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2009年3月26日 (木)

香旬 自由が丘

自由が丘の「香旬」に寄ってみました。  ここも以前書いたことがあるのですが、

写真が携帯からだったので良くなかったですね。 

 

って、ことで「香旬」再び~です。

夜は空いてるんですよ。美味しいお店なんですが、立地が良くないのかな?

でも、週末でもゆっくり美味しいものがいただけるから、私としてはありがたい

ことなのですが、ケチくさいこと考えず、もっと知っていただきましょう。

CIMG0395

オープンキッチンの見えるテーブル席に着席しました。 

店内は清潔感があって、女性のみでも気軽に立ち寄れそうです。

まずは、おすすめ料理のメニューの中から、数品頼むことにしました。

CIMG0375

        海老とソラマメの塩味炒め@1900

あらかじめ仕事がなされている大きめの海老の身は甘く、ぷりっとして食感豊か。

硬めにゆでられたソラマメは、ほっこりとして香りも良い。かすかに生姜の味。

塩加減ととろみの具合も申し分なく、素材の美味しさを楽しめるベストマッチな

組み合わせでした。お皿も色鮮やかで、目にも美しいですね~。

CIMG0380

           牡蠣の唐辛子炒め@1900

衣をつけてあげられた、ぷりっぷりに大きい牡蠣はとてもジューシー。

うまみを逃してないので、噛むとじゅわ~~っとミルキーなエキスが口の中に

広がります。

銀杏、赤ピーマン、しし唐、しめじ、ネギ、刻みにんにく、細長い日本の唐辛子に

中央の大きな唐辛子は中国のものとのこと。

細長い唐辛子は食べないほうがいいけど、中央の大きな唐辛子なら

食べれるとお店の方に聞いたのでトライしました。。。

ピリっとしますが、この程度なら大丈夫です~~。 

でもわざわざ食べるって感じではないよね。

この味付けが気にいったので、さらに質問してしまいました~~。

黒酢で作られているのでしょうか? 

「酢、砂糖、醤油ですよ~」 

うーん・・・・特別な中華材料がはいらないのだとしたら、私にも出来そうで

・・・・はある。・・無理かもしれない。。。

CIMG0378 CIMG0387 

Meido02_5 お酒は紹興酒@2100 ザーサイ@200 

中華街のおかみさんから習ったので、紹興酒はそのままでいただきました。

ザーサイは塩の抜き加減がちょうどいいです。

CIMG0382

              麻婆豆腐@1400

Okini02_3人気の麻婆豆腐は頼まないといけませんね。山椒もきいているんですが

四川ほどの辛さはない独特の味。ご飯にもあいますよ~。

CIMG0389

               トリ肉ソバ@950

蒸し鶏のせをのせた麺です。他に具はネギとほうれん草。スープは塩味。

やや蒸し鶏の脂がスープに入りすぎてしまってます。

CIMG0391麺は中細。

比較は申し訳ないんですが、(人><。)

これに関しては、他店になりますが、別皿に、むし鶏を盛っていただく

むし鶏 後のせ方式のほうが、さっぱりとして個人的に好きですね~~。

あくまでも私の嗜好です。

 

次回は坦々麺と言いながら、トリ肉ソバを注文してしまっている。。。 

お楽しみはさらに持ち越しということにしましょう

 

全体的には、うまくまとまっているお店「香旬」 。

私のお気に入りのお店であることには間違いありません。

 

さて、お会計は、2名で・・・・

じつはご馳走になったので不明。   

この他にビールもいただきましたので、1人あたり5000円ぐらいでしょうか。

前回と同様、カードは不可なのでした~。

                          (撮影機種 EXILIM Z400)

 

中国料理 香旬(コウシュン)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-19-10 文化園ビル1F

TEL           03-5731-3660

営業時間/ ランチ     月・火・木~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 
                      日・祝     11:30~15:30(L.O.15:00) 
         ディナー  月・火・木~土 17:30~22:30(L.O.22:00) 
                      日・祝     17:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日   水曜日 

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コメント

こんばんわ~
diamondう~ん トリ肉そばですか~happy01
またまた、鶏肉好きにはたまりませんね~
鶏肉;使ったおそばはあまりないので ぜひ味わってみたいですっsign03

白熊二代目さんclover
こんばんは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

寒いですね~。通勤時、ゴミが舞ってるのかと思ったら
雪でした。 年々季節が遅れてきてるかな
夏が好きなみには海も気になります。

トリ肉ソバは酒の〆、もしくは二日酔い翌日に、食欲無い
ときにもお勧めしたいのですよ~smile
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

みんなおいしそうだぁぁぁあああ
特に牡蠣のやつ是非食べてみたいですdelicious

紹興酒はザラメを入れるのは、
お酒の味が気に食わないと
思われることがあるそうですね。

と下戸が語ってもしょうがないですが.....bleah

写真がとても綺麗ですね。器とマッチして、凄く美味しそうです。
牡蠣の唐辛子炒め、食べたいです。!!
コメントの入れ方も、申し分なし!!
私は、この分では、ブログは絶対書けないですね。
先ず、貴方に弟子入りさせて頂かないと・・・。
又、寄らせて頂きます。

Morさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

牡蠣の唐辛子炒めは、ちょーお勧めです。

味付けが、ご飯にもあう感じなんですdelicious
お酒をいただかないMorさんにも
気に入っていただけること間違いなしsign03

酢、砂糖、醤油で味を決めているといってらしたけど
きっと他にも何かポイントがあるのかもthink

ザラメ入れはそんなふうにとられることも
あるんだ~wobbly
お燗していただいてたときはけっこう
いれてたかもsweat02あわわっ・・・。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

タミーさんclover
こんにちは~。
いつもありがとうございま~す(^人^)

やっぱり器も大事ですよね~lovely
お料理が際立ちますshine

牡蠣はぷりっぷりdelicious
家では、牡蠣フライやバター焼き、せいぜい
牡蠣グラタンぐらいしかレパートリーがないのでcrying
コレ真似したいな~と思って聞いてみたのです。

酒のつまみによし、ご飯のおかずによしの
嬉しい一品でした~happy01
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今回も美味しそーな料理の数々。最初の2品なんか、目でも楽しめる美味しそーな料理ですね。happy01
個人的に、マーボー豆腐は、山椒が効いている方が好きなんですが、やっぱり、アレを、ドバッとご飯にぶっかけて食べたいですよね~。ウマし。smile
自分は、未だかつて「紹興酒」ってものを飲んだことがないんですが、どんなお味なんでしょうか・・?中華は、決まって、「ビール」なんで・・。今度、一度、チャレンジしてみたいです。

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