2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 別府 地獄めぐり | トップページ | 大分 河豚 »

2009年2月23日 (月)

キッチン丸山

本日の宿は大分市内、観光をしていたので、時間は14時近くになってしまったけど、

どこかランチできるとこあるかな~。

事前に調べていた「キッチン丸山」 JR日豊本線大分駅から徒歩10分

ここなら、ギリギリ間に合いそう。 

Picnik_4

大急ぎで、やって来ました。 

平日のお昼の営業の終わりに近かったので、スムーズにテーブル席に座れました。

こちらは、とり天の元祖という洋食店。お箸で食べれるキッチンです。

DSC02748 DSC02745

           とり天セット@680を注文。

セットは味噌汁かスープを選ぶことができるのでお味噌汁にしました。

DSC02751

とり天7個と付け合せは、サラダ、スパゲッティつきです。

酢醤油とマスタードが一緒に出されました。

一口大のとり肉は、薄い衣をまとい、こんがりカラッときつね色に揚がっています。

弾力のあるお肉は、甘みをもち、噛むと、じゅわ~っとこぼれ出る肉汁からの旨みが

いっそう食欲をそそります。

このとり天は宮崎県産のとりモモ肉。ニンニク、生姜、醤油などを配合した自家製の

タレに漬け込んであるとのことです。

好みで酢醤油とマスタードを合わせたタレで食べるのもよし。

漬け込んで下味がついていますから、このままでいただくのもよしです。 

漬け込みの加減もベスト。どれかが突出しすぎることがなくバランスよく配合

されているのでしょう、食べた後のもたれを感じさせません。

個人的には、酢醤油とマスタードをあわせたものが、このとり天をより軽く、

さっぱりと味わわせてくれるような気がしました。

 

また、スタンダードな付け合せのサラダとスパゲッティが、主役を引き立て

さらにマッチして、上手に味覚の切り替えができました。

DSC02750 DSC02747 

           チキン南蛮セット@800を注文

セットはスープをお願いしました。

DSC02749

こちらもチキン南蛮にスパゲッティ、サラダつきです。

こちらのチキン南蛮は、いわゆる宮崎のチキン南蛮とは風体が違います。

しっかり漬け込み、照り焼きといった感じ。味は濃い目です。

甘めに仕上がったチキン南蛮も、噛むとじゅわ~っと肉汁が。。

玉子をザクザクと切った自家製のゆるいタルタルソースとベストマッチ。

どちらもライスが進むメニューです。

 

ちょっぴり、残念なのは味噌汁もスープも出汁がしっかりできってないのか

そのものに味を見つけることができませんでした。

Picnik_3

しかし、とり天のボリュームには感服しました。

朝をしっかり食べたので、ライスまで食べれるかな~と思ってたんですが、

ジューシーなとり天は、私に難なくライス1枚を完食させてくれました。

これで680円。会社の近くにあったら毎日でも、通って通って通いつめたい

キッチンでした~。

 

キッチン 丸山

〒870-0025 大分県大分市顕徳町1-6-15

TEL         097-537-5538

営業時間/ 11:00~14:30 17:00~20:30

定休日    月曜・日曜・祝日

« 別府 地獄めぐり | トップページ | 大分 河豚 »

08.洋食 西洋各国料理」カテゴリの記事

d-4.旅行・四国/九州」カテゴリの記事

コメント

大分は「とり天」が名物なのですねsign02
古きよき時代の食堂restaurantといった感じで、付け合わせのスパゲティとサラダドレッシングに懐かしさを感じますね。shine
個人的には、メニューの「ポークチャツプ」に非常に惹かれるのですが・・・・・happy01

白熊二代目さんclover
こんばんは~night
いつもありがとうございます。
私もこのシンプルな付け合せは気に
いりました。しっかりした味付けのメインを
そこなうことなくlovely名脇役ですっnote

ポークチャツプもいいですね~happy02
どんどんご飯が進みそうnotes
やっぱ、会社の近くにあってほしい洋食店ですlovely
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

凄くお得なランチですね。
考えてみたら、とりは、から揚げしか
食べた事がなかったです。
とり天、今度真似して、作ってみます。
漬け込むタレの具合が難しそうですね。
元祖というだけの事はあり!!という
感じが伝わってきました。
写真といい、コメントといい、本当に
お上手ですね。何時も読ませて頂いて
感心しています。又覗かせて下さい。

コレか!夏子!これかぁ~~!!!

と、

まるで夏子の酒のじっちゃんバリのシャウトで始まりましたが、
んぅ~~あこがれの本場のトリ天!
こんなんなんだぁ~ε=ε=ε=ε=(ノ*^Д^)ノ
食べたい!
しかもwithマスタードって相当しぶい!
わかってはる♪

いやはやうらやましす・・・・。
(;≧皿≦)。゜°。ううううぅぅぅ

リポート、アプリシエイ住宅でした☆(ノ∇≦*)

タミーさんclover
酢醤油happy01つまりポン酢とマスタードが
ホイントですよnotes

私もから揚げが好きでよく作りますrestaurant
その際、やはりニンニクと生姜、醤油でとり肉を
漬け込んでるんですが、うっかり長く漬け込むと
ニンニクの味が勝って、もたれ気味のから揚げ
ができてしまうのですcrying

漬け込みの時間もポイントかもしれませんね~wink
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

simuoさんclover
じっちゃんsign01コレだよsign03じっちゃんrock
・・・と夏子が言ったかは知りませんがcoldsweats01

揚げたてのあっつあっつをwithマスタードの
ポン酢で食べるdelicious はふはふ。。
7個ぐらい軽く食べれてしまうのですよ~~pig
ジューシーな肉汁が口の中に広がり、
白飯が進む~~(*^ω^*)ノ彡 夏子昇天upup

メニューにある若鶏唐揚げとの違いが
気になるとこですが、聞くとこによると
若鶏唐揚げは骨付きらしいです~catface
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

美味しそうな「とり天」ですね~。
自分は、「トンカツや」に行っても「から揚げ定食」をオーダーするくらいことがあるくらい「から揚げ定食」が大好きですが、この「とり天」もいいですね~。lovely
7個入ってセットが680円とは、リーズナブルですなぁ・・。普通で7個ならメニューの「とり天大盛りセット」のボリュームが気になります・・・・。smile

この記事へのコメントは終了しました。

« 別府 地獄めぐり | トップページ | 大分 河豚 »