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2008年9月

2008年9月21日 (日)

内ご飯 豚キムチ鍋

この週末 台風で自宅に篭城になりました。

どっか連れてケと頑張ったのですが

天候には勝てないのです。。o(T^T)o

つーことで、自宅で豚キムチ鍋をすることにしました。

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年季のハイッタ鍋でございます。。。恥ずかしい。

まずは、はまぐりと昆布で出汁をとっています。

あとは、エバラキムチ鍋の素と和風だしの素も加減して

入れちゃうのです(*^m^)

それと赤出し八丁味噌を大さじ1くらい。スープ完成。

「・・・の素」はいつでも私の味方だ。

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お野菜は白菜・キャベツ・もやし・ぶなしめじ。

篭城生活でニラは買い忘れました(/o\)

豆腐・豚肉・キムチに薬味は万能ネギ。

豚肉さんは 十和田湖高原ポークSPF 秋田県産の桃豚です。

甘みがあって美味しいですよ。

で、適当に脂がはいってるとこのほうが、豚キムチ鍋には合うみたいです。

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煮てるとこんな感じ~~。 またも年季の入った鍋が恥ずかしい。

はじめは、ちょい薄めかな~も煮詰まるとちょうどいい味になりまーす。

 

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〆にはラーメン玉をいれて、お鍋でラーメンです。

チビーズごめんよ~~。 今日は豚キムのお鍋ラーメンなんだ~。

くんくん、それなりにおいしいよ~。

2008年9月14日 (日)

ぽん多本家 御徒町

湯島神社に御礼詣りに行きました。

だるまの絵柄の絵馬は本堂で授与していただきます。

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絵馬を奉納したあと、時間はちょうどお昼です。

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ご飯にあう洋食が食べたくなって立ち寄ったのは、老舗の「ぽん多 本家

門構えは重厚な扉で、たじろぐ感じもありますが、ここまで来たからには

行っておかないと・・・ いざ突入~。

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扉を開けると、まずはカウンター席です。

ふかふかのじゅうたんが敷かれてある階段を上り、2階のテーブル席に着き、

注文したのは、お目当のタンシチューカツレツ

お料理が出来上がるまでは、まずは、ビール

お店には瓶ビールしか置いてないんですよね~。ぽん多と彫られた

グラスはとっーても薄い。薄いグラスで飲むと美味しいです~。

お通しは貝を甘く煮たものに本わさびです。

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タンシチューはかなりのボリュームなのですが、 フォークなどを

使わずとも、箸でやわらかくほぐれ、 ソースはとがったところがなく、

まろやかで上品な味わいで、肉の旨みと一体化しています。

どれほどの手間をかけられ、仕上げられたのか想像だにできません。

DSC01099

カツレツの厚みはかなりのもので、低温でじっくり揚げられて

いるのでしょう、揚げ衣の色は白っぽく目に映ります。

やわらかく旨味のある肉は軽い衣に包まれ、噛むたびに

美味しさが広がります。

付け合せのキャベツはあくまでも細く刻まれ、ポテトはカツレツと同様に

衣で揚げられています。

DSC01098

最初の一口は何もつけずに、塩やソースは好みで加減しました。

このソースが自家製なのか、サラッとしてるのですが、

芳醇な香りがしました。

ごはん、赤だし、おしんこ、は別注文になります。

こちらも丁寧に美味しく、仕上げられています。

食後に油もたれなどもなく、とても満足感を得られました。

ポークソテーや魚介のフライも評判が良いようなので

次回は試してみたいと思っています。 


さて、お会計ですが、タンシチュー4200円、カツレツ2625円、

ごはん、赤だし、おしんこのセット525円×2、

キリンビール中瓶2本×2 で9975円になりました。

ちなみに、カード使用は可。昼もカードでお支払いができました。 

 

 

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くんくん、チビーズにもちょうだ~い。 

Okini02_3 老舗のタンシチューもカツレツも食べたいよ~。

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ご飯もいいお米だよ~。美味しいよ~。


ぽん多本家

〒110-0005  東京都台東区上野3-23-3

TEL  
    03-3831-2351

営業時間/ ランチ  11:00~14:00
        ディナー 16:30~20:00   

定休日    月曜日

2008年9月13日 (土)

菜香新館 横浜中華街

横浜中華街 広東料理と点心の「菜香新館」に行ってきましたAicon339

入り口には、すごい彫りの入ったテーブルが置かれています。

ここは、待合のほか、お店の喫煙コーナーにもなっているようです。

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菜香新館は4階が調理場になっているようで、4階を除く各フロアが多目的に応じ、

わかれています。

2階の窓際の席に案内されました。本日は点心を中心にアラカルトで注文して

みました。

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      まずは、元祖えびのウエハース巻き揚げです。

これを、マヨネーズにつけていただくのですが、 ぎっしり入ったぷりぷりのえびと

サクサクのウエハースの食感は 、口の中に広がるとたまらなく美味しいです。

飲茶の菜香を代表する一品」としてお店では紹介されているものです。

Okini02_3 もちろん、お勧めです

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            えび入り蒸しクレープです。

これは、米の粉で作った広東式のクレープです。広東式クレープもお店の代表格

ではないかと思います。 クレープのもっちりとした食感を味わえます。

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              ふかヒレしゅうまいです。

具だくさんで、充実感があり点心として定番の味でしょう。

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               香港風焼きそばです。

「老抽といわれる中国のたまり醤油と日本の醤油の二種類を使った香ばしい

焼きそばです。」細いストレート麺にもやし、にらと胡麻がふってありました。

全体によく油が回ってますので、好みで卓上のお酢やからしで調整しても

よいかもしれません。  これは、お酒のつまみにもなります。

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                マーライコーです。

デザートには杏仁豆腐とマンゴープリン、特製なめらか杏仁豆腐もよい

のですが、ここではカスタードタルトをお勧めしたいです。

タルトの中にとろとろのカスタードが詰まったものです。

また、1階の売店にはマーライコーなども販売されています。

ふらりと見て行かれるのもよいかもしれませんね。

 

本日のお会計ですが、上記食べ物と

かめ出し紹興酒デキャンタ小1000円で5000円で納まりました。

お支払いはカード使用も可です。

 

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

 

菜香新館 

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町192

TEL  045-664-3155

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.21:00) 

定休日    第2火曜日(祭日の場合営業)・年末年始

2008年9月12日 (金)

串若 田町

ゴーンファミリーが愛する焼き鳥屋として、 評判のお店「串若」に行ってきました。

なるほど、店内にはカルロス・ゴーン氏が来店される

という記事が飾ってありました。

お店には靴を脱いであがります。 奥には座敷席もあり、盛況です。

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お通しはしらすおろし(左) とまと巻きと銀杏(右)を注文。

とまとを巻いているベーコンも大きいです。

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串焼き6本セットを頼んだ ところ、驚きました。

どれも一串が大きく、ボリュームたっぷりなのです。

しかも、お肉はしっかりして、焼き加減も申し分ありません。

カウンター席の前では、焼き場の方が、ゴーグルをつけて

次々に鶏を焼いてくれています。

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ワインはフルボトルもおいてありました。

ほか、お酒はショット売りになります。 ワインの次は焼酎ロックを頼みました。

一升瓶を持った店員さんが、目前でなみなみとグラスについでくれます。

このお酒の量にもびっくりです。

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こちらは、焼きおにぎり

お食事の、おにぎりには、嬉しいことにスープがついてます。

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お腹もいっぱいになり、お会計はリーズナブル。

コストパフォーマンスの高いお店です。

カルロス・ゴーン氏が、お忍びで通う理由がわかりました。 


串 若 

〒108-0014 東京都港区芝5-29-2 三善ビル2F

TEL     03-3454-0147

営業時間/ ランチ  11:30~14:00
        ディナー 17:00~23:00   土 17:00~22:00

定休日    日・祝

2008年9月11日 (木)

もつ焼き もつ鍋 豚火地 赤坂店

時刻は19時30分、待ち合わせの時間になりました。

本日のお店は「もつ焼き もつ鍋 豚火地 赤坂店」です。

場所は溜池山王10番出口を出た、ま後ろあたりです。

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今宵は友人のお祝いの会。12名の団体になりました。

お料理の中で特に気にいったのは 、牛すじ煮込みもつ鍋でした(o^-^o)

牛すじ煮込みは、かなり濃い目の味なのですが、

本当にトロトロであとを引きます。 友人らにも好評のようで

すぐに完食になってしまいました。

もつ鍋のもつも丁寧に処理されているのでしょう。

くさみは全くなく、プリプリしていて美味しかったです。

鍋物はこれから寒くなると、また美味しい時期になりますね~。


飲みものはホッピーの白と黒も置いてあり、

なかのおかわりで楽しめました。



祝いの会で盛り上がったからでしょうか、閉店最後のお客さんに

なってしまいました。……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

それでも、帰り際に、お店の方に記念写真をお願いしたところ、

快く引き受けてくれました。ありがとう~~。

 

もつ焼き もつ鍋 豚火地 赤坂店

〒107-0052 東京都港区赤坂2-9-3 静信第一ビル1F

TEL          03-5545-7772

営業時間/ ランチ  11:30~14:30
        ディナー 17:00~23:30 

定休日   土・日・祝

CARNIVAL BEERS&TAPAS BAR

先日、集まりで赤坂までいきました。

待ち合わせまで、時間があったので、生ビール無料券につられて

CARNIVAL BEERS&TAPAS BAR」で時間調整をしました。

こちらは、無国籍料理をタパスで楽しめるとのこと。
 

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お通しはキュウリと梨をピリッとさせたものw(゚o゚)w

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無料のビールは、あっという間に飲み干してしまったので、

バスペールエール ドラフトを注文しました 

タパスはサーモンとアボカドのタルタル

これはアンチョビが入っているようで、塩気がうまくマッチしていました。

カクテルやウイスキーのほか、世界各地のビールも豊富に

取り揃えられていました。


CARNIVAL BEERS&TAPAS BAR

〒107-0052 港区赤坂2-17-72 イーデンビルB1

TEL      03-3583-2880

営業時間/ 18:00~2:00(L.O.1:00) ※ドリンク/L.O.25:30

      金土18:00~4:00(L.O.3:00) ※ドリンクL.O./27:30

      日祝18:00~0:00

定休日    無休

2008年9月 7日 (日)

イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ 川崎

川崎で映画の帰りにランチをしました。

アンティカ・トラットリア  「イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ

というトラットリア(大衆料理店)です。

こちらでは、トスカーナ・キャンティ地方料理が楽しめます。

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小さな店内には、なにやらオブジェがぶら下がっています。

釜ではピッツァが焼かれているのを見ることができます。

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メニューを見て(この他にも本日メニューを書いたボードを持って

来てくれます。)

ピッツァとパスタのランチに決めました。

お店の方はイタリア語?を使ってオーダーやらを通しています。

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まずは、フォカッチャが出てきました。

くんくん、私のチビーズがグルメに登場。この子たちの好物はパンなのです。

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ピッツァはビスマルクを選びました。とろーり卵が魅力的。

生地はもっちりとしながらもカリッと香ばしい。

お皿に残った卵の黄身もピッツァにつけてたべてしまえ~~。

チビーズもピッツァ ビスマルクにも興味津々。

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好みで、鷹の爪が入ったオリーブオイルをかけていただきます。

右の写真は本日メニューから鶏肉とグリンピースのパスタ

ガーリックが効いています。

塩加減、麺の茹で加減も申し分ありませんでした。

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さて、ワインもフルボトルあけましたよ~。

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こちらはランチセットのコーヒー

アイスも選べたので温・冷とも違えてお願いしました。

ワインが3150円と割高なんですが、1050円からのランチメニューは

とっても嬉しいのです。


さて、お会計ですが、2人でピッツァとパスタの各ランチ、ハウスワイン白500mの

デキャンタ、赤フルボトルで7560円でした。

ちなみに、カード使用も可です。

 

イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 マッジョーレ 1F

TEL      044-230-2355

営業時間/ 月~金11:00~16:00(LO 15:00)
             17:30~23:00(LO 22:00) 

        土日祝 11:00~23:00(LO 22:00)

定休日    年中無休(ラ・チッタデッラ営業日に準ずる)

2008年9月 6日 (土)

デトロイトメタルシティ(DMC) 映画

本日は、川崎TOHOでデトロイトメタルシティを見てきました。

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まずは、ここで、飲み物などを購入。

お勧めはチリドックかも。辛すぎず、やや甘めかもしれないタマネギ

シャキシャキのチリはいただきやすいお味だよ~ん。

食べ終わったあと、思った・・・写真撮るの忘れてました。

食い意地がはりすぎていました。お値段は300円です。

映画上映前には「鷹の爪団」がマナー注意を

紹介してくれるんだけどこれも笑えるよ~。

(プレミアシートをセレブ御用達の腰痛もちのへルニアシートと
紹介してくれたり・・・)

いつ見ても笑える。

さて、「デトロイトメタルシティ」いやぁ~。ワロタ。(^▽^)

松山ケンイチ君は大好きな役者さん。

これは、ご存知!漫画を映画化したものだけど・・・。

デスレコーズの社長役の松雪さんはじめ、熱狂的なキャラもはまり役。

博多の金○ガールズに対して、クラウザーさんがすごい

パフォーマンス??で登場

「あれはクラウザーさんのキョセイカクゴの自虐プレイだぁ~」と

ファンが言うシーンも大笑い。

しかしながら音楽シーンに手を抜いていませんよ~。

最後には主人公(根岸崇一)のやりたかった音楽、

悪魔のラブソング??も、クラウザーさんが披露。

何かの賞をいただく、というものではないかもだけど、前向きなお話です~。

演出もよいのでしょう、後味の悪くない 映画でした~。

ツボにはまって満点大笑い。笑う門には福来るなのです。

帰りに購入しました。

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私もデスメタル化してるかもしれませんぞ。

2008年9月 4日 (木)

山下公園で

中華街ランチのあとは、公園がお気に入りのコースです。

ということで、1番近い山下公園に来ました。

「赤い靴」の像。全国にいくつかあるそうですね。

横浜山下公園の「赤い靴」。今日もきみちゃんは港を眺めています。

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これから、芝生に転がるのです  食休み、食休み。

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さて、公園に入る前にコンビニで飲み物は仕入れてきたのですが、

最近は公園内のレストハウスにLAWSONが出来ているではありませんかっ。

入ってみたところ、こちらで酒&タバコも取り扱っていました。

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晴れの日は芝生で行きかう船を眺めながらの缶ビール☆もよいのよね~。

日ざしがポカポカしているといつの間にか、うつらうつらとしてしまう。

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空には、ポッカリと獅子に似ている?入道雲

頭にポコンとツノがあって、耳ももこっと。両手を前に突き出してように見えるな~。

元町・中華街ならではの獅子もどき雲を見れて

ちょっとハッピーな昼下がりでした~。

2008年9月 3日 (水)

廣翔記 本館 横浜中華街

中華街、初めてのお店に入ってみました。

横浜中華街「廣翔記」は鉄人のフカヒレ専門店です。

「 みなとみらい線元町・中華街駅2番出口より朝陽門をくぐり、

少し中華街大通りを歩いたらすぐ左に曲がり上海路へ。

その上海路の左側に当店はございます。」

とお店の交通アクセスに出ています。

ランチに2名で利用しました。

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上の2枚はフカヒレのランチ。フカヒレはスプーンで持ち上げないと

小さくて絵になりませんね~。

セットのスープは薄味、炒飯には叉焼と海老はゴロンと入ってるものの

こちらも秀でた味とは言い難い。

お米がね・・・。 

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こちらは角煮を選んだ定食。 バッカクでしょうか?香辛料が効いていました。

他には白飯と春巻きがついていました。

2名で利用し、それぞれ2000円程度のランチセットを頼んだからなのか・・・?

コメントしにくいことになってしまいました。

羽根つき焼きギョウザは中華街餃子ランキングで1位に

選ばれましたとのことです。

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1個がどよ~んと大きいのではなく、複数の餃子が羽根つながり

一つの形を成しているのです。

見事な羽根がすごいですね☆

しかし、このインパクトと味が比例していない感じなんですよね。

私の主観によるものかもしれませんが、

心残りを引きずりながら、食事を終えました。 


廣翔記

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町188-1

TEL      045-212-1658

営業時間/  10:30~22:30(L.O.22:00)

定休日    年中無休

2008年9月 1日 (月)

chabola 元町

たまに来るスペインバールのお店「chabola」です。

最寄の駅は石川町になります。

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小さいお店で、一階はカウンターと2人がけのテーブル席が4つ。

カウンター前のガラスケースにはタパスが数種並んでます。

いつも頼むのは、いわしのマリネ。これが実に美味しい。

あと、イカスミのパエリア☆(2人前より)

コクがあってお酒にも合うのです。

スペインワインが中心ですが、このボトルワインとタパス、

イカスミのパエリアを注文しても5000円ぐらいのお会計で

おさまってしまいます。

コストパフォーマンスの高いお店です。

1人でもふらりと立ち寄れそうなところがいいですね。

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元町の「洋食の美松」は「chabola」からすぐ近く。

chabolaから石川町駅方面に歩くと左手にあります。


chabola


〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-14

TEL      045-663-0504

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