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2008年4月 6日 (日)

もつ焼き 宇ち多"(うちだ)

かねてから行って見たいと思っていた東京都葛飾区立石の「宇ち多"」に

行ってきました。 場所は京成立石駅前の仲見世内。   

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“宇ち入り”に遅れをとっては後世の名折れとばかり、土曜12時前には集結したの 

ですが  店ののれんの前には、なんともう行列です。入り口は2箇所ありました。

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待つこと30分・・・。順番がきました。鍋の前です。ラッキー。

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まずはもつ煮込み(左)とタンナマ(右)を注文   

もつ煮込みは野菜や蒟蒻、しょうがなどは入っておらず、もつのみです。

絶品!煮込みが、みそだけでなく赤ワインでも入っているかのようなコク。   

しいて言うならシチューのような今までにない、もつ煮込みの味わいです。

タンナマは、開店直後でしか食べられないという人気のしろものです。 

ボイルしたタンに醤油風味のタレがかかっています。

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飲み物は焼酎のウメ割り チェイサーにサイダーです。

5杯までとおかわりには限度があります。しかしこのウメ割り油断すると効きます。
 

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レバ塩よく焼き(左)とナンコツ素焼き(右)   

もつ焼きの注文の仕方(具、 焼き方、 焼き具合、 酢を入れるかどうか?)は

決まりがあります。

詳しくは『宇ち入り倶楽部』を参照させていただきましょう。

今回は友人があらかじめ学習しておいてくれたのでなんとか? クリアできました。

レバーは大きく、もちろん臭みなどいっさいありません。 

ナンコツは人気メニューの一つであります。

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おしんこ(左)はきゅうりとだいこんに紅しょうが 醤油風味のうす味のタレは

今回   かけずで出してもらいましたが、これはかけてもいいかも。。。

アブラ塩よく焼き(右)はもうとろとろで、ほおばると口の中で

溶けてしまいます。   

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食べ終わったお皿はどんどん重ねていきます。 店内は狭いのです。 

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最後にカシラ素焼き酢入り 肉厚でジューシー☆下手なステーキなどは 

すっ飛んでしまう美味さです。

あらかじめ頼もうと思っていた予習メモ書きを見ながら、注文していたのですが 

常連さんは良い方ばかりで、酢入りも美味しいよ。とか指導してくださる

方々もいました。 

隣に座り合わせたお客さんどうしお話ができるのも、こうしたお店の良い

ところですね(^-^)v

 

すると、お店の方が常連さんを叱咤!教えちゃったら美味しいとこがなくなるだろ!

とのこと。 びっくりするのと同時に、ものすごく不快な思いをしました。

常連さんはご親切で 教えてくださったのに・・・なんで、常連さんが? 

たちまち、空気が凍りつきました。 常連さんも退席。

 

長居は出来ず、いろいろと決まりごとの多いお店なので万人にお勧めできるかは

わかりませんが、味は絶品で一度は並ぶ価値のあるお店でした。


ちなみに、2名利用で、もつ煮込み2つ、タンナマ、レバ塩よく焼き、ナンコツ素焼き、

おしんこ、アブラ塩よく焼き、カシラ素焼き酢入り、焼酎のウメ割り6杯、サイダー3本で

お会計は 3050円でした。

“宇ち入り”は心して向かいましょう。  私は個人的に、もうこりごりですが・・・。

 

宇ち多"

葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街

TEL      03-3697-5738

営業時間/平日 PM14:00~PM19:00

       土曜 PM12:00~PM19:00 (売り切れ御免)

定休日   日・祝日  

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