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2008年8月

2008年8月30日 (土)

NORGE 横浜中華街

日が暮れて元町・中華街を歩きました。

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最近は中華街にも立ち飲み屋さんができたようです。

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ここは広東料理「愛群」(アイチュン) 牛バラ煮込みとねぎそばが評判です。

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こちらは、四川料理の「京華樓」。初めて入ったのですが・・・。

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麻婆豆腐は・・・。。。

独特の味わいなので、好き好きが分かれるるかもしれません。

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夜の関帝廟の景色はまたライトアップされて綺麗です。

開廟時間は平常でAM 9:00~PM 7:00ですが、

関帝廟でお線香を買ってお参りをすると、お守りがもらえます。

古くなったお守りはお炊き上げをするのではなく、

受付に還すとのことです。燃やしてはいけませんぞ~。

ここからはBAR NORGE(ノルゲ) 中華街にある老舗のBARです。 

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長いカウンター席とテーブル席があります。

一番奥の席のソファにはオーナーさんのワンコ?が3匹ちょこんと座っています。

すごくおとなしくて、よい子達なのです。

飲食店に犬が・・・と思われる方も多いでしょうが、

もう自然とお店に馴染んでいます。

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お酒はウオッカトニックリニア(ジャガ芋のスピリッツ)と

BAS PALE ALE(バスペールエール)

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お腹が空いてしまったので、サーモンのクリームパスタを注文。

これが、なかなか美味しい。 カルボナーラ風になります。

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中華街大通りの萬珍樓とチャイナスクエアを見ながら

今宵の中華街めぐりを終えたのでした。


NORGE

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町217

TEL      045-662-2309

営業時間/ 17:00~翌5:00(フードは~翌4:00)

定休日    無休

元町中華街 ローズホテル横浜

8月最終土曜日に元町横浜中華街にある「ローズホテル横浜」に

宿泊しました。

(8月まではネット限定価格で1万円で宿泊できたのです。)

嬉しいことにチェックインが14時☆チェックアウトが12時なので、

中華街で遊んで、寝坊しても大丈夫なのです\(^O^)/

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で、宿泊者は屋上にあるプールを無料で使用できました。

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ものすごく、小さいのですが・・・

プールからあがって、冷やしておいたシャンパンと

ホテルに入っている四川料理の「重慶飯店」から三種冷菜盛り合わせ

1400円をルームサービスで注文しました

この日はちょっとしたお祝い事があったので、それを兼ねてです。

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重慶飯店のお料理 美味しかったですヨ。

蒸し鶏のたれも四川ですから、辛めになっていますが、

いただいたところ、それほどではありませんでした。

ローズホテルに宿泊して、中華街で中華をと店のあてなくさ迷うなら、

お部屋でルームサービス中華ディナーもお勧めです。

 


なんせ、中華街のお店は当たりハズレも多いですから・・・

押さえておいてもよいお店だと思いま~す(*^ー゚)

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横浜中華街 重慶飯店 新館

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜1F・3F

TEL      045-681-6885  

営業時間/ 月・水~日 11:30~24:00(L.O.23:30) 

定休日    年中無休

2008年8月29日 (金)

読書します。

いきなり、秋の長雨状態なので(雷も凄いが・・・)   

最近は夏をあきらめ、読書してます(゜゜)(。。)   

先週購入したのは、

おそろし 三島屋変調百物語事始   

著者:宮部みゆき

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TBSの王様のブランチ 8/23に紹介されていたので書店で購入しました。   

ハードカバーですから、少々お値段はしますが・・・

私の感想なのですが、宮部さんは安定した筆力があるので、   

安心して読めます。

お話は時代物のミステリー   

ただ、ぞくっとするだけでなく、ぐいぐいお話の中に   

引き込まれる魅力があります。   

切なく悲しいだけではなく、   

読み終えたあと心に刻み込まれる余韻のある作品です。   

さすが宮部さん!

読書の秋、ちょっと記録に残したくて

書いてみました(〃^-^)φ

さて、次は何を読もうかな?

2008年8月24日 (日)

しゃぶせん 銀座

某お休みのランチ、銀座でしゃぶ( ̄◇ ̄)やることにしました。

銀座コア店の「しゃぶせん」は2階と地下2階のフロアに入っています。

2階にはテーブル席があるのでこっちのほうがお気に入り。

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フンパツして特選牛ロースしゃぶしゃぶ定食@3150です。

おぉ、うまそーな肉ぅ~。溶けそうではないかっ。

ここのゴマダレが美味しいのだ。

ちょっとピリ辛かもしれない。このゴマダレ目当てで来ています。

まずは、生ビールで一杯やります。 

このしゃぶしゃぶあとの出汁のでたスープがまた美味い! 

ある程度食べてから、ご飯を出してもらいました。

しかし、難をいうと白米がいまいち・・・。

いつも思うのだけどご飯も別料金だしてもいいから、

「普通」「特選」と選べたらいいのになぁ~。

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デザートは葡萄のシャーベットコーヒーアイスでした。

余談ですが、・・・メイクは化粧品が同じなのか?

ルージュの色やお店で模範のお決まりがあるのか、

メイク係りがいるのか??

不思議に揃って見えます。

キャビンアテンダントさんみたいに思えてしまいました。 

くれぐれも、彼女たちは素敵なんですよ。  

誤解しないでね~。

 

しゃぶせん銀座コア2階店

〒104-0061 東京都 中央区 銀座5丁目8番20号 ギンザコアビル2階

TEL      03-3571-1717  

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:30)

定休日   年末年始・不定休(銀座コアに準ずる)

2008年8月16日 (土)

シチリア料理 ピスカリア 葉山

葉山で評判のシチリア料理のお店、「 ピスカリア」にディナーの

予約をしました。 ここは、森戸海水浴場の海岸通りの道にあるのですが、

バス停だと「元町」が一番近いです。

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お店の前には派手な看板もなく、見落としてしまいがちですが、

この清楚な感じがまた良いのです。

シチリア料理はイタリア南部のシチリア島の魚介をメインにしたお料理。

葉山の海を満喫したあとの、本日のシチュエーションにぴったりですね。

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お店に入るとまず、左手のショーケースにお魚や前菜数種がならんでおり、

メインとなるお魚や前菜を選ばせていただけます。

そして、選んだお魚が一番美味しくいただける調理方法を、お店の方に

聞いてから注文できます。

前菜6種はウルメイワシのマリネ、太刀魚のエスカベッシュ、シチリア風カポナータ、

じゃがいもとズッキーニ・ドライトマトのフリッタータ、マグロのカラスミのブルスケッタ、

と左下の加茂茄子のオーブン焼きを注文したところ

小皿に予め一つ一つ、分けて持ってきてくれます。

Okini02_3 なかでもお勧めは、マグロのカラスミのブルスケッタです。

ワインのつまみに絶品です。また、フォカッチャはお替りがいただけました。

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メインはお魚を見て 、真鯛にしました。 調理方法は炭火のグリルです。

塩加減、焼き加減ともに素材の美味しさが引き立つ逸品でした。

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         チーズとズッキーニのリゾット

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ドルチェはマスカルポーネのセミフレッド(左)とトルタチョコラータ(右)

どちらも家庭的で優しい味です。

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コーヒー(アメリカン)とエスプレッソで食事を終わりにしました。

素材の美味しさがたっぷりで、またの機会にも来店したいお店です。 


本日のお会計ですが、白ワイン2本(3680×2)、前菜6種1580円、

真鯛の炭火グリル3200円、チーズとズッキーニのリゾット1580円、

ドルチェ各530円、コーヒー・エスプレッソ各400円

2人で15580円のお会計になりました。


シチリア料理 ピスカリア

〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内918-20

TEL 046-802-8388

営業時間/ AM12:00~PM14:00 (L.O.)  

         PM18:00~PM21:00(L.O.)

定休日   月曜・第1第3火曜

2008年8月15日 (金)

森戸海水浴場 8/15

お盆休み、また葉山の海に行ってきました。

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到着するなり、腹ごしらえ。

お弁当は野菜の煮物、ちくわの磯辺揚げ(たらこマヨネーズ入り)、

焼きビーフン、おむすびです。

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お天気は快晴、海日和です。 

浮き輪でブイまでプカプカ。

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よ~く遊んだあとには、

持参したシャンパンがキンキンに冷えて飲み頃になってます。

桃も持ってきたのですが、お世話になっている海の家の

可愛いおばあちゃんに差し入れ。

ピーチシャンパンでなくてもいいやん。

 

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ここはアフターなどで盛りあがるお店。

最近はお昼から営業しているようです。

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午後、日差しが強いので海の家で一休み。

ラーメンとフランクフルトを注文。

あっ、お連れさんが一口かじったね!

またもラーメンを食べてしまう。

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今年はこれが海おさめになってしまうのかな~。

氷ののれん?が風にパタパタ。。

夏の終わりはせつないのです。

2008年8月12日 (火)

中国料理 香旬(コウシュン) 自由が丘

明日からお盆休みAicon339

友人と待ち合わせをして、夕食を一緒にとることにしました。

自由が丘の「香旬」という中国料理のお店です。

今日は携帯から撮っているので写りがあまりよくないのですが・・。

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まずは野菜のユバ巻き ごま油で軽く焼いてあるので香ばしく、野菜の食感も

残っており、好みでたれをかけて食べます。 上品な味わいです。

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ここで評判の良いという麻婆豆腐も注文してみました。

四川ほど、辛くはありません。

香旬では麻婆豆腐に牛挽肉が使われており、独特の味。

この味の秘密はなんだろう? 

Okini02_3 よくある山椒のきいた麻婆豆腐とは違うのですが、日本人向けと

いうか、お勧めになっているのが納得できるものでした。

Meido02_3 紹興酒はボトルで2100円。美味しいお料理につられ2本もあけてしまいました。

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最後に五目あんかけ焼きそば(塩味) イカが柔らかく仕上がっており、

海老も大きい、好みでからし他、調味料をかけていただきました。

ボリュームたっぷり。  もうお腹がいっぱいです。

こちらでは、他に坦々麺が人気のようなので次回は注文してみようと

思いま~す。


さて、お会計はグラスビール1杯、紹興酒2本、野菜のユバ巻き、

麻婆豆腐、あんかけ焼きそばで2人で8320円となりました。

ちなみにカードは不可でした。


中国料理 香旬(コウシュン)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-19-10 文化園ビル1F

TEL 03-5731-3660

営業時間/ ランチ     月・火・木~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 
                      日・祝     11:30~15:30(L.O.15:00) 
         ディナー  月・火・木~土 17:30~22:30(L.O.22:00) 
                      日・祝     17:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日   水曜日 

2008年8月 9日 (土)

由比ガ浜海水浴場 8/9

今年の夏 由比ガ浜は最後の予定になってしまいますが

またお弁当を持ってやってきました。   

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今日はポテトサラダにから揚げ、タラコと鮭のおむすびです。   

天気は曇り時々晴れ。 海ではこれぐらいの陽気でも十分ですが、

先週に比べ海の家のお客さんが少ない感じでした。   

 

夜は「わかみや」での夕飯。献立はまったく同じ・・・。

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去年は夏の間の宿泊は、3回までならメニューを変えていただけたようだったん

だけど ・ ・・まっいいか。 部屋だしでくつろげるし、美味しいし。

デザートは完全にピンボケ、ブレていますな。


10日は、チェックアウト後鎌倉駅で前から気になっていた

アイスクリームを食べました。

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季節限定のマンゴーミルクです。

冷たくておいちーい。

2008年8月 3日 (日)

由比ガ浜海水浴場 8/3

翌日も由比ガ浜です。

とき」さんでの昼ご飯。 ラーメンと焼き鳥。 

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海の家のラーメンはなぜ美味しいんだろう~。 


ところで、今年、由比ガ浜の海は赤い細かい海藻が押し寄せて、

これが水着の中に入ってチクチクかゆい。

これも温暖化や異常気象のなせるものなのかなぁ~。

KKR鎌倉わかみや朝食 8/3

翌朝のわかみやの朝ごはんです。

お食事処で7時30分からいただくことができます。 

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なんと、ピンボケしています・・・。  しまった~。 

花籠膳(勝手に命名)です。

料理の内容は7月21日の朝ごはんと変わりがないので

ここでは省略しましょう♪

さあ、ご飯を食べて、さっさと海に行かなくては。

2008年8月 2日 (土)

KKR鎌倉わかみや夕食 8/2

海で遊んだあと、宿に戻りました。

部屋の窓の向こうには、今まで遊んでいた海が見えます。

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そして窓の下には小さな庭園が見えます。 

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さて、今日の晩御飯は・・・。

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食前酒  梅酒

先付  翡翠豆腐 栄螺 トマト 水前寺美味ジュレ

季菜  湯葉と大徳寺麩

     寄せ玉子 蛇の目海老 浅利ヌタ 芋田楽葱味噌

     松笠烏賊 酢取り茗荷

造り  地蛸湯引き 鮪 勘八 梅肉 あしらい

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焼物  高原鶏たたき 葱 大葉 黄菊 生姜 白胡麻 ポン酢卸し

煮物  加茂茄子饅頭 印元 みたらしあん

揚げ物  蟹進丈東寺揚げ いちじく 陸蓮根 葛切り レモン 玄米茶塩

  写真を撮るのを忘れてしまったのですが、他には・・

酢物 日向和え 海月 湿地 子持ち昆布 海老 軸防風

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食事  蜀黍御飯 赤出し 香の物

甘味  檸檬ムース マンゴー ミント

これが、8月の夕食の献立のようです。

私は、加茂茄子饅頭が美味しかったかな☆ 

料理長の角屋敏丈さんは関西のお料理を学ばれたようで

こうした「あん」を使ったお料理がとてもお上手です。

由比ガ浜海水浴場 8/2

お弁当を持って鎌倉の由比ガ浜まで・・・

お天気は晴れ、海日和。

お世話になる「とき」さんに到着後、まずは腹ごしらえがいつものパターンです。   

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本日のメニューは、鳥のから揚げ、揚げシューマイ、ゴーヤチャンプル、   

スパゲッティサラダ。タラコに激辛鮭のほぐしおむすび。

海苔はパリパリが好きなので、サランラップで準備して食べるときにまきま~す。

今日もいっぱい遊ぶぞ~。

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