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2008年12月11日 (木)

天松 日本橋

お昼どき、お江戸日本橋~♪におりました。

11時20分と、ちょっと早いけど「天松」でてんどんを食べよう~~。 

お一人ランチは、時間を早めにするか遅めにしないとちょっとね。 

これでも気を使ってしまうのです。

さて、日本橋たもとのこのお店は昼時ともなると混雑しております。

営業中の看板を見て、店内に入ると、胡麻油の香ばしい香りが漂っていました。

入り口の、お帳場で食券を購入し、1階のカウンター席に座りました。

このカウンターの中には職人さんがいて、寡黙に天麩羅を揚げています。

白木のカウンターテーブルで天麩羅が揚がる様子を見ながら、お茶を飲んで

注文したてんどんがやってくるのを待ちます。

時間が早かったためか、お客はお一人さまばかり。静寂の中に職人さんの

仕事の音だけがして、心地良い緊張感です。

                         200812091116000

                  てんどん@920 

ネタは、はす、海老2本、舞茸、きす、イカ。 海老はやや小振りです。

揚がると、温めてある丼汁にくぐらせてから、ご飯の入った丼に盛ってくれ、

タイミングを合わせて、ホールスタッフがしじみの味噌汁と香の物を出してくれます。

このたれは甘すぎず、適度にコクがあってとてもいただきやすい感じです。

                          200812091117000

                             セットのしじみの味噌汁と香の物

しじみの味噌汁はいい取り合わせ~。しじみも小振りながら出汁はしっかり

出ているので美味しくいただけました。

天松 日本橋店

〒103-0022  東京都中央区日本橋室町1-8-2

TEL      03-3241-5840

営業時間/ 月~金 11:00~14:00  17:00~20:30

        土・日・祝 11:30~14:30  17:00~20:30

定休日    年末年始

 http://www.tenmatsu.com/

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コメント

何時も、いいお店でお食事なさいますね。
お勤めの場所がいいからでしょうが、見つけるのも
お上手だと思います。
タレが好みの味だと嬉しいですね。凄く美味しそうです。
私も天丼大好きです。先日も久し振りの外食で、天ぷらに
するか、カツにするか迷いました。
主人の、カキフライがついてるから、カツにしよう。と
言う一言で決まりで、天ぷらは次回になりました。
主人はお酒が命!!の人ですから、おつまみになる物が
無いと駄目なのです。何時もは、たいてい居酒屋みたいな
所に行きます。記念日には、懐石のお店が決まりです。
前に、主人のお酒の事をお聞きになりましたよね。
家で飲む事が多いですが、ビールで始まり、熱燗3合、〆に
焼酎と言うのが定番です。流石に休肝日は2日作っています。
私は、ノンアルコールビールで、晩酌に付き合います。
取り留めのない事を書いてご免なさい。
このコメントを書いている横でトナカイが、走っていく絵が
周りました。クリスマスあと12日ですね。
楽しいクリスマスのご報告を楽しみにしています。

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