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2008年10月11日 (土)

内ご飯 海鮮鍋

連休の一日、自宅でDVDを見ながらお鍋をすることにしました。 

    DSC01181

まずは、年季のはいった鍋に水を入れ、昆布とはまぐりで出汁をとります。

次に蟹を入れてま~す。

DSC01179 DSC01180

鍋の具材は蟹・鮭・鱈・いわし団子・舞茸・椎茸・大根・白菜・豆腐。

水菜も入れたかったのですが、今回は冷蔵庫になかったので・・・。

別皿に鶏つみれです。スプーンで丸くすくいながら、鍋に落とします。

で、鍋の中に、これらが入ってる写真は撮り忘れてしまったので、

テキトーに想像してください。

さて、飲み食いした〆には雑炊です。

用意するものは、   

① 卵と万能ネギ 

   鍋の汁は煮詰まると、味の調整がいらないぐらいになってますが、

   味を見て、好みによっては塩を少々。

   卵と万能ネギを回しいれ、蓋をしてすぐ強火にして10をかぞえるくらいで

   火をとめて、あとは蒸らします。

DSC01182 DSC01183

   蓋をとったら、刻み海苔をふりかけてできあがり。

② 漬物(京みぶな)  これはお好みの漬物で。

   あと、小倉屋のえびすめを準備します。

雑炊をお茶碗にとって、この間にえびすめをはさみこむように入れて

えびすめをかえします。

雑炊に、えびすめ昆布がとろとろになって、かえると美味しいのです。 

寒くなってくると、いろんなお鍋が楽しみになりますね~。

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11.内飯・弁当・土産・取寄せ」カテゴリの記事

コメント

おおっ!
鍋奉行様~m(_ _)m

雑炊に小倉屋のえびすめを入れるとは
本格的ですねぇ~

チビーズと相方さんが羨ましいです。(*´ο`*)

この記事へのコメントは終了しました。

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