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2008年12月27日 (土)

つるとんたん 六本木

寒い日が続きます~。こんな日は温まるランチが食べたいな~。 

普段は新宿でいただくのですが、今日は、六本木の「つるとんたん」で

おうどんを食べましょう。

お店は11時から開店、カウンター席もあるので一人でも入りやすいのです。

200812241105000 200812241107000

豊富なメニューからチョイス。 本日のオーダーは釜玉のおうどん。 

博多明太子のあんかけ玉子とじのおうどん@1200に決定~。 

あんかけでアツアツをコートするのです。

御飯も食べれるけど、今日はやめておきましょっ。

200812241111001 200812241111000 

注文の際、麺を細めか太めか聞かれます。 各人の好みですが私は太めで。
   もっちり、しこしこ感を噛み締めたい人なのです。

 しかし、いつ見てもデカイ器ですなぁ~~。 

             もっとアップでいきますよ~。

200812241112000 200812241113000

玉子はとろっ、ほわっで、あんかけの餡もちょうど良し。 

ほんのり、柚子の香と三つ葉もいい感じです。

明太子は上にのせてあるだけでなく、汁全体にまわっています。

いただく前にテーブルにあった七味もかけました。

ベースになっている出汁は関西風。

他に人気のメニューは

  • 大判きつねのおうどん@680
  • 紀州 梅干のおうどん@880
  • 明太子のクリームおうどん@1200 
  • カレーのおうどん    

   などですが、好みや気分、体調によって変えてみるのもいいですよね~。 

身体もすっかり温まりました。 あんかけパワーで胃腸に元気回復~W04。 

つるとんたん

〒106-0032  東京都港区六本木3-14-12 秀和六本木 1F

TEL   03-5786-2626

営業時間/ 11:00~翌8:00

定休日    無 休

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コメント

ここが出来た当時だったかな?
明太子のクリームおうどんを食べましたよ♪
なんだか味がパスタみたいなうどんでしたw。
意外に1品料理がしっかりしていた印象があります。
あの頃は激混みだったけど、
今もそうなのかなぁ~?

いずれにしてもうどんは「西」のがおいしいっすね。

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