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2008年12月 9日 (火)

シンスケ 湯島の老舗居酒屋

かねてから行きたかった湯島の老舗居酒屋「シンスケAicon339

DSC01750 DSC01757 

お店の開店時間17時を目指して行って来ました。

前の道には時間前からお客さんが並んでいましたよ。

1階席は予約のお客様でもう入れないとのことで、2階で順番に席へと

案内してもらうことになりました。

DSC01758

おーーっとここで画像はおしまいです。

着席をして、メニューを見たらデジカメ・携帯での撮影はNGということなので、

あとは文章にてお伝えするしかありません。マナーは守らないとね。

 お酒は2階席のみキープ可。期間3ヶ月。麦焼酎の「吉四六」@5000を

    お湯割りと水割りでいただきました。

Piyo004_3

まずは、お通し ちりめん高菜@300 

     しっとりしていて、ピりッと山椒もきいています。

Piyo004_3

お刺身 しめ鯖@1500 

     生姜ポンズでいただきます。脂ののりもよく酢の〆具合も抜群。
           今年いただいたしめ鯖の中で一番美味しかった~~
     恐るべし老舗居酒屋パワ~。

Piyo004_3

カキ豆腐鍋@1500 

           中くらいの土鍋にカキ、もめん豆腐、春菊、ネギ、椎茸が
           入っており、お店のほうで作られてからテーブルに運ばれてきます。

           カキはプリプリに大きく太って、箸でつかむと重量感が感じられます。
           椎茸は肉厚、もめん豆腐はかなりよいものを使っていると思われ、
           煮すぎてなくちょうどいい状態です。

           よく出た出汁に春菊の香りも加わり季節感のある逸品になっています。

     ポンズとわけぎ、もみじおろしでいただきます。

Piyo004_3

白子と車海老の土瓶蒸し@1500 

     コレは下手な松茸の土瓶蒸しなどすっ飛んでしまうほどの美味しさです
     
     なかみは、白子、車海老、鳥肉のささみ、舞茸、銀杏。
     おそらく鰹節の出汁かとおもわれますが、上質のものでしょう。

     薄口醤油に素材の旨みがでて、変な脂はなくさっぱりとかつコクのある
     素晴らしいお料理でした。

Piyo004_3

海老のしんじょ揚げ@1050 

     山芋がはいってるようで円形に平たくのばされています。

     しし唐の素揚げと塩とレモンが添えられています。この塩がまた美味い。
     ザラザラしていますが、しっかりと旨みがあり、塩で酒を飲むとは
     こういうお塩なのではと思いました。

     実は仲良しのお父さんが「シンスケ」の海老しんじょのファンなのです。
     お薦めとあっては食べないわけにはいきませんよ~Yahho01  

Piyo004_3

タコと里芋の炊き合わせ@1050 

     鰹だしの香にタコと里芋の旨みが加わりお酒に合う炊き合わせです。
     上には木の芽が添えられておりました。

     全体的に鰹節と醤油の割合のベースが決まっているのかもしれません。

Piyo004_3

きつねラクレット@1050 

     油揚げの中にチーズが入って焼かれているものなのです。
     上にはわけぎがさっとふってあります。

     私の想像ですが、ひょっとしたらこの揚げは特注かもしれません。
     さっと油とおしののちに焼きの工程を経ているものと思われます。

     付け合せにはプルーンが一つついていました。シナモンと炊いているようで
     甘酸っぱいだけでなく果肉のうまさを感じられるものでした。

 最後に、日本酒も飲みました~。秋田湯沢の銘酒「両関
    お燗してもらいました~~。辛口で美味しかった~~W04

 

Okini02_3 老舗の居酒屋のお味に大変満足。どれをとってもお料理が素晴らしい。

おつまみの単価が高いので良し悪しの意見の分かれるところでしょうが、

百聞は一見にしかず 行ってみる価値のあるお店でした~。

お会計は14000円くらいでした~。


シンスケ

〒113-0034  東京都文京区湯島3-31-5 YUSHIMA3315ビル

TEL      03-3832-0469

営業時間/ 17:00~21:30(L.O) [土]17:00~21:00(L.O)

定休日   日曜・祝日

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