2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

姉妹ブログ

新ミラーブログ

検索窓

  • Loading

カテゴリー

トリップアドバイザー

管理人より

  • ※当サイト管理人に許可なく文書・画像のコピー又は転写することを禁止させていただきます。 なお、コメントはスパム対策等のため承認制にいたしました。 管理人基準で不適切だと判断した内容に関しては反映いたしませんのでご了承下さい。

メールフォーム

レストラン予約

  • 一休レストラン
  • オズモール
無料ブログはココログ

« 競馬の話 中山金杯G3結果 | トップページ | パンパシフィック 横浜ベイホテル東急1 »

2009年1月 5日 (月)

浅草 今半

今年は丑年です・・・。じゃ、ありがたーく、牛をいただきましょう。

元旦、「浅草今半」 国際通り本店の個室を予約していました

         DSC01975  

お店に入り、予約の旨を伝えると左手で靴を預け、エレベーターで2階に

あがってくださいとのこと。

DSC01977 DSC01978

エレベーターの前には、見事なお正月用のお飾りKadomatu01 が出ていました。

DSC01979 DSC01980

2階に上がるとお部屋の係りの方が、定員2名の個室へと案内してくれました。

掘り炬燵、接待にも使えそうな綺麗なお部屋です。

         DSC01981 

まずは、飲み物でビールを注文(エビス生)。予約時確認したのですが、お正月、

個室利用にあたっては、お一人様一万円以上のお料理でご注文を願います

とのことでした。 お正月ですKadomatu01 老舗のすき焼きの味を楽しみましょう。

特選銘柄牛 すき焼き/しゃぶしゃぶ/ヒレステーキ御膳@12600で

すき焼きを選び注文。

内容は先付、前菜五点、特選銘柄牛すき焼き、食事の構成になっています。

DSC01987 DSC01983

ワイン(左)はラ・キュベ・ミティーク@5250を注文しました。

先付(右) 黒豆豆腐

    もっちりと甘く、回りのタレは練り胡麻が入っているかのように
    甘めで美味しい。

         DSC01982

前菜五点 左より、とこぶし、穴子の昆布巻き、数の子、くわい、わかさぎ南蛮漬け

DSC01984 DSC01985

(左)・とこぶしは上手に煮あがっており、肝が美味しい。
   ・穴子の昆布巻きはくどくなく、上質な昆布の旨みがでていました。

(右)・わかさぎ南蛮漬けは骨までとろとろ、甘ったるくなく、さっぱっりと
    漬け上がっていました。
   ・人参には細工包丁があしらわれ、皿を彩っております。

DSC01988 DSC01989

特選銘柄牛すき焼き 

南部鉄のすき焼き鍋を使用(左) 生卵、割り下、足し水(右)

DSC01990 DSC01991

最初はお部屋係りの方が、すき焼き鍋に割し下を入れ、熱したところで

特選銘柄牛を焼いてくれます。(割り下を使い、焼くように煮るのです。)

軽く焼いていただいてとき卵の中へ 

サシがきれいに入った肉は言うまでもなく、口の中でとろける甘さがありました。

1枚お肉をいただいたあとは、再び、少し野菜をすき焼き鍋へ入れてくれました。

この段階でお部屋係りの方から、すき焼き鍋をまかされます。

やった~ 鍋奉行の私は自分でやりたくてウズウズしていました。

DSC01992 DSC01993

野菜は、白菜、焼き豆腐、タマネギ、春菊、しらたき、ネギ、椎茸、丁子麩。

丁子麩は煮物に使っても煮くずれをしません。

もちもちとした食感となめらかな舌触りが特徴で、部屋係りの方のお話に

よると1日半かけて戻したものだそうです。

割り下は少なめに、途中で濃くなったら水をさします。

この割り下を使っていただいたすき焼き、食べ進めても強烈な喉の渇きを

感じることはありませんでした。絶妙な味の均衡が計られているのかと思います。

DSC01995 DSC01996

お部屋係りの方に用があるときは、テーブルのインターホンを押します。

お食事を持ってきてもらいました。これも最初だけお茶碗に、ご飯を盛っていただけます。

食事 赤だし(なめこ、豆腐、三つ葉)、香の物(胡瓜、しば漬け、白菜の浅漬け)

嬉しいことにおひつで持ってきていただけますので、心おきなく食べれます。

お米も上質のもの、赤だしの出汁と味噌の加減もよく、最後まで美味しく

いただけました。

DSC01999 DSC02001

お部屋で会計を済ませると、お土産として手ぬぐいと凧をいただけ、

お部屋係りの方が、1階まで預けた靴を出しに付き添ってくださいました。

サービス満点です。このサービスもいずれは料金に入ることになります。           

さて、お会計ですが、2名で、

上記コース料理12600×2、お通し315×2、ビール808×2、ボトルワイン5250、

サービス料10%で3431。合計37743円なり~。

いやぁ~。お正月で大フンパツいたしました。 1年に1回くらいはいいかな。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

チビーズも、個室でゆっくりご飯いただけました。感謝。

DSC01986 DSC01997

元旦からご馳走食べれたよ~。浅草って素敵な街だね。

 

浅草今半

〒111-0035 東京都台東区西浅草3-1-12

TEL           03-3841-1114

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.20:30)

定休日    無 休

« 競馬の話 中山金杯G3結果 | トップページ | パンパシフィック 横浜ベイホテル東急1 »

02.和食全般」カテゴリの記事

a-07.台東区・墨田区・江東区・荒川区」カテゴリの記事

b-2.東京・神奈川ランチ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。