天松 日本橋
お昼どき、お江戸日本橋~♪におりました。
11時20分と、ちょっと早いけど「天松」でてんどんを食べよう~~。
お一人ランチは、時間を早めにするか遅めにしないとちょっとね。
これでも気を使ってしまうのです。
さて、日本橋たもとのこのお店は昼時ともなると混雑しております。
営業中の看板を見て、店内に入ると、胡麻油の香ばしい香りが漂っていました。
入り口の、お帳場で食券を購入し、1階のカウンター席に座りました。
このカウンターの中には職人さんがいて、寡黙に天麩羅を揚げています。
白木のカウンターテーブルで天麩羅が揚がる様子を見ながら、お茶を飲んで
注文したてんどんがやってくるのを待ちます。
時間が早かったためか、お客はお一人さまばかり。静寂の中に職人さんの
仕事の音だけがして、心地良い緊張感です。
てんどん@920
ネタは、はす、海老2本、舞茸、きす、イカ。 海老はやや小振りです。
揚がると、温めてある丼汁にくぐらせてから、ご飯の入った丼に盛ってくれ、
タイミングを合わせて、ホールスタッフがしじみの味噌汁と香の物を出してくれます。
このたれは甘すぎず、適度にコクがあってとてもいただきやすい感じです。
セットのしじみの味噌汁と香の物
しじみの味噌汁はいい取り合わせ~。しじみも小振りながら出汁はしっかり
出ているので美味しくいただけました。
天松 日本橋店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-8-2
TEL 03-3241-5840
営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~20:30
土・日・祝 11:30~14:30 17:00~20:30
定休日 年末年始
http://www.tenmatsu.com/
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コメント
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何時も、いいお店でお食事なさいますね。
お勤めの場所がいいからでしょうが、見つけるのも
お上手だと思います。
タレが好みの味だと嬉しいですね。凄く美味しそうです。
私も天丼大好きです。先日も久し振りの外食で、天ぷらに
するか、カツにするか迷いました。
主人の、カキフライがついてるから、カツにしよう。と
言う一言で決まりで、天ぷらは次回になりました。
主人はお酒が命!!の人ですから、おつまみになる物が
無いと駄目なのです。何時もは、たいてい居酒屋みたいな
所に行きます。記念日には、懐石のお店が決まりです。
前に、主人のお酒の事をお聞きになりましたよね。
家で飲む事が多いですが、ビールで始まり、熱燗3合、〆に
焼酎と言うのが定番です。流石に休肝日は2日作っています。
私は、ノンアルコールビールで、晩酌に付き合います。
取り留めのない事を書いてご免なさい。
このコメントを書いている横でトナカイが、走っていく絵が
周りました。クリスマスあと12日ですね。
楽しいクリスマスのご報告を楽しみにしています。
投稿: タミー | 2008年12月12日 (金) 01:31