲートのレストラン街だから
あらかじめ軽く地焼きした作り置きのものを
仕上げで火を入れてるんじゃないかしら~~。
あくまでも推測ですが。
私は中がほわっとした鰻のほうが好み。
ちょいと、今回ダメージがデカイので
当分鰻はいいかな~って感じだけど
復活したら、またMY鰻を探しに旅するよ~~
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: みに | 2009年7月31日 (金) 16:00
オザシンさん
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)
私も不機嫌になりました
見あったものでないし。。
それに、ほんと、ハンパないほど
甘アマなんですわ~。
くどく感じちゃってね
しがないOLの私もへきえき。。
隣に沖縄料理でボリュームたっぷりの
・・・
ランチセットが千円代で
あったんだけど
店の選択誤ったかな~
と思わせる結果がかなすぅ~い。
痛い身銭でした。。(T-T*)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: みに | 2009年7月31日 (金) 16:14
お値段の割にガッカリな鰻でしたね。
確かに、「白焼き」は白焼きじゃないような・・・。
40分も待って、この結果は、ちょっと、ツライですね・・。
場所代が多分に乗っかっている感じのお店ですね・・。
ちなみに、昨日は、「弐の丑」だったんで、自分は美味しく鰻をいただきました。
投稿: tokuchan | 2009年8月 1日 (土) 07:56